Найти тему
Из Сибири с любовью

Привычка не доводить дела до конца

Или когда долгосрочные дела, исчисляемые месяцами и те, что на долгую перспективу - в тягость. Почему так происходит и что с этим делать? Долго пыталась найти ответ на этот вопрос. И, в очередной раз проводя длительное разноплановое лечение двум младшим детям дома, сделала некоторые выводы и наблюдения. Которыми с вами хочу поделиться.

Езжу с детьми на маршрутке в соляную пещеру,один в рюкзаке, второй - за руку
Езжу с детьми на маршрутке в соляную пещеру,один в рюкзаке, второй - за руку

Есть люди-спринтеры,а есть люди-марафонцы - те, которые способны не выдыхаться и держать темп на долгих дистанциях. Это понятие применимо не только к легкой атлетике (бегу), но и к жизни в целом.

Замечали ли вы, что вам проще делать краткосрочные дела, короткими небольшими проектами, на неделю-месяц максимум? И проще именно переключаться между делами, чем въедливо и неуклонно, регулярно и методично делать что-то одно?

Наконец и у нас в поселке всё зазеленело!
Наконец и у нас в поселке всё зазеленело!

Так вот, отношу себя к этому первому типу людей - спринтеры. Причем это касается всех сфер жизни, как работы, так и здоровья, дел. Не помню, у кого это прочитала. По-моему, это была американская писательница Барбара Шер и ее книга "Отказываюсь выбирать". Было интересно тогда узнать о том, что есть люди "сканеры" и есть люди "дайверы". Помимо спринтеров и марафонцев.

Сканеры - те, которые любят несколько дел/проектов одновременно, переключаясь между ними или погружаясь попеременно во что-то одно. А дайверы - те, которые достигают большого успеха в какой-то одной узкой стезе/специальности. Или всю жизнь работают на одном месте на одном предприятии, не мучаясь так называемыми творческими метаниями.

Сидим в пещере
Сидим в пещере

Сейчас делаю разные процедуры, упражнения и даю три раза в день лекарства (разные) обоим младшим детям, все в разное время. Плюс начали ездить на курс соляных пещер. Для этого пока не вожу моего 4-летку в сад, сидим дома.

Организую режим полностью как в саду, с дневным сном. Это позволяет не сойти с ума, адекватно проводить день с перерывом на тишину и успевать сготовить, сосредоточиться и даже что-то тут написать.

У 9-месячного малыша два сна в день. Всё, лафа с большим количеством снов, увы, согласно возрасту, закончилась.

Пикник на обочине (привет любителям Стругацких!)
Пикник на обочине (привет любителям Стругацких!)

И, как заядлому спринтеру, мне очень тяжело эти все монотонные каждодневные действия с лекарствами и упражнениями производить. Не представляете, как мне трудно дается удерживать это постоянно во внимании и делать изо дня в день,по несколько раз в день 🤪.

Если бы меня спросили, какие слова наводят на тебя тоску и от каких хочется бежать - это как раз регулярность и методичность :) И ещё слово "долгосрочный проект". Оно способно вогнать в тоску уже от самого произношения слова "долгосрочный". Будь то строительство с нуля дома или большой проект на год и больше .

Но в том же лечении иначе никак, без методичности и выдержанного срока хотя бы 10 -14 дней, иначе будет 0 результата. Меня не поймут люди и мамы, для которых это в порядке вещей и усилий абсолютно никаких не составляет. Но зато прекрасно поймут такие же "спринтеры".

Первая гроза в этом году
Первая гроза в этом году

Не представляю, какой организацией психики надо обладать, чтобы спокойно вытягивать и лечить, реабилитировать приемных детей. Мало того что это месяцами и годами процедуры, но и куча бюрократии, анализов, направлений, очередей. А если это не один такой ребенок, а несколько? Такие знакомые мамы у меня есть.

Кто-то скажет, что тут сложного-то, дело в дисциплине и привычке. Да, кстати, и я соглашусь. Пошел второй месяц, и появился навык это всё делать уже проще, невзирая на недовольство детей. Младший малыш у нас крайне не любит промывать нос и при этом сильно возмущается, то бишь орёт. Нет, ОРЁТ. Есть такое слово "надо" и оно, только вкупе с регулярностью и неуклонностью лечения - даст результат.

Похолодало и зацвела черемуха
Похолодало и зацвела черемуха

Со старшими детьми у меня совсем по-другому было. У них крепкий иммунитет и,кроме редких ОРВИ, я и болезней особых не помню, кроме бронхита один раз, и то вылечили его за 10 дней с ингаляциями. А вот с младшими - вот так. Требуется и дополнительное внимание, и вот такие длительные, не по одному месяцу, курсы лечений.

В работе, кстати, тоже замечала, что мне проще делать ее короткими проектами, когда они небольшие. Или искусственно разбивать себе большие 3-5 месячные проекты на недельные части. Иначе все были бы не завершены до финала и тем более до итоговых фотосъемок.

А вы всегда доводите дела до конца, даже долгосрочные? Вы спринтер или скорее марафонец ? Вам легко даётся лечение детей ?