Кто же был на самом деле легендарный лейтенант Шмидт? Сколько у него было детей? И почему именно его отпрысков решили увековечить в «Золотом теленке» Ильф и Петров? Об этом я побеседовал с внучатой племянницей Шмидта Анной Избаш.
Кому-то его имя знакомо только по школьным урокам. Как говорил в фильме «Доживем до понедельника» персонаж Вячеслава Тихонова - учитель истории Мельников: «Что же это был за человек – лейтенант Шмидт Петр Петрович? Русский интеллигент, умница, храбрый офицер, профессиональный моряк, артистическая натура …» Но чаще мы его вспоминаем, как «многодетного отца» из книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
Из романа:
«…- Тут все дело в том, какой отец, - грустно заметил посетитель. - Я сын лейтенанта Шмидта.
Председатель смутился и приподнялся. Он живо вспомнил знаменитый облик революционного лейтенанта с бледным усатым лицом и в черной пелерине с бронзовыми львиными застежками…»
- Дедушку часто представляют как такого забронзовевшего, сурового офицера, - комментирует Анна Избаш. - На самом деле Петр Шмидт был человеком душевным, сентиментальным и ранимым. Он с детства играл на скрипке. Правда, в тридцать шесть лет научился играть на виолончели и скрипке «изменил». А еще очень любил рисовать. У нас дома сохранилась одна его картина – красивый пейзаж, разве мог это написать бездушный человек?! А еще, как вспоминали его современники, любил петь русские и цыганские романсы.
Наш род известен в России с конца XVII столетия, когда по приглашению Петра I из Франкфурта-на-Майне был приглашен корабельный мастер Шмидт. Предок остался в России, женился на русской, и дети его были уже российскими подданными. Дед и отец Петра Петровича свои жизни посвятили флоту. Конечно, другое занятие в своей жизни мой дедушка и представить не мог.
Родился Петр Петрович Шмидт 5 февраля (по старому стилю) 1867 года, в Одессе. В десять лет он лишился матери, - она умерла от рака легких, оставив мужу сына и еще двух старших дочек.
Его сын Евгений писал об этом в своей книге: «Потеря мамы наложила неизгладимый след на все его дальнейшее существование. Могу сказать с полной уверенностью, что, потеряв мать, он на всю жизнь остался одиноким».
- А, все-таки дети были у Шмидта?
- Через два года Шмидт женился и вышел во временную отставку по состоянию здоровья. Болезнь его выражалась в неожиданных приступах раздражительности, переходящей в ярость, за чем следовала истерика с судорогами и катанием по полу. Говорят, зрелище это было настолько жуткое, что маленький сын Евгений, ставший свидетелем внезапного приступа отца, так испугался, что остался заикой на всю жизнь.
Впоследствии Петр Петрович не раз лечился в различных госпиталях от психических припадков и болезни почек. Жена Петра Шмидта Доминикия Павлова, хотя и происходила из петербургских мещан, была уличной проституткой, которую однажды нанял Петр Шмидт. Влюбившись, он задумал перевоспитать Доминикию и предложил выйти замуж. И хотя этим поступком были возмущены все родственники и сослуживцы Шмидта, своего решения он не поменял. В 1889 году Павлова родила сына Евгения.
- После рождения Жени она покинула супруга и исчезла в неизвестном направлении. Шмидт остался с сыном вдвоем», - уверена племянница лейтенанта Анна Избаш. А вот сам Евгений Петрович пишет в книге, что развелись родители, когда ему было уже пятнадцать лет. В любом случае, на начало семейной жизни Петр Шмидт потратил все свои деньги, которые он получил в наследство от тетушки. Чтобы заработать на жизнь, ему снова пришлось выйти на службу.
- Только в конце жизни Шмидт снова влюбился, случайно встретил в поезде одну девушку – Зинаиду Ризберг, - рассказывает Анна Избаш. - Потом они очень долго переписывались. И какие лирические письма писал ей Шмидт! Второй и последний раз они увиделись, когда дед находился уже в тюрьме перед казнью. Кстати, по этим письмам была написана пьеса, по которой в 1969 году сняли фильм «Почтовый роман», где роль Шмидта исполнял актер Александр Парра.
О своем единственном сыне Евгении сам Петр Шмидт писал: «Он мой друг, сын, брат, и мне кажется, что я заменяю ему даже мать. Я горжусь нашими отношениями. Он – моя бесспорная цель и смысл жизни». Сын во всем поддерживал отца, всюду сопровождал его и не удивительно, что оказался рядом с Петром Петровичем на печально известном крейсере «Очаков». Но мнение, будто бы знаменитый лейтенант боролся за большевиков, ошибочно. Шмидт уважал царя Николая II, верил в него, но критиковал действия кабинета Министров и Государственную Думу. Например, он был против участия России в войне с Японией. О том, как впервые имя Шмидта получило широкую известность, описал в своей книге «Черное море» Константин Паустовский: «Вы спрашиваете, знал ли я Шмидта до его речи на кладбище? Нет, не знал. И мало кто его знал в Севастополе. Он взорвался, как динамит. Было восстание на «Потемкине», потом восстание на «Пруте», но я не слыхал его имени по этим делам. Потом началась революция, и Николай придумал свой замечательный манифест о свободах… Мы, представьте, поверили в манифест и обрадовались, что, наконец, дождались Государственной думы. А она нам, откровенно, была нужна, как мертвому банки. Начались митинги. Сколько было митингов! И на Екатерининской, и на Приморском бульваре, и где хотите. После митинга на Приморском бульваре мы пошли к тюрьме освобождать политических. Я тоже ходил. И адмирал Чухнин нам устроил хорошую мышеловку. Ворота тюрьмы открылись, и вместо освобожденных товарищей, как мы ждали, в нас начали бить залпами. Восемь человек убили, а сколько ранили - я теперь не припомню. Через день убитых хоронили. Никогда еще Севастополь не видел такой толпы, столько красной, черной материи и цветов. На кладбище я первый раз увидел Шмидта. Это был морской офицер, высокий и бледный. Глаза у него горели, как у пророка.
Он встал над могилой и начал говорить. Было тихо, будто люди боялись дышать. Он говорил так, что каждое слово было, как пуля, в грудь человека. Его прекрасный голос слышал весь Севастополь.
Что он сказал? «Клянемся этим убитым в том, - сказал он, - что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав».
Он поднял руку и громко сказал: «Клянусь!» И мы все, все тысячи людей повторили за ним это слово. Слезы закипели у нас на сердце. «Клянемся!» -крикнули мы».
Еще одно ошибочное мнение, будто бы Шмидт – организатор того самого мятежа на крейсере «Очаков» в ноябре 1905 года. На самом деле, к восстанию на этом судне, впрочем, как и на других, лейтенант не имел прямого отношения. Но поскольку он был весьма уважаем и популярен среди матросов, его попросили приехать на крейсер и поддержать мятежников. По воспоминаниям сына, Петр Петрович согласился только потому, что хотел уговорить матросов не совершать ошибок. Дескать, он прекрасно понимал, что крейсер не сможет противостоять огромной правительственной армии и будет уничтожен. Шмидт отправился на судно один, а через два дня вызвал на борт и своего 16-летнего сына, поскольку был уверен в мирном исходе переговоров с властями. Но крейсер был повержен, сам лейтенант Шмидт, его сын и оставшиеся в живых сподвижники взяты в плен. Евгений избежал суда, как несовершеннолетний, а остальные были приговорены к казни и расстреляны в марте 1906 года на острове Березань. Причем, родные лейтенанта уговаривали его согласиться на медицинскую экспертизу, в которой было бы указано на то, что Шмидт является сумасшедшим. По этому заключению государь мог бы его помиловать. Но Петр Петрович отказался.
«В этот день разговор зашел о казни Шмидта. Дымченко с матросами-очаковцами сидел после суда на плавучей тюрьме «Прут», откуда Шмидта, Частника, Антоненко и Гладкова взяли на расстрел, - пишет в своей книге «Черное море» Константин Паустовский. - Как вывели Шмидта, он шел быстро, будто не по палубе, а по самому воздуху. Легкий шаг был у человека, светлое лицо. Мы просили начальство: «Дайте нам пять минут с ним и с матросами попрощаться в их смертный час. Дайте нам посмотреть на них и на него пять минут!» Не разрешили, заразы! Тогда мы все разом начали кричать: «Прощай, Шмидт! Прощай, друг, святой наш товарищ!» Офицеры - драконы, каких свет не видал, - дают приказ: «Замолчите!» - а мы не слухаем, кричим, плачем и рвем на себе форменки. Долго плакали и кричали, пока не кончили его на том острове злой пулей».
- После казни Шмидта Евгения взяла к себе моя бабушка – Анна Петровна Избаш, родная сестра Петра Шмидта, - говорит Анна Сергеевна Избаш. - А в 1920 году сын лейтенанта Шмидта эмигрировал в Чехословакию, где под псевдонимом Евгений Шмидт-Очаковский издал книжку «Лейтенант Шмидт». В 1930 году переехал во Францию. Умер Евгений в полной нищете и одиночестве в декабре 1951 года в парижском приюте «Маленькие сестры бедных». После себя он потомства не оставил.
Поскольку настоящий сын лейтенанта в свое время не принял идеи Великой Октябрьской революции и эмигрировал, его имя стерли из каких-либо статей и книг о знаменитом Шмидте.
- Лейтенанту Шмидту, действительно, посвящено много книг и брошюр, - рассказывает Анна Избаш. - На то, что наш предок упомянут в романе Ильфа и Петрова, мы не обижаемся. Правда, мой папа – племянник Шмидта – не любил, когда поднимали разговор на эту тему.
- Никакой негативной подоплеки или каких-то интриг в том, что Шмидт упоминается в книге, нет, - комментировала в свое время дочь одного из авторов «Золотого теленка» Александра Ильинична Ильф. – В те годы по стране, действительно, бродило много внуков Энгельса, племянников Кропоткина и детей Шмидта. Ильф и Петров, конечно же, об этом знали. Поскольку действие романа происходит на Черном море, там, где жил и сам Шмидт, авторы решили использовать его имя. Кстати, подобные мошенники ходили по стране еще долго. Например, у отца я прочитала в записных книжках, как к ним в Союз писателей пришел оборванный мужичок и, представившись двоюродным братом писателя Шолохова, просил денег.
- Впервые о подобных самозванцах стало известно в 1920 году, - рассказывала мне директор Дома-музея Шмидта в городе Бердянске Людмила Назрина. – Именно тогда на имя Ленина пришло донесение, что некто называет себя сыном героя лейтенанта Шмидта. После проверки выяснилось, что за наследника героя выдавал себя некий человек по фамилии Избаш – однофамилец мужа сестры Шмидта. Он знал, что настоящий сын – Евгений эмигрировал, и решил собрать урожай славы. Однако самозванец вскоре был арестован и сослан на многие годы в ссылку. Но его идею подхватили другие авантюристы.
Олег Перанов