Сирень считается одним из наиболее ароматных цветковых садовых растений. Название рода Syrínga связано с древнегреческим богом лесов и полей Паном, покровителем пастухов. Он влюбился в прекрасную нимфу Сирингу, и однажды, во время преследования в лесу та, спасаясь от любвеобильного бога, превратилась в растение, из ветки которого Пан сделал первую свирель. К ее наименованию на древнегреческом языке и восходит научное название рода Syrínga.
В природе сирень встречается в Восточной Европе и в Китае. Долгое время ее культивировали в Турции, и лишь в начале 16-ого века растение завезли в Вену и Париж. Во Франции вывели так много сортов, что сирень обыкновенную часто называют французской сиренью. Сирень была источником вдохновения для таких художников, как Винсент Ван Гог и Клод Моне.
В 17 веке колонисты завезли сирень и в Америку, где она быстро стала популярной, даже Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон выращивали сирень с своих садах.
Сирень принадлежит к семейству Маслиновых, которое включает около 25 различных видов растений, включая оливки, ясень и жасмин. Род сирени состоит из свыше 30 видов, большинство из которых вырастает до 3 метров в высоту, но есть и карликовые сорта высотой 1-1,5 метра, а древовидные сирени типа пекинской и японской могут достигать высоты более 9 метров. С помощью обрезки практически любую сирень можно «превратить» в дерево с одним стволом.
На сегодняшний день известно свыше 2 тысяч разновидностей сирени – как созданных селекционерами в результате скрещивания близкородственных видов, так и естественных, образовавшихся аналогичным образом в дикой природе.
Большинство видов и сортов сирени, включая обыкновенную сирень (Syringa vulgaris), предпочитают прохладный климат (зоны 3–7), хотя некоторые переносят и более теплые места. Холодные зимы вызывают период покоя, необходимый для цветения. Сроки зависят от сорта и местоположения, но обычно кусты сирени цветут весной и только в течение 2-3 недель.
Некоторые сорта могут цвести повторно, как, к примеру, гибридные сорта сирени под общим названием «Блумеранг», которые цветут весной, делают небольшой перерыв, а затем снова зацветают летом или осенью.
Все сирени объединяет то, что им нужно полное солнце и влажная, хорошо дренированная, нейтральная или слегка щелочная почва (рН около 7). Достаточный солнечный свет (не менее шести часов ежедневно) гарантирует обильное цветение, и аромат цветков лучше раскрывается на ярком солнце.
Обыкновенная сирень может адаптироваться к полутени, но это повлечет за собой меньшее количество цветов. К тому же тенистые условия способствуют развитию мучнистой росы.
Сирень лучше себя чувствует в более прохладном, чем в жарком климате, и зимует при температуре даже ниже минус 40 градусов. Растение даже не нуждается в укрытии, однако в районах с очень холодной зимой лучше посадить сирень на южной стороне дома или в месте, где она будет защищена от ледяных зимних ветров.
Одна из проблем, которая может возникнуть в холодном климате, заключается в том, что, когда ранней весной наступают теплые периоды, за которыми следуют периоды заморозков, цветочные почки (которые уже сформировались годом ранее) могут погибнуть от мороза. Очень влажный климат не менее проблематичен, поскольку создает идеальные условия для распространения все той же мучнистой росы.
Сажать сирень можно осенью, но предпочтительнее весной, поскольку теплая почва способствует большему росту корней. При этом посадку необходимо произвести до начала сокодвижения и как только закончится период ранних весенних заморозков. Основной недостаток весенней посадки заключается в том, что растениям придется затратить гораздо больше сил и ресурсов, чем при посадке осенью. Саженцам придется тратить силы не только на укоренение и развитие полноценной корневой системы, но и на постоянный рост листвы. Поэтому нужно быть готовым к возможным побочным эффектам – минимальному росту кустов, их низкой приживаемости и слабому цветению.
Для посадки выкапывают яму как минимум в два раза больше диаметра контейнера с саженцем и примерно на 10 см глубже. Корневой ком помещают в эту ямку, расправив корни, и засыпают исходной почвой. Растение мульчируют вокруг основания и хорошо поливают. В случае осенней посадки (с начала августа до конца сентября) кусты должны до наступления заморозков находиться в состоянии покоя около месяца. До заморозков пересаженные кусты только приживутся и будут активно расти в следующем сезоне. В этом случае молодняк дает хороший прирост, и за ним не нужно дополнительно ухаживать.
Раз в год, ранней весной, до начала нового роста, сирень подкармливают полностью сбалансированным (10-10-10), предпочтительно гранулированным, удобрением с медленным высвобождением. Чтобы стимулировать цветение, при подкормке ранней весной можно использовать суперфосфат или удобрение с высоким содержанием фосфора. Также можно добавить компост, а после цикла цветения снова внести удобрение, но перекармливать сирень нежелательно, поскольку избыток удобрений ухудшает цветение.
Первые несколько лет сирень растет медленно, но, к 4–5 году рост резко увеличивается. Время первого цветения сирени зависит от способа ее выращивания, обычно она зацветает через 4-5 лет после посадки. Если же привить сирень на подвой такого же возраста, то цветения можно ожидать уже на следующий год.
Регулярная обрезка куста сирени важна для улучшения циркуляции воздуха внутри растений. Сирень цветет на старой древесине, но легкая обрезка после окончания цветения будет способствовать хорошему цветению в следующем году. Мертвые, больные или сломанные ветки можно обрезать в любое время года.
Листья сирени сплошно-зеленые или пестрые, чаще всего простые, иногда перисто-раздельные с надрезами по центральной оси. Листовые пластинки плотные, жесткие, с выраженной сеткой жилок и длинными крепкими черешками. Цветки состоят из короткой небольшой колокольчатой чашечки, и могут быть белого, фиолетового, розового, синего и сиреневого (естественно) цвета и вплоть до красно-фиолетового, темно-фиолетового и даже желтого — у сорта «Примула». Правда, цветки у нее не полностью желтые, а кремово-белые, которые с возрастом желтеют.
Почти все сорта сирени приятно пахнут, но самой ароматной считается сирень пушистая (Syringa pubescens), названная так из-за текстуры листьев, и также называемая китайской или корейской — по месту происхождения.