Найти в Дзене
Александр Федотов

СССР: Что значит "Продуть макароны"?

И зачем это надо было делать?

В советских макаронах было много муки. Зачем их так обильно пересыпали, — для меня осталось загадкой.
Чтобы в результате их варки не получить кисель со слипшимися макаронами, необходимо было их предварительно продуть. Чаще всего мы это делали в походе, так как проточной воды для промывки не было.

Дома же, когда продувать было просто лень, макароны готовились так:

  1. Воды для варки бралось «как можно больше». Или вариант: вода сливалась сразу после первого кипячения и заливалась новая.
  2. После готовности макароны тщательно промывались холодной водой.
  3. Затем они промывались горячей водой, чтобы не стали холодными.
  4. Добавлялось сливочное (подсолнечное) масло и перемешивалось, чтобы «не слипалось».

Может и смешно, но я очень долго подавлял в себе желание готовить именно так, хотя появились «современные» макароны :)

Еда
6,93 млн интересуются