"Спартак" проиграл. Сказать, что по делу, думаю, нельзя. Даже комментаторы несколько раз повторили, что спартаковский гол назревает, ещё в первом тайме. Но так и не назрел до конца матча. Зато сами пускнули в самом начале, а в дебюте красно-белые всегда выглядят довольно беспомощными. Даже "Пари НН" прижал наших к воротам на первых минутах, хорошо, не забил.
Стопроцентная голевая ситуация возникла у наших ворот в самом начале и в игре против "Краснодара". Похоже, Игнашевич просмотрел эти матчи и понял, что забить "Спартаку" проще всего именно на первых минутах. Причина? Неслабая ротация в составе в каждой встрече требует какого-то времени на притирку и поиск взаимопонимания между партнёрами. И вот пока оно, это взаимопонимание не пришло, и надо пользоваться моментом для штурма ворот, потом будет куда сложнее. И "Балтика" этим моментом и воспользовалась на 4-й минуте.
Теперь о составе. По всей видимости, Слишкович не планировал снова менять линию центральных защитников и возвращать в неё Маслова. Но внезапная болезнь Дуарте заставила это сделать. Плюс к тому плановая смена Максименко на Селихова. Вкупе эти перемены в старте и привели к необязательному голу "Балтики". А вот тактическая схема при Слишковиче неизменна: три ЦЗ и два опорника, с кем бы не выходила играть команда. Если вспомнить слова боснийца на одной из недавних пресс-конференций, что он не собирается подстраиваться под соперника, а будет играть в свой футбол, то загул по граблям - это у нас до конца его и.о. на посту рулевого. Правда, вчера оборонительную схему держал против автобусной тактики калининградцев только до 58-й минуты. Зато мы снова видели в атаке Маслова, которого на той самой минуте сменил Угальде.
В первом тайме балтийцы изредка выбирались в атаку, стремясь закрепить преимущество в счёте, и наши ребята провели несколько опасных контратак на ворота Латышонка. Вполне разумным было отправить Зобнина поближе к флангу Хлусевича, у них действительно наладилось отличное взаимопонимание. И Роман несколько раз неплохо приложился к мячу, но до праздника, к сожалению, дело так и не дошло.
А вот справа всё та же проблема: нет взаимопонимания между Бонгондой и Денисовым, отсюда и мало остроты на правом фланге. Наверное, поэтому Слишкович их обоих поменял на 70-й минуте. Тео опять играл на мало привычной для него позиции под нападающим, но Игнатова регулярно грузил передачами. Правда, Михаил опять, как ни печально, выглядел впереди не так убедительно, как от него ждут. Не буду подробно останавливаться на его действиях в роли единственного форварда, возможно, новый тренер сможет как-то помочь ему найти свою игру и вписать в состав обновлённого "Спартака".
А вот Пруцев, которого я критиковал в связи с его игрой против "Краснодара", вчера был хорош и в отборах, и в перехватах, и в точных передачах, и в скорости продвижения мяча. Мартинс на его фоне выглядел несколько бледновато, потому и уступил место Умярову уже в начале второго тайма.
Несколько слов о самой игре. Если в первом тайме "Спартаку" удалось провести несколько красивых скоростных атак, пока соперник ещё переходил на его половину, то во втором "Балтика" тупо отдала мяч гостям, а сама принялась строить глухой автобус. Но моменты у красно-белых были и во второй половине, не хватало всё той же точности и хладнокровия в завершающей стадии. Да ещё и Латышонок выдал просто супер крутой матч, вытаскивая и спасая балтийцев от вылета из кубка. Счёт, безусловно, не по игре, но и "Спартак" показал далеко не самый качественный футбол. Хотя и нанёс 18 ударов по воротам, 7 из которых в створ, и создал 12 голевых моментов. Во втором тайме было слишком много пустой суеты и полнейшего хаоса. Замены в этом случае мало чем могут помочь. Войти в такую, лишённую порядка и мысли, игру крайне трудно, потому как сам очень скоро включаешься в этот сумбур и действуешь, как и все, абсолютно автономно от партнёров.
Возможно, имело бы смысл намного раньше выпустить Мозеса, а Игнатова заменить на Медину. Хесус, на мой взгляд, более хладнокровен на острие атак, лучше находит позицию для удара, лихо замыкает верховые передачи. И в этом деле ему в помощь был бы засидевшийся в запасе Виктор. Выпускать нигерийца на последних минутах, когда бестолковая толчея у штрафной "Балтики" достигла своего апогея, смысла не было. Думаю, Мозес вполне способен качественно отыграть минут 30, тогда в действиях спартаковцев могла бы появиться какая-то осмысленность. Но... Слишковичу, должно быть, виднее, кого, куда и когда выпускать.
Если есть где-то футбольный Бог, то вчера он явно симпатизировал ребятам из Калининграда. А скорее отдал должок после того, как помог "Динамо" не только уйти от поражения, но и добиться победы в самой концовке матча именно с "Балтикой". Очень уж ему хотелось, чтобы динамовцы подвинули с первого места явно осточертевший ему там "Зенит". Но перед ФутБогом встала очень не простая дилемма: либо спасать балтийцев от вылета из РПЛ, которого они совсем не заслуживают, либо выводить на золото динамовцев, чего они больше других в этом сезоне заслужили. Думаю, он и в финале кубка им поспособствует, чтобы калининградские ребята ушли в ФНЛ не с пустыми руками.
А вот "Спартаку" хорошо бы уже определиться с кандидатом на место главного тренера. Команду надо начинать перестраивать уже сейчас. Только, Боже, храни "Спартак" от Ивича и прочих случайных пассажиров на тренерском посту!
Теперь уже красно-белым можно окончательно "раскрепоститься" и выдать на финише по-настоящему зрелищную и результативную игру. Ну, а мы уж поболеем за наших от души!