Вокруг Максима Горького, Алексея Пешкова, всегда ходило много разговоров. Как из-за его остро социальных произведений, так и из-за его лояльности и сотрудничеству с советской властью. Но кто лучше Максима Горького знал Алексея Пешкова?
Вот одно из писем Пешкова жене из революционного Петрограда 1919 года в не менее революционную Москву.
"Многоуважаемая! Возвращаю тебе сына целым и невредимым. Жить здесь становится настолько гнусно, что — на мой взгляд — делать ему тут нечего, если он не желает расстроить свое „здоровье, самое лучшее, чем обладает человек“, как говорит один мудрец из Антанты. Конечно, Антанта враждебна нам, свирепым и единственно истинным социалистам, но все-таки и в Антанте есть, вероятно, неглупые люди, — человек пяток хотя бы.
Купно с сыном посылаю денег 12 и две расписки на получение денег же с Малого театра и с Театрального о-ва. Пожалуйста, не жалей оных и ешьте сытно, насколько возможно сие. Корми сына, ибо он кушает усерднее, чем работает. Засим — уплати, пожалуйста, Ольге Каменской 3 т. р. — старый долг. Не забудь. И поскорее.
Относительно денег Максиму даны мною указания, он сообщит тебе их.
Как я живу — он тебе расскажет, и это будет неинтересный рассказ. Интересно живут теперь только комиссары, да и то те, которые воруют денег настолько много, чтобы платить кокоткам за различные нелегальные и несоциалистические удовольствия. Воровство — как я вижу — не есть искусство или болезнь, а — русская национальная привычка. Истинно русский человек — обязательно вор, если он не лентяй.
Заключив письмо сие этой мудрой фразой, в коей заключена очень тяжелая истина, — желаю тебе купить дешево и много разных вкуснейших вещей.
Что может быть лучше такого пожелания? Затем — будь здорова на зло всем и всему.
Подписываюсь: А. Пешков, литератор, председатель редакционной коллегии Союза литераторов, Председатель Антикварно-оценочной комиссии, О-ва „Культура и свобода“, Петроградской секции „Красного креста“, член Совета Эрмитажа, член президиума Исполкома, член Высшего Совета Т. и З.»10, заведующий издательством «Всемирная литература»11, председатель домового комитета д. 23 по Кронверкскому, почетный гражданин республики Сан-Марино13, цеховой малярного цеха и проч., и проч.
При всем этом я еще не совсем враг Советского Отечества".
Понравилось? Тогда заходите в нашу группу
там ещё больше интересного. Спасибо