Найти в Дзене
Журнал "Шонкар"  

Дети улицы Повесть (9) Айгиз БАЙМУХАМЕТОВ

Прошла неделя, как ребята стали жить на новом месте.

С первого дня Ильдар выставил свои условия. Хотят ребята или нет, но нужно было побриться наголо! Он так решил, заметив, как парни постоянно чешут голову. Те поначалу сопротивлялись. Особенно не хотелось расставаться со своими кудрями Цыган. Но Косой был суров:

— В моем доме вшивым не место!

Теперь у обоих головы блестят. Но борьба с вшами только на этом не закончилась. Ильдар вскипятил в ведре воду и как следует ошпарил их одежду.

— Чистота — мать порядка! — приговаривал он. Косой частенько повторял эти слова. В тюрьме его хорошо приучили следовать этому правилу.

У него свой взгляд на неопрятных людей, которые не следят за собой. Поэтому он выдраил весь дом, как только вернулся из тюрьмы. И пусть дом выглядит снаружи бедно – но зато всюду чисто. Ребятам интересна такая жизнь. Дядя Ильдар быстро стал своим человеком. А сколько он рассказывает разных историй! Он просто кудесник! Кажется, что уже все рассказал, но нет – что-нибудь да придумает. Все время показывает новые фокусы. “Как нам повезло с учителем!” – говорили между собой подростки.

Первый “урок” был особенно странным. Ильдар перевязал жгутом правую руку каждого. Крепко, так, что вены набухли.

–А теперь рвите траву двумя пальцами! – велел он. Ильдар показал, как именно надо ее рвать – большим и указательным пальцами.

–Не издевайся! Мы что, похожи на гусей? – Парни стали отказываться от странного занятия.

–Вы сами меня просили! Приказ не обсуждается! – приказал “учитель”.

Цыган и Данил рвали траву, пока пальцы не устали.

–Быстрей, быстрей! Не останавливайтесь! – Ильдар внимательно следил за ними и поторапливал. Понятно, раз вены пережаты, то рука затекла, пальцы хуже двигаются. При таком состоянии не только тяжело рвать траву, даже пальцы шевелятся с трудом.

А Мастер торопит! Попробуй ослушаться. “Ученики” рвали так траву, пока вены окончательно не разбухли и пальцы не стали синеть.

–На сегодня хватит! – Ильдар был доволен, помог им снять жгуты. – Это было первое занятие. В течении недели будем так заниматься.

Парни свободно вздохнули, словно скинули с себя тяжелый груз. После того, как были сняты стискивающие руки те штуки, кровь побежала, по пальцам прошлась приятная теплая волна.

Так продолжалось всю неделю. Подушки пальцев уже были в мозолях. Им ужасно надоели эти странные занятия. “Почему это нужно, я вам потом объясню. Но это очень важный урок”, – подбадривал их Ильдар.

Оказалось, что друг Косого в тюрьме дал ему важный совет. Очень ценный опыт для воровства. Для того, чтобы стащить с чужого кармана что-нибудь, нужна ловкость пальцев. А пальцы нужно приучить к этому. Это как учиться игре на гитаре или гармошке. И руку перевязывают не просто так. В этом случае пальцы почти каменеют, не слушаются. И если ты можешь двигать пальцами в таких тяжких условиях, то в более мягких условиях они будут еще чувствительней и проворней. Не то что хозяин, даже ты сам не заметишь, как твои руки быстро окажутся в чужой сумке.

–У меня еще много приемов, которым я вас научу. Это только начало большой работы, – ободрял их Мастер.

После первых уроков, Ильдар впервые со своими домочадцами вышел на базар. Базар в центре города. Многие торгуют на улице. Целыми днями здесь толпится народ. Ильдар и сам частенько ходит сюда “на охоту”. Но одному приходится нелегко. Слишком опасно. Без подельников никак. Это Косой, словно старый волчара, понимает прекрасно.

–Но у меня одно условие, – сказал Ильдар. – Собаку с собой не берем.

Данил скривил губы:

– Так от нее никакого вреда. Пусть идет.

–Сказал – нет, значит – нет! – Ильдар был непреклонен. – Когда ходим по базару, нам нужно делать вид, что мы незнакомы. А собака будет жаться то к тебе, то ко мне – и выдаст нас.

Как ни было тяжело, пришлось Данилу согласиться. Подальше от беды, Звездочку закрыли в чулане. Бедняжка, впервые расставалась с близким человеком и жалобно скулила.

–Сегодня фронт работы следующий, – Ильдар прикурил вонючую сигарету и стал давать указания. – Сначала мы пройдемся по фруктовым лавкам. Нужны груши и яблоки. Затем пойдем в колбасный. Давно уже не ел эту штуку.

–Дядя Ильдар, а вы какую колбасу любите? Копченую или вареную? – Данил пытался уточнить, словно хорошо разбирался в этой области.

— Без разницы. Только, чтобы не дешевка. Бериту самую дорогую. Гулять так гулять! — Он был настроен решительно.

Цыган, который до этого шел молча, вставил свое слово:

–Тогда с меня яблоки и груши. Если попадется дурковатый продавец, то и персиками угостимся.

Как вести себя на базаре, Ильдар проинструктировал из заранее и повторил несколько раз. Он с серьезным видом встанет в очередь. И когда дойдет до него, начнет морочить продаву голову, задавая разные вопросы.

Постарается просить те продукты, которых нет на прилавке. Если продавец начнет искать товар или отвернется, или наклонется и начнет искать – тут мальчики пускают в ход свои руки.

Они в это время должны стащить с прилавка разные фрукты и быстро “уматывать”. Самое главное – что все трое должны делать вид, что не знают друг друга. И нужно быть крайне осторожным. Если продавец почувствует неладное – плохи дела.

–Еще раз повторяю: если кого-то поймали – вы меня не знаете и не видели, – сказал Ильдар. Мальчишки в знак согласия молча кивали.

Как и договаривались, встали у фруктовой лавки. Ильдар хорошо знает свое дело: стал расспрашивать цены то на одно, то на второе.

–А яблоки у вас без кислинки? – вежливо спросил он. – А то в тот раз купил не самые лучшие. Пришлось выслушивать от жены.

Продавец принялся нахваливать свой товар. Какие у дяди Ильдара байские замашки, подумали парни.

–Тогда взвесьте мне килограмм... – Женщина-продавец не стала брать с прилавка, а отвернулась и принялась накладывать яблоки в пакет. Ребята только этого и ждали, проворнымми руками схватили фрукты. И пока никто не заметил, засунули несколько штук в заранее приготовленную тряпичную сумку.

–А груши у вас сладкие? – Ильдар не торопился уходить.

–О-о-о, да у меня самые медовые! Тают во рту.

–Прекрасно! Тогда мне еще килограмм груш.

Продавщица расплывалась в улыбке от столь приятного покупателя. И если в другое время она была настороже, то на этот раз расслабилась. Обычно она накладывала с выставленного товара, а на этот раз решила положить с ящика за прилавком. Само собой, шустрые парнишки не теряли время даром. Им только это и нужно! Еще несколько фруктов исчезло в их карманах. На этот раз они заметили жест Ильдара и поспешили уйти с этого места. А женщина даже не обратили на них никакого внимания

–Получилось чуть больше килограмма. Оставляем? – спросила продавщица слегка извиняющимся тоном. А мужчине только того и надо.

–Да пойдет, пойдет, - сказал Ильдар. Затем сунул руку в нагрудной карман, якобы за деньгами. Но, естественно, там денег не оказалось, и его лицо изменилось. Он начал шарить по другим карманам.

–Да вот только мои деньги были здесь, – Ильдар с досадой обратился к продавщице.

–Посмотрите внимательно. Может, в каком другом кармане. – Покупатель вновь начал шарить по карманам. Демонстративно вывернул карманы брюк, мол, глядите, нет ничего.

– Черт возьми, – убедительно бурчал он себе под нос. – Значит, где-то посеял свои деньги. Мозги куриные! Снова влетит мне от жены.

Ильдар стал извиняться, что попал в такую неловкую, неожиданную ситуацию и поспешил уйти. Продавщица тоже вошла в положение. Не стала браниться и сгущать краски. Если кто взвесил и попытался забрать просто так, а этот ведь хотел купить! Но у бедняги самого непряитности: потерял деньги. Как такого не пожалеть?!

Косой был доволен столь удачным началом “охоты”. Пацаны ждали его в заранее обговоренном месте. У них тоже отличное настроение: рты до ушей.

Следующая важная остановка: колбасный отдел. Мальчишки прекрасно знают, что делать. Снова поймали удачный момент, когда народы собралось достаточно – и встали у прилавка с аппетитным запахом.

–Дайте мне, пожалуйста, самую лучшую колбасу, – голос Ильдара был довольным. Снова ведет себя по-барски, спокойно.

–Это “ГОСТ”? Глаза плохо видят. Там есть надпись? – Продавец по просьбе Ильдара перевернула колбасу и стала читать надпись. Остальные покупатели тоже не молчат, словно изголодавшиеся, дергают ее. То это спросят, то другое... Голова идет кругом. Продавщица отвлеклась, чтобы показать кому-то товар.

Три секунды! Жалко продавщицу, жалко! Одна палка колбасы дугой тут же исчезла за пазухой Данила. Сделав свое, Данил поспешил уйти в сторону. Цыгану также нужно было уходить.

“Ты тоже уходи! Исчезни!” Ильдар попытался жестом прогнать его. Но Цыган даже не обратил внимания. Вернее, обратил, но не стал подчиняться. “Данил стащил, а я чем хуже его? Вот сейчас схвачу вот эту тушенку и тоже свалю,” – думал он про себя.

–Раз не ГОСТ, то не нужно. Говорят, что в некоторые добавляют свиную шкурку и бумагу. В другом месте посмотрю, – Косой быстро оправдялся и стал уходить, но тут продавщица заметила неладное. Именно в этот момент Цыган пытался засунуть банку в карман. Взгляды вора и продавщицы встретились.

– Ах ты сволочь! Стой, ворюга! – Продавщица стала кричать, что есть сил, на весь базар. Все вокруг встрепенулись. А Цыган, вместо того, чтобы оставить краденное, вцепился в него и помчался с банкой в руке.

–Караул! Украли! Держите его! – от крика продавщицы встрепенулся и полусонный охранник. Он помчался за мальчишкой.

“Эх, паразит! Смотри-ка, какой герой!” Сердце Ильдара застучало быстрей. Он желал только одного – чтобы Цыган не попался. Ладно, хоть его самого не заподозрили. Так это еще не все: Цыган побежал не в другую сторону, в сторону их дома.

В голове Ильдара путались тревожные мысли и он не возвращался домой до самого вечера. Боится, особенно людей в милицейской форме.

Когда немного успокоился, он бесшумно, осторожно проник в дом через улицу позади дома. А те пацаны, хоть бы хны, сидят, чаевничают.

–Проходи, дяденька! Мы вас заждались? – Цыган еще пытается шутить.

–Мы уже чего только не подумали... – Данил выразил обеспокоенность.

Ильдар без слов присел на кровать. Видит, что стол накрыт щедро. Здесь и яблоки, и груши, и колбаса, и тушенка. Но радости нет. Ребята заставили его поволноваться. Вот так Цыган! Своей жадностью мог испортить все дело. А если поймают?

–Я же дал знак, что пора валить! – Голос хозяина был злым. Цыган не ответил.

–Я тебя спрашиваю, камфот, – Ильдар в ярости дал виновному хорошую затрещину под ухо. – Запомни: жадность фраера губит! —Цыган опустил голову.

Ильдар продолжил расспросы:

–А как свое дело сделали, куда побежали? – Теперь он повернулся к Данилу.

–Домой, – тихо произнес Данил.

–Прямиком?

– Да.

На этот раз затрещину получил и он.

–Разве можно вести себя как бараны? – Мужчина кричал, брызжа слюной. Ребята молчали, признавая свою вину. – Запомните правило номер один: после “охоты” никогда нельзя идти прямиком домой!

Мальчшки кивнули головой, мол, понятно.

Ярость Ильдара понятна. Если нападут на след и уже здесь их поймают? Тут уж точно не до шуток. Именно поэтому он не возвращался домой до самого вечера. Боялся, что милиция будет преследовать мальчишек и прибудет сюда. Он тоже хорош. Почему сразу не сказал им основные правила? Сам ведь прекрасно знает, что после любой кражи нужно какое-то время “заметать следы”.

А та колбаса была очень вкусной. И мясо – язык проглотишь.

–Сам же велел: дешевую не брать. Так я и тушенку потому схватил самую дорогую. – После того, как все немного успокоились, Цыган пытался оправдаться.

–Ладно уж, даже конь о четырех ногах, и тот спотыкается, – сказал Косой. – Но знайте одно: наша работа требует точности, как у сапера. А сапер ошибается только один раз...

Продолжение следует.

Перевод от Зухры Буракаевой.