Найти тему

Поселок, который переходил от русских к финам и обратно, а в настоящее время климатический курорт на берегу Финского залива. Зеленогорск.

Зеленогорск относится к Курортному району Санкт-Петербурга, и находится на северном берегу Финского залива.

Изначально на месте Зеленогорска располагался поселок Териоки. Первые письменные упоминания относятся к 1548 году, когда по указу шведского предводителя Васы были казнены контрабандисты, в число которых входит некий Антти из Териоки.

Сначала поселок представлял 3 двора, а позднее их стало 29.

Затем начинается период 1721-1918 годы, когда поселок относился к Российской империи Выборгской губернии. Через город проходил почтовый тракт на Виипури (Выборг).

В 1848 году здесь было 36 дворов, а также работала мыловаренная мануфактура, на которой работали 4 человека. В этих местах в 1870 году начали появляться дачи, после того как открыли Финляндскую железную дорогу и построили первый деревянный вокзал. В 1880 году построили первую деревянную церковь.

фото из интернета
фото из интернета

В 1882 году открыли первую одногодичную финскую школу, в 1886 году первую русскую школу, рассчитанную на 20 детей, а в 1907 финскую пятиклассную школу совместного обучения мальчиков и девочек.

В начале 20 века Териоки был самым большим дачным поселком на берегу Финского залива. Находились тут и конспиративные квартиры разных групп и партий, проводили совещания и конференции.

В поселке были перевалочные пункты для запрещенного оружия и литературы. Известен был дом на Приморском шоссе, 51 (не сохранился), но известно, что именно тут проводил свои совещания Ленин и другие оппозиционеры.

Среди дачников, которые любили приезжать сюда, были Д. И. Менделеев, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. И. Куприн, К. И. Чуковский, В. Э. Мейерхольд, И. П. Павлов, П. Ф. Лесгафт, В. А. Серов и другие.

В 1907-1908 годы была построена каменная евангелическо-лютеранская церковь, а в 1908 году освящена. В 1910-1915 годы построили новое каменное здание Церкви Казанской иконы Божьей Матери, на месте сгоревшей деревянной в 1907 году. В 1913 году были открыты почта, телеграф, телефонная станция, появилось электричество, торговали русские и финские магазины и лавки.

С Санкт-Петербургом Териоки связывала железная дорога, в день приходило около 10 поездов. В 1917 году недалеко от старого вокзала построили новый каменный.

В мае 1918 года после Первой советско-финской войны Териоки отошли к Финляндии. В годы Интервенции и Гражданской войны 1918-1922 годы, на территории поселка базировались британские торпедные катера и гидросамолеты, которые совершали налеты на Кронштадт.

В 1930 годы финское государство начало преображать Териоки, восстановили утраченные во время войны курорты и пансионаты на Финском побережье, а также были построены библиотеки, банки, гостиницы, учебные заведения, стадион, досуговые центры, рестораны и прочее.

фото из интернета
фото из интернета

В результате Советско-финской войны 1939-1940 годы Териоки и весь Карельский перешейк перешли СССР.

В период Великой Отечественной Войны 1941-1944 годы Териоки находился под контролем финнов. СССР установил контроль над поселком 11 июня 1944 года в ходе Выборгской операции.

В 1946 году Териоки был присвоен статус города, а в 1948 году он получил название, которое носит в настоящее время Зеленогорск. В 1951 году город был соединен с Петербургом электропоездами.

В 1989 году образовали Зеленогорский район с поселками от Репино до Смолячково, Сосновой Поляны, Сопки и Решетниково, а Зеленогорск стал его Административным центром.

В 1994 году Зеленогорский район был упразднен и включен в состав Курортного района Санкт-Петербурга. В 1997 году город получил статус отдельного городского муниципального образования в составе объединенного Курортного района.

В 1998 году Лютеранская кирха возвращена верующим - Церкви Ингрии.

В настоящее время является климатическим курортом на северном берегу Финского залива Балтийского моря.

Что посмотреть:

  • Железнодорожный вокзал - один из старейших вокзалов страны. После Революции 1917 года деревянное строение было заменено на каменное. После войны здание пострадало от бомбежек, а в 1950 году было восстановлено.
    Адрес: ул. Вокзальная, 2
  • Запасная база РЖД - это не музей, но экспонатов хватает. Здесь можно увидеть тепловозы, электропоезда и даже есть несколько старинных паровозов. Хранятся они здесь для возможной будущей реставрации.
    Адрес: 60.225139, 29.680361
  • Национальный банк - его ценность заключается в истории, это одно из немногих зданий, которое не пострадало во время войны и сохранилось в первоначальном виде.
    Адрес: ул. Комсомольская, 1
фото из интернета
фото из интернета
  • Дачный дом А. Ахматовой - этот дом был выделен великой поэтессе от Литературного фонда. Дача не имеет статус музее, однако считается важной достопримечательностью. Место стало литературным паломничеством для начинающий поэтов и писателей.
    Адрес: пер. Кудринский, 5. Поселок Комарово
  • Зеленогорский парк культуры и отдыха.
    Адрес: Приморское шоссе, 536А
  • Золотой пляж.
    Адрес: ул. Театральная, 1А
  • Зоопарк “Радуга”.
    Адрес: Приморское шоссе, 536
  • Музей ретро-автомобилей и мотоциклов “Лошадиная сила” - молодой музей, собравший немало машин и мотоциклов и отечественного, и иностранного производства. Важными экспонатами считается личный транспорт таких выдающихся личностей, как Гагарин, Брежнев, Высоцкий и другие.
    Адрес: ул. Гаванная, 2
  • Музей муравья - расположен в местной библиотеке. Рядом с музеем расположена небольшая статуя муравья. Отличное место для детского досуга.
    Адрес: проспект Ленина, 12
фото из интернета
фото из интернета
  • Историко-этнографический музей-заповедник Ялкала - в 1993 году после реставрации превратили музей в заповедник финской культуры. А в небольшом здании собрали коллекцию национальных костюмов, предметов быта, фотографий и книг. На территории расставлены деревянные скульптуры, напоминающие языческих идолов.
    Адрес: Выборгский район, поселок Ильичево
  • Музей-усадьба И. Е. Репина - представляет собой 2-этажный дом, где последние 30 лет жил Репин. В доме сохранено много оригинальных предметов, которые служили натурой для написания картин.
    Адрес: Приморское шоссе, 411. Поселок Репино
  • Памятник актеру Георгию Вицину.
    Адрес: пр. Ленина/Приморское шоссе.
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Примирение.
    Адрес: пр. Ленина
  • Памятник Раимонде Дьен.
    Адрес: Приморское шоссе
  • Памятник Бабушке.
    Адрес: пр. Ленина, 26
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник хлебу.
    Адрес: пр. Ленина, 20
фото из интернета
фото из интернета
  • Братская могила - в настоящее время представлен в виде гранитных плит и вечного огня. На сером камне список жителей Зеленогорска, погибших в годы войны с Финляндией и ВОВ.
    Адрес: ул. Прибрежная
  • Скульптура-скамейка Такса.
    Адрес: пр. Ленина, 24
фото из интернета
фото из интернета
  • Фонтан Девочка Удэ с рыбой.
    Адрес: сквер 8-го Марта
  • Дерево Счастья.
    Адрес: сквер 8-го Марта
  • Рыбак.
    Адрес: Парк культуры и отдыха
фото из интернета
фото из интернета
  • Скульптура-клумба “Карета для золушки”.
    Адрес: ул. Привокзальная/пр. Ленина
  • Ботинки безызвестного дачника.
    Адрес: Приморское шоссе,538
фото из интернета
фото из интернета
  • Лесопарк Озеро Щучье.
    Адрес: 60.214573, 29.768831