Найти тему
Житейские истории

Все мы немного продажные. Часть 1

Изображение от freepik
Изображение от freepik

- Что? – удивлённо спросила Наташа, бросив быстрый взгляд на свою маму, стоявшую в дверном проёме. – Я не ослышалась?

- Нет, я уверена, что ты услышала всё правильно! – заявила женщина с довольной улыбкой на лице. – Завтра я уезжаю!

- А как же мы с Игорем? – не веря в происходящее, спросила девушка. – Ты обещала помогать мне, если ты забыла.

Она уже столько раз задавала матери этот вопрос, что сбилась со счёта, но мама всегда отвечала одинаково, и Наташа давно выучила её слова наизусть.

- Ну что ты заладила? – закатила глаза Ирина Николаевна. – Ты уже взрослая женщина и в состоянии сама позаботиться и о себе, и о своём сыне! Я, как мать, дала тебе всё и считаю, что свой долг я выполнила!

Наташа беззвучно проговаривала слова одновременно с женщиной, ведь слышала их уже в который раз. Стоило девушке напомнить маме о её обещании помогать с внуком, как Ирина Николаевна, будто заевшая пластинка, повторяла одно и то же.

- Но ты же бабушка, - напомнила Наташа. – А бабушки обычно любят своих внуков и стремятся проводить с ними как можно больше времени, баловать и радовать.

- Вот ещё, - фыркнула Ирина Николаевна. – Я не та женщина, которая ставит на себе крест и полностью посвящает себя детям и внукам. Я ещё молода и хочу жить в удовольствие! Я ведь и тебя всегда учила думать, в первую очередь, о себе.

- Да уж, - тихо буркнула Наташа и тяжело вздохнула.

Её мама действительно всю жизнь думала только о себе и даже родная дочь была для неё на втором плане. Продолжая готовить простой и быстрый ужин, девушка погрузилась в воспоминания.

Ирина Николаевна родила Наташу от своего первого мужа Ивана. Тогда молодая Ирина, стремясь сбежать от родителей, вышла замуж за Ваню, который был безумно влюблён в неё. Семья Ирины жила в Рязанской области в небольшом поселке городского типа. Денег у них было немного, а Ире всегда хотелось богатства и роскоши. В погоне за мечтой она приняла предложение Ивана, чья семья также была небогата, но молодой человек показался ей перспективным.

- Я обещаю, что сделаю тебя счастливой, - заверял Ваня любимую невесту.

Он работал на заводе и очень старался обеспечить любимой жене достойную жизнь, однако Ирине всё было мало. Она никогда искренне не любила своего мужа, но терпела, поскольку у Вани были хорошие перспективы на заводе – он считался первым кандидатом на повышение, и жена наставляла его, заставляя работать больше.

Сама Ира трудилась в магазине. Зарплата девушки была далека от той, о которой она мечтала, однако выбора не было – в их маленьком городке найти более-менее нормальную работу было невозможно, поскольку сам поселок будто остановился в развитии. Здесь давно не появлялись новые заведения, а коллектив в старых компаниях уже давно сложился.

- Родная моя, - каждый вечер начинался с этих слов мужа. – Когда у нас будет малыш?

- Ну о чем ты говоришь? – отмахивалась Ирина. – Мы вдвоём еле справляемся, а ты хочешь ребенка завести?

Она постоянно давила на то, что их зарплат недостаточно, но истинная причина крылась в другом – девушка слишком любила себя и не хотела, чтобы беременность испортила её фигуру. Ире удавалось отнекиваться на протяжении почти двух лет брака, но затем девушка заметила, что муж отдаляется от неё. Она испугалась.

- Ванюш, - ласково ластясь к нему очередным вечером, пропела Ирина. – Я готова.

- К чему? – холодно спросил муж, не отрываясь от чтения газеты.

- К расширению нашей семьи, - натянув на лицо нежную улыбку, ответила девушка.

Ваня отложил газету и подозрительно посмотрел на жену. После стольких лет отказа было удивительно услышать от неё такие слова.

- С чего вдруг такие перемены? – нахмурился мужчина.

- Просто я люблю тебя, - Ира солгала, глядя прямо в глаза мужу. – И хочу от тебя ребёнка.

Несколько секунд Иван молча смотрел на жену, в его глазах сменилось множество эмоций. На лице мужчины медленно расползалась счастливая улыбка. Он поцеловал Иру.

Забеременела она быстро и уже через год на свет появилась Наташа. С первых дней было очевидно, что Ирине совсем не нужен этот ребенок. Находясь в декретном отпуске, девушка больше занималась собой, прилагая максимум усилий, чтобы вернуть себе стройность и красоту, которая после родов пострадала. Ирина комплексовала, ей хотелось поскорее прийти в форму. Всё своё время девушка посвящала процедурам и тренировкам, считая заботу о малышке досадной и раздражающей тратой времени.

Шло время, а Ивана всё никак не повышали. Декретные деньги Ирины не приносили никакой пользы для семейного бюджета. Семья едва сводила концы с концами. Долго терпеть такую бедность Ира не смогла.

- Я сбежала к тебе от своих родителей, - кричала она в пылу очередной ссоры. – И что я получила?! С тобой я живу ещё хуже, чем с ними, а ты меня всё обещаниями кормишь!

- Ира, это зависит не от меня, - огрызался Иван. – Неужели ты не понимаешь?! Надо потерпеть ещё немного, и всё изменится!

- Я устала терпеть! – заявила девушка. – Я выхожу на работу!

Уговоры мужа не возымели действия, и Ира, бросив ребёнка на родителей, вышла на работу. Спустя буквально несколько месяцев какой-то московский бизнесмен заинтересовался пустующим много лет зданием в их городке и вскоре там открылся туристический торговый центр. После реконструкции старенького полуразвалившегося строения местные жители буквально не узнали его. Чего там только не было – и кафе, и салоны красоты, и бутики с космическими ценами. А чтобы обеспечить торговому комплексу покупателей, его владелец выкупил землю и построил рядом небольшой фешенебельный отельчик. Туристы хлынули рекой.

Ира, которая к тому времени уже успела вернуть себе стройность и красоту, в первых рядах побежала к бизнесмену, когда тот набирал сотрудников в свои заведения. Ей досталась вакансия в отеле. Ире предстояло работать на ресепшн и параллельно вести бухгалтерию. На зарплатах бизнесмен экономил, но платил он определенно больше остальных компаний в городке. Однако вопреки здравому смыслу, Ира не тратила деньги на свою семью. Она покупала дорогую косметику и одежду, полностью свалив заботу о Наташе на мужа и родителей.

Вскоре Ириной заинтересовался и сам бизнесмен. Мужчина был значительно старше, но девушка с удовольствием принимала его знаки внимания и подарки. Вскоре между ними закрутился роман. Евгений Степанович часто забирал Ирину с работы и возил в город, где они посещали рестораны, театры и кино. Девушка была в восторге от богатства пожилого ухажера и совсем не сожалела об этих отношениях. Когда она развлекалась на его деньги, в голове молодой мамы не возникало ни единой мысли о супруге и маленькой дочери, которые ждут дома.

Спустя несколько месяцев городок наполнился слухами о романе Ирины с престарелым богачом. Дошли они и до Ивана, но мужчина, отчаянно влюблённый в свою супругу, не поверил ни единому слову.

- Вы просто ей завидуете, - не сдержавшись, ответил он однажды. – Обидно, что хорошая должность не досталась вам, а досталась моей жене, вот и распускаете слухи!

- Дурак ты, Ванька, - в унисон повторяли друзья. – Присмотрись внимательнее к своей благоверной и поймёшь, что мы говорим правду.

Иван ничего не ответил, однако зерно сомнений появилось в его голове. Он всё же последовал совету товарищей и начал присматриваться к поведению супруги. Мужчина неожиданно обнаружил, что в доме стали появляться деликатесы и дорогая техника, а жена стала выглядеть холёной красавицей. «И как я не замечал этого раньше?!» - удивлённо подумал мужчина. Он настолько погрузился в работу, что не замечал ничего вокруг, воспринимая дорогое мясо как должное. Ваня отчаянно старался показать себя и получить, наконец, повышение.

Ира часто задерживалась, объясняя это завалами на работе и упрекая мужа в том, что она работает больше, чем он. Но однажды вечером Ваня, выйдя с дочкой во двор встречать маму, увидел припаркованный неподалёку дорогой автомобиль, фары которого были включены. Мужчина нахмурился и, развернув коляску с ребёнком, подошёл к забору. Присмотревшись, Иван тихонько ахнул – в машине сидел пожилой мужчина, а рядом – его Ирина. Они целовались.

Сердце мужчины рухнуло вниз и разбилось в дребезги. Не в силах наблюдать эту отвратительную сцену, он развернулся и пошёл в дом. Ира появилась лишь спустя полчаса. Как не в чём ни бывало, она вошла на кухню и поставила на стол пакеты с продуктами.

- Сидишь, - фыркнула она на супруга. – Хоть бы помог мне пакеты разобрать! Не приносишь, так хоть помоги разложить в холодильник!

- Где ты была? – вместо ответа, холодно спросил Иван.

- На работе, Ваня, на работе! – раздраженно ответила девушка, резко добавив: - В отличие от тебя.

- В отличие от тебя я работаю честно! – заявил мужчина.

- Прости, что? – удивилась Ира. – А я, по-твоему, как работаю?

- Уже и не знаю, - огрызнулся Ваня.

- Я не понимаю твоего недовольства, - отмахнулась девушка. – Я кормлю нашу семью…

- Не нужна мне такая еда! – воскликнул мужчина, в порыве злости сбросив со стола пакет с продуктами. – Я хочу нормальную семью! Хочу, чтобы у меня была любящая жена, которая заботится о нашей дочери!

- А что не так? – в ответ закричала Ира, шокированная поведением своего обычно тихого мужа.

- Что не так?! – орал Иван. – Ты ещё спрашиваешь, что не так?! – он одним прыжком преодолел разделяющее их расстояние и толкнул жену к стене. – Я видел вас, - прошипел он прямо в лицо Ирине. – Видел, поняла? И это мерзкое зрелище навсегда отпечаталось в моей памяти!

- Ты что, следишь за мной? – возмутилась девушка. – Как тебе не стыдно?!

- Это у тебя стыда не осталось! Весь город о вас судачит, один я, дурак, не верил! А ты, потеряв страх, целовалась с ним в машине, которая стояла в двух метрах от нашего забора! – в сердцах мужчина замахнулся и ударил кулаком в стену прямо рядом с головой своей жены. – Работает она, видите ли!

- Что ты делаешь? – сжавшись, спросила Ира. – Ты напугаешь ребенка.

- Да ты что? – усмехнулся Ваня. – О Наташе вспомнила?

- Я и не забывала! – вздёрнув подбородок, девушка взорвалась. – Я, как мать, обеспечиваю её вкусной едой, а что делаешь ты? Да если бы не я, мы давно бы с голоду умерли всей семьёй! – девушка пошла в атаку. – Где твоё повышение? Сколько уже я слушаю твои обещания? Я устала, понимаешь? Устала! Мне не интересна такая жизнь! Я не хочу прозябать в бедности и есть хлеб с водой! От тебя нет никакого толку, поэтому приходится крутиться мне самой!

- Это так теперь называется?!

- Да! – воскликнула Ира. – Именно так!

- А как же семья? – всплеснув руками, спросил супруг. – Как же любовь, верность, забота?

- Какая любовь? – фыркнула жена. – Тебе что, пять лет?! Любовью сыт не будешь, а сказки про рай в шалаше рассчитаны на дураков!

- Я не узнаю тебя, - покачал головой Ваня. – Что с тобой случилось?

- Я устала от тебя, от забот и от нищеты! – заявила Ира и ушла, оставив супруга в растерянности.

Повышение Ваня так и не получил, что только усугубило проблемы в семье. Ира очень хотела уйти от мужа, но тот не давал ей развода. Девушка продолжала свои отношения с Евгением Степановичем, который к тому времени уже развёлся со своей женой и был свободен. А Иван, не в силах вынести вероломства супруги, но всё же не желая её отпускать, всё чаще прикладывался к бутылке. В попытке залить своё горе алкоголем, мужчина быстро спился. Он отчаянно пытался удержать возле себя жену и даже один раз в пылу ссоры поднял на неё руку, но это стало его роковой ошибкой.

Ира, сразу после ссоры, отправилась в полицию и заявила, что супруг болен.

- Он распускает руки, когда пьян, - со слезами на глазах говорила она полицейским. – А пьёт он постоянно! У меня на руках маленькая дочка, мне страшно с ним.

Тем же вечером в сопровождении полицейских Ирина вернулась домой, собрала свои вещи и, забрав Наташу, ушла из дома. Она предварительно успела подать заявление на развод и, учитывая обстоятельства, суд принял её сторону. Супругов развели, и Ирина со спокойной совестью вместе с дочкой переехала в Московскую область в дом к Евгению Степановичу. Бизнесмен жил в элитном дорогом посёлке, а его дом больше напоминал дворец.

Маленькая Наташа чувствовала себя как в сказке. Евгений Степанович очень полюбил малышку и постоянно баловал её, наряжал и водил по интересным для детей местам вроде парков и мастер-классов. Когда она подросла, мужчина оформил девочку в престижную элитную школу. У Наташи была персональная няня, которая выполняла все её прихоти и помогала с уроками. Девочке нравилась такая жизнь. Единственное, чего ей по-прежнему не хватало, была любовь и забота собственной матери.

Ирина же совершенно не думала о дочери. Она всеми силами старалась удержаться возле престарелого сожителя и лезла из кожи вон, пытаясь узаконить их отношения. Но Евгений Степанович, несмотря на свою привязанность к Ире и её дочери, вовсе не торопился делать предложение и брать девушку в жёны.

Ирине потребовалось три года на то, чтобы мужчина, наконец, надел кольцо ей на палец. После скромной свадьбы счастливые молодожёны отправились в свадебное путешествие в Италию. Однако счастье длилось недолго. Прямо в медовый месяц Евгений Степанович почувствовал недомогание, у него прихватило сердце, начались головные боли. Семейная пара вынуждена была прервать свадебное путешествие и экстренно вернуться домой.

- Евгений Степанович, ну я же вас предупреждал, - сказал приехавший на дом доктор, укоризненно покачав головой. – Вам нельзя находиться на жаре, тем более на солнцепёке! А перелёты? Ну какие вам самолёты с вашим давлением?!

Сидящая на диване Ирина поёжилась, ведь это она настояла на поездке в Италию, наплевав на здоровье своего второго мужа. Она всегда мечтала побывать в Италии, и убедила Евгения отвезти её туда.

- Простите, доктор, - вздохнул пожилой мужчина. - Я думал, что ничего страшного не случится, если я пару недель понежусь на солнышке…

- Евгений Степанович, - вновь покачал головой молодой доктор. – Повалялись на солнышке? Теперь будем лечить вас!

Врач выписал лечение и строго запретил мужчине любые нагрузки. Однако покой и таблетки не помогли и через пять дней мужчина скончался от сердечного приступа. Ирина была убита горем, но не потому, что потеряла мужа, а потому, что тот не успел обновить завещание и внести туда их с Наташей. По старому документу всё имущество Евгения Степановича отходило его бывшей жене и дочери, которых он бросил ради Ирины. Молодой жене и падчерице не доставалось ничего.

Спустя полгода после ухода мужчины, в его дом, вступив в права наследства, явилась бывшая супруга.

- Убирайтесь из моего дома, - безапелляционным тоном заявила она Ирине. – Даю вам полчаса на сбор вещей, а потом чтобы духу вашего здесь не было!

- По какому праву вы здесь командуете?! – огрызнулась Ира.

- То такому, что теперь я хозяйка этого дома! – вздёрнув подбородок, заявила женщина. – Это мой дом, и я не желаю видеть в нём всяких… - она запнулась, подбирая слова. – Нечестивых подружек своего бывшего мужа!

- Да как вы смеете?! – взвилась девушка.

- Мама, - тихо сказала Наташа, взяв её за руку. – Давай уйдём.

- Я тебе ещё покажу! – пригрозив женщине пальцем, прошипела Ира и, не желая продолжать ссору при дочери, быстро собрала их вещи и ушла из дома.

Она сняла квартиру неподалёку и только успевала подавать иски в суд, пытаясь оспорить завещание, но ничего из этого не вышло. Завещание было оформлено Евгением при жизни, а она, Ирина, не имела права оспаривать его несмотря на то, что была официальной женой мужчины – они слишком мало находились в браке, поэтому никаких прав на имущество у Ирины не было.

Потратив на дорогое съёмное жильё и адвокатов все свои деньги, Ира вместе с дочкой была вынуждена вернуться в родной городок в квартиру родителей. Двухкомнатная маленькая квартирка в старом доме была тесной для двух пожилых людей и женщины с девочкой-подростком. Наташа пошла учиться в простую школу, а Ира никак не могла устроиться на работу. Вскоре папа заболел и скончался, оставив заботы у дочери и внучке на жену. Пенсии бабушки не хватало на содержание семьи из трёх человек, поэтому вскоре семья окончательно скатилась к бедственному состоянию.

- Ну всё, достаточно! – открыв однажды почти пустой холодильник, воскликнула Ирина. – С меня хватит!

Женщина ушла в комнату и спустя полчаса показалась оттуда с чемоданом.

- Ты куда это? – удивилась мама.

- В Москву, - заявила Ира. – Поеду покорять столицу!

- Ты с ума сошла? – удивилась пожилая женщина. – У тебя там нет знакомых, нет денег. Куда ты поедешь?

- Найду, мам, - отмахнулась дочь. – Не переживай. Всё лучше, чем сидеть тут в нищете!

Она взяла чемодан и вышла из квартиры, даже не оглянувшись. Ира даже не дождалась дочку из школы, чтобы попрощаться с ней и сказать, что уезжает и когда вернётся. Об отъезде мамы Наташа узнала от бабушки. Девочка очень расстроилась, но не удивилась. Она уже успела привыкнуть, что мама в её жизни практически не участвует. Наташе было очень обидно чувствовать себя ненужной своей собственной матери, но ничего с этим поделать девочка не могла. Все эти годы она носила обиду глубоко в себе, никому не рассказывая и не жалуясь. Ей всегда хотелось, чтобы мама была с ней ласковой, любящей и заботливой, но Ирина не утруждала себя вниманием к дочери.

Вот и сейчас мама с лёгкостью оставила Наташу на бабушку, а сама буквально исчезла в столице. Ира могла месяцами не выходить на связь, ни дочь, ни мать не знали, где она, как устроилась, что с ней и жива ли она вообще. Периодически женщина объявлялась, звонила или даже скидывала пожилой женщине деньги на содержание дочери, но лично никогда не приезжала. Во время коротких телефонных разговоров Ирина не интересовалась подробностями из жизни дочери, не расспрашивала, как учёба, как её здоровье.

- Мама, у вас всё нормально? – коротко интересовалась она.

- Нормально, Ира, - вздыхала мама. – Нормально…

- Тогда я побежала, у меня много дел, - услышав обобщённый ответ, Ирина сразу стремилась прекратить разговор, чтобы не выслушивать упрёки пожилой женщины.

- Тебе совсем не интересно, как растёт твоя дочь? – всё же успевала упрекнуть бабушка.

- Ты же сказала, что всё нормально, а я уверена, что ты заботишься о ней хорошо, - отвечала женщина и, быстро заканчивая разговор, бросала дежурную фразу: - Целую вас, пока-пока! – и вешала трубку, не давая матери вставить и слова.

Так продолжалось почти четыре года. Наташа уже училась в девятом классе и готовилась сдавать выпускные экзамены для перехода в старшие классы. Но однажды, вернувшись домой после уроков, она застала свою бабушку на диване в гостиной. Женщина была без сознания.

- Бабушка! – воскликнула Наташа и бросилась к ней. – Что с тобой?! Бабуль, ты слышишь меня? – взволнованно приговаривая, девочка слегка хлопала пожилую женщину по щекам, но та не реагировала.

Продолжение по ссылке: