На сегодняшний день известно около 2400 разновидностей сирени, и большинство из них были выведены в первой половине 20 века. Многие из них весьма декоративны и активно используются в ландшафтном дизайне.
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), с которой у большинства людей ассоциируется сиреневый аромат, стала, благодаря усилиям селекционеров, прародителем большого количества сортов с разнообразной окраской: к традиционным оттенкам сиреневой палитры добавились фиолетовый, синий, розовый и самый необычный - желтый. Это сорт «Примула» с бледно-желтыми соцветиями, довольно старый, но не особо распространенный и редко высаживаемый.
Он является спонтанной мутацией сорта «Мари Легрей» с белыми цветками, выделенной в 1949 году голландским селекционером Герритом Маарсом.
Растение представляет собой большой разветвленный куст высотой от 2 до 3 метров и шириной около 2 метров. У него атласно-зеленые листья сердцевидной формы, а в апреле или мае, в зависимости от климата, на концах годовалых ветвей появляются маленькие цветки в гроздьях, достигающим иногда 15 см в длину. Цветочные бутоны бледно-желтого цвета распускаются в одиночные цветки кремового оттенка, венчик у основания образует длинную трубку. Цвет становится насыщеннее в прохладную погоду, глубина оттенка также может меняться в зависимости от возраста.
В саду «Примулу», которую легко выращивать на любой дренированной почве и почти во всех климатических условиях, можно высаживать отдельно, в окружении почвопокровных роз, а также в сочетании с другими фиолетовыми, розовыми или красными сортами в живых изгородях или в компании чубушников, дейции, ирги и декоративных яблонь.
В 1970-е годы сирень обыкновенная, после открытия американской или азиатской сирени, несколько вышла из моды, сейчас же она и ее гибриды активно возвращаются в сады, в том числе и уникальный сорт «Примула».