У нас порой на разных уровнях произносят: мы не дадим никому украсть нашу Победу. Хорошо бы это громкое заявление подтверждать конкретными делами. Чтобы не только европейская молодёжь, но и своя знала о подвигах дедов и прадедов. И чтобы в Европе вспомнили, если забыли, кто освободил их от фашизма.
Сколько бы времени ни прошло, но самая кровопролитная война в истории человечества, Вторая мировая, не забудется никогда. Особенно для нас, советских людей, потерявших в этой многолетней битве около 27 миллионов человек. За нашу свободу, за свободу Европы, да и всего мира от фашизма, начавшегося с прихода к власти нацистов в Италии и Германии.
Очевидно, кому выгодно
Бредовые идеи Гитлера о мировом господстве и превосходстве арийский расы над всеми остальными, которых надо сделать рабами, а неполноценных — уничтожить в концлагерях, превратить в рабов, обернулись огромной бедой для человечества, узнавшего, что такое газовые камеры для истребления детей, Холокост, ковровые бомбардировки, выжигающие огненным валом всё живое, и атомные бомбы с заражением местности на многие десятилетия вперёд. Огромные людские потери понёс Китай и в целом население Европы.
Но вот что примечательно, Соединённые Штаты Америки, потерявшие на всех фронтах Второй мировой войны 400 тысяч человек, резко укрепили экономику на поставках вооружений и продовольствия, развили промышленное производство и науку и стали мировым лидером. Как говорится, кому война, а кому мать родна.
Точно так же действуют англосаксы и сейчас. Благодаря конфликту на Украине они снова завоевали европейский рынок и продолжают наращивать своё присутствие, поставляя вооружение как в зону конфликта, так и во все страны НАТО.
Американцы добились от участников этого агрессивного военно-политического блока, чтобы якобы на оборону (а сейчас отчётливо ясно, что и на разжигание агрессивных действий против России) было выделено в национальных бюджетах не менее 2 % средств. Огромное количество из этих денег вновь осядет в карманах владельцев военно-промышленных концернов и их лоббистов именно в США.
«Ревизоры» Победы
Необходимо неустанно разоблачать истинные помыслы гегемонистов, которым выгодны войны и вооружённые конфликты по всему миру, особенно когда они выряжаются в тогу миротворцев, защитников якобы справедливого миропорядка и демократии. На деле же создают новые военные блоки и накачивают оружием своих сателлитов вроде Польши, Тайваня, Японии и Южной Кореи, которые быстро забыли трагические уроки Второй мировой войны. Забыли, потому что уходят люди, испытавшие все её ужасы, а молодое поколение, выросшее в эпоху Интернета, — миллениалы и зуммеры, и, если ещё упустим, поколение «альфа», — не знают историю даже своей страны, своих героев, спасавших человечество от мракобесия и фашизма, который вновь стремится к реваншу.
Знакомые из Болгарии сообщают, что молодёжь у них убеждена: победили во Второй мировой американцы. Если уважение к освободившим Болгарию от гнёта османов и практически сделавшим её самостоятельной страной, останется навсегда (видел на Шипке), то покушения на памятники воинам Красной Армии в Софии и «Алёшу» в Пловдиве уже были. Так же, как только что в ночь на 9 мая в Хельсинки.
Недавно поразило поведение молодёжи, оппозиционной правительству Монголии, когда толпа из двух десятков человек потребовала снести памятник маршалу Георгию Жукову в Улан-Баторе, благодаря которому эта страна победила японских захватчиков.
Подобных проявлений немало в других странах. Историю беззастенчиво переписывают, реальные события подменяют фейками, пользуясь безграмотностью молодого поколения.
В Европе Днём памяти и победой над нацизмом считают 8 мая, после того как в пригороде Берлина Карлсхорсте маршал Г.К. Жуков и фельдмаршал Кейтель поздно вечером подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. В СССР Днём Победы в Великой Отечественной войне было объявлено 9 мая, а 8 число западные союзники обозначили как День Европы. Нашу победу, выстраданную миллионами жизней, массовым героизмом, самопожертвованием советских людей, пытаются предать забвению, а в ряде восточноевропейских стран, в бывшей «братской» Украине, Красную Армию представить оккупационной. И молодое поколение, которое оболванивают таким образом десятилетиями, в это верит.
Знать всем фейкам вопреки
Историческую правду тех огненных лет не знают и многие наши школьники. Недавно один писатель рассказал, что выпускница средней школы спрашивала его, кто такой Сталин. Не все знают, что война в Европе не окончилась 9 мая. По призыву восставшей Праги войска нескольких фронтов повернули от Берлина на юг, начав Пражскую операцию, решающую роль сыграл 1-й Украинский фронт во главе с маршалом Иваном Коневым. В результате 11 мая 1945 года Прага была освобождена. В плен сдались почти 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов.
Легко представить, что было бы с этим красивым городом, если бы его брали англосаксы. Наверное, подвергли бы, как Дрезден, в котором оставалось только мирное население, ковровым бомбардировкам: тогда в течение трёх дней мощность бомб, сброшенных на город, превысила мощность атомных бомб, сброшенных позднее на Хиросиму и Нагасаки. По улицам Дрездена катился огненный вал, сжигавший людей заживо даже в подвалах. Убито было свыше 130 тысяч человек. Зачем? Чтобы показать Сталину свою мощь и новое оружие и на будущей конференции в Потсдаме диктовать свою волю.
Советская армия тогда практически спасла Прагу, её исторические здания и знаменитый Карлов мост, который немцы наверняка попробовали бы взорвать, как намеревались сделать в Вене. Спасены были десятки тысяч людей. Более того, наша армия взяла на продовольственное обеспечение всех жителей Праги, а в наборе продуктов были не только хлеб, но и мясо, и сахар.
После освобождения Дрездена по приказу Георгия Жукова наши военные строители помогали немцам разбирать завалы и строить, а найденные в шахтах картины Дрезденской галереи были отправлены в Эрмитаж, бесплатно отреставрированы и возвращены в Цвингер.
Несколько раз бывал в Дрездене и Праге, никакой русофобии не встречал. Она только в головах политиков, подчиняющихся Брюсселю и Вашингтону, и части молодёжи, от которой сознательно скрывают историческую правду. Ещё лет десять назад на одной из главных площадей Праги стоял памятник Коневу, медную табличку со словами, что он почётный гражданин города, я фотографировал под старинными курантами Старой ратуши. Потом её сняли.
А новый президент Чехии, генерал из НАТО Пётр Павел, забыв о своих освободителях, выступил с инициативой собирать деньги со всей Европы для закупки Киеву сотен тысяч снарядов. Пусть убивают потомков тех, кто спасал Прагу и чешских антифашистов?
Праздник под запретом?
В этом году 9 Мая во многих странах вновь под запретом. Суровей всех поступили, конечно, прибалты и поляки, где за георгиевскую ленточку забирали в полицию. Цветы от памятников советским воинам тут же сгребали и отправляли на свалку. Полиция Берлина также запретила все атрибуты нашей Победы. Кажется, не так уж давно я стоял с советским знаменем Победы у Бранденбургских ворот, ощущая себя сыном победителя. Сейчас о таком даже думать нельзя. Запретили ветеранам встречи на Эльбе в Торгау, даже официальным лицам, вместо советского подняв на флагштоке флаг Саксонии. В Трептов-парк к фигуре воина-освободителя с немецкой девочкой на руках пропускали с цветами под строгим надзором. Впрочем, не всё в Европе так однозначно. Например, во Франкфурте-на-Майне люди прошли в составе «Бессмертного полка» под песню «Калинка».
В соседней Австрии, которая заявила о своём нейтралитете, с флагами Победы советские военные песни исполняли даже на одной из центральных площадей Вены — Марии-Терезы. Венки и цветы были возложены к памятнику советским воинам в Дрездене.
Тысячи людей принял «Бессмертный полк» в Лимасоле на Кипре. Сотни — в итальянском Милане, канадском Монреале. В Ирландии автомобилисты из 20 стран проехали автопробегом с нашими флагами. В Нью-Йорке русская молодёжь, несмотря на противодействие русофобов, прошла по Бруклинскому мосту на Бруклинское кладбище, чтобы возложить цветы и помянуть павших в битве с фашизмом.
«Бессмертный полк» прошёл в Китае, Монголии, Кении, Эфиопии. В столице Зимбабве Хараре возводится первый в Африке памятник в честь героев Великой Отечественной войны.