Попался мне в интернете интересный дореволюционный документ. Помню как-то я до хрипоты спорила с одним человеком, утверждающим, что такого названия "Гнучева гора" в Курске нет. Эх, жаль не было у меня этого документа в то время (да и интернета тогда не было), чтобы подтвердить свою правоту.
Между прочим, всё в Курске осталось по-прежнему; и сегодня мы пойдём этим коротким путём под №4 из документа: только в другую сторону - от центра города (улицы Ленина - ранее Московской) до железнодорожного вокзала Курска. Это, и правда, очень быстро - меньше двух километров, живописно, любопытно и познавательно. Незримо с нами будет "идти" брат моей бабушки (двоюродный дед?), из записей которого я и узнала название "Гнучева гора". Несколько слов об этом человеке. Он был учителем русского языка и литературы в школе №6 г. Курска. Будучи уже очень пожилым человеком во время Великой Отечественной войны, он не был в эвакуации и жил в городе во время немецкой оккупации. А будучи словесником, скрупулёзно вёл дневник этого непростого времени, цитаты из которого я буду здесь иногда приводить.
Итак, двинулись. Улица Мирная берёт своё начало прямо из центра. Она была обозначена в Генплане Курска ещё в 18-м веке - то есть это одна из самых старых улиц. И ещё: она никогда позже не переименовывалась. Справа на углу улиц Ленина и Мирной сейчас расположен "Сквер студенческих отрядов" - ничего особенного, просто зелёный уголок.
А вот сразу за ним стоит очень знаковое здание - ныне школа №5. Один из корпусов школы возвели в 1898-м году - там было общежитие учительской семинарии. А именно школой №5 оно стало в 1935-м году, и это была мужская школа. В записях деда она фигурирует следующим образом: " 23.06.1941 г. Здание школы №6 (где он учительствовал) сразу забрало военное ведомство под госпитали. Учителей и учеников распределяют между двумя школами №1 и №5. Перевозим школьное имущество в 5-ю школу".
Здание школы №5 фашисты взорвали в 1943-м году при бегстве из Курска. Но после войны его быстро восстановили. Теперь у основного здания школы появились пристройки. Она носит имя И. Волка, учившегося здесь. Игорь Волк - лётчик-испытатель, космонавт, Герой Советского Союза.
Кроме мемориальной доски, посвящённой ВОВ, на школе есть ещё одна, указывающая, что в этой школе учился Валерий Алексеевич Легасов (1936-1988 гг.) - химик-неорганик, физик-ядерщик, самый молодой советский академик.
Это он настоял на полной эвакуации Припяти, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м году, где облучился; и это он рассказал всему миру правду о ней. В школе №5 г. Курска он учился с 1944 по 1949 год. О его связи с нашим городом напоминает и граффити на стене дома №65 по улице Ленина (недалеко от ул. Мирная).
Но о Валерии Алексеевиче Легасове, наверное, слышали все. Меня же удивила запись из дневника моего деда, который несомненно был коммунист, причём из тех, из первых, настоящих и убеждённых, - и он до последнего вздоха трепетно следил за политическими событиями. В дневнике дед вскользь пишет: "16.08.1941 год. Порадовало, что работает подпольный обком ВКП(б), которым руководит Алексей Иванович Легасов. Через него осуществляется связь курских партизанских отрядов с Москвой". Да, полно: таких совпадений не бывает! А не отец ли это будущего академика? Моя догадка оказалась верной - семья была непростая. В 1939-м году Легасовы переехали в Курск, так как главу семьи А.И. Легасова избрали (или назначили?) секретарём Курского обкома ВКП(б), а мать работала зав. отделом газеты "Курская правда". И жили они именно в том доме по ул. Ленина, 65, где граффити. Этот четырёхэтажный дом, построенный в 1929-м году, куряне долгое время величали "обкомовским". А моя мама называла его "дом со снопами". Сейчас поймёте, почему.
Вот интересно, почему у нас есть улица террориста Халтурина, не имеющего к Курску никакого отношения; а улицы Легасовых нет?
Но я отклонилась от маршрута. Закончу про школу №5. К сожалению, на ней появляются новые мемориальные доски, повествующие о современных героях.
Напротив школы, по левую сторону ул. Мирная расположен Мирный проезд. Но теперь рядом с ним висит странная табличка. Не знаю, к чему она относится.
За Мирным проездом стоит современное здание "Спортивная школа Олимпийского резерва" (Мирная,10).
А вообще-то на Мирной мало что осталось из старых построек. В интернете многие сокрушаются по этому поводу: мол, это были дома известных городских личностей. Я не разделяю этих вздохов сожаления. Вы знаете, ещё в пору моей молодости выглядели они не ахти. Где-то здесь получала паспорт. В этом двухэтажном доме, что ли? И внутри уже тогда была ветхая, полутёмная лестница и плесень на стенах. Закрыть-то сайдингом можно, но перекрытия так и останутся гнилыми. Зачем людям мучиться?
Сейчас совсем другие материалы и методы строительства. И это центр города - он должен быть приличным. А не таким. Надеюсь, Мирная скоро преобразится.
Но среди оставшихся развалюх и заборов, стыдливо прикрывающих участки уже снесённых домов, в 2000-е годы вдруг вырастает роскошное здание Пенсионного фонда (Мирная,20).
Правда, есть на Мирной приятное здание: старое, но хорошо сохранившееся, - дом №19 (19-го века) из красного кирпича. Его владельцем был дворянин Н.Н. Кладищев. При нём он был двухэтажным, после войны прибавили ещё два этажа. И ничего: стоит благополучно до сих пор.
А ещё во дворе этого дома, как было раньше принято, есть сарайчики и гаражи, украшенные граффити - очень удобно. Дом - весь в зелени, практически в центре города, но в тишине - осколок старого патриархального Курска.
Вот мы и дошли до нашей курской лестницы. Её построили в 1950-х годах, и среди курян она была очень популярна. По ней, помню, мы с родителями ходили летом на речку. Названия лестнице, к сожалению, так и не дали. А смотрелась она помпезно. Нам, детям, особо нравились бетонные шары.
60 лет лестницу не ремонтировали - ступени сгладились от потоков воды, шары разрушились, растительность вокруг никто не обрезал.
Но в 2010-м году её всё-таки реконструировали. Была лестница и жёлтой, как на моей фотографии в апреле 2011-го года. На некоторых фото шаров нет.
Теперь шары опять все "прикатились" на место, и лестница снова белая.
Ну, а мы остановимся на верхней точке лестницы и оглядимся. Отсюда открываются прекрасные виды на пойму реки Тускарь (кстати, заметили, что в приведённом мною первом документе реку называют Тускорь?) и Боеву дачу (Боевку). Слева располагается местность (распадок) Дружинка. Это сейчас она застраивается высотками. А раньше там гуляла молодёжь. Говорят, по договору тут никто никогда не дрался. Типа, на Мирной враждующие курские районы "мирились" (одна из версий названия улицы), а на Дружинке уже "дружили". Но, по-моему, версия слабая. Слева были дома купца Дружинина - название, скорее, отсюда. Пока вид на Дружинку испорчен заборами и припаркованными машинами. Может, догадаются сделать смотровую площадку?
Теперь смотрим под ноги и направо. Это и есть Гнучева гора.
Как уже писала, я впервые обратила внимание на это название в записях деда. Вот это место, где он пишет о бомбёжках Курска. Кстати, фашисты начали бомбить город очень рано, практически через месяц после начала войны. "26.07.1941 год. Первая настоящая бомбёжка Курска".
"28, 29 августа 1941 год. Мощные бомбёжки Курска. После них стихийная эвакуация стала массовой и уезжающих уже не называли "дезертирами". Трамваи, идущие на вокзал, были загружены до предела; а потом и вовсе пропали. И народ со скарбом двигался к железнодорожному вокзалу по Мирной через Гнучеву гору".
Итак, Гнучева гора - это часть улицы Мирной (понятно, что лестницы тогда ещё не было) и местность, спускающаяся от улицы Володарского до Боевой дачи. Года три назад я с удивлением увидела такую табличку на Мирной.
Думаю, это ошибка: официально улицей Гнучева гора никогда не числилась, а особенно в начале Мирной. Но в разговорной речи и в нашей памяти название осталось. Гора тоже названа по фамилии курских купцов Гнучевых - владельцев пивоварни и солодового завода, располагавшихся в середине 19-го века на берегу реки Тускарь у подножия горы. Купец 2-й гильдии Г.А. Гнучев содержал ещё мыловарни и бани. Понятно, что эти сферы удачно сочетались. Одна из его бань располагалась на берегу реки, близ его же пивоваренного завода. Баня, мыло, пиво - стопроцентное попадание - бизнес процветал.
Спускаться по курской лестнице с Гнучевой горы будем в следующей статье. А сейчас хочу задать вопрос курянам: СКОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ ПРИПОМНИТЬ НАИМЕНОВАНИЙ В КУРСКЕ, СВЯЗАННЫХ С ГОРАМИ? Пусть это будут даже не официальные названия, а устоявшиеся народные обозначения местности. Я могу назвать около десятка. А вы?