Добрый день, дорогие читатели!
В XX веке Москва потеряла огромное количество шикарных зданий и достопримечательностей, которые раньше являлись настоящими символами города. Но некоторым повезло чуть больше, хоть о них все и забыли. Один такой таинственный объект я вам сегодня и покажу!
Главная таможня Москвы 200 лет назад
Сейчас в Москву довольно сложно завести какой-либо крупногабаритный товар минуя сотрудников правопорядка, но вот в конце XVIII века дела обстояли сильно иначе.
«Первопрестольная» всегда оставалась главной торговой и купеческой столицей России, куда ежегодно на различные ярмарки свозилось колоссальное количество товаров, но фактически большинство из них привозилось нелегально и в обход властей.
Так вот, в 1783 году императрица Екатерина приказала построить вокруг Москвы Камер-Коллежский вал, по периметру которого были бы выставлены специальные заставы, которые бы контролировали всех въезжающих в Москву торговцев, дабы платили пошлины в казну государства.
Одной из таких таможен была Рогожская (современная станция Площадь Ильича и шоссе Энтузиастов), на востоке города. Здесь испокон веков в районе Школьной улицы селились старообрядцы, ямщики и купцы.
По бокам заставы находились своеобразные стелы, знаменующие то, что вы попали наконец в Москву! А рядом поставили верстовой столб, на котором было написано: «от Москвы две версты» (то есть чуть более 2 километров до центра города).
Кстати, подобные верстовые столбы можно найти в современном Санкт-Петербурге, либо в отдалённых сёлах и деревнях Сибири, через которые проходили крупные по тем временам трассы.
Естественно, контрабанду здесь всё равно провозили, либо пользуясь русской смекалкой, либо договорившись за небольшую плату с таможенниками. Такими темпами надобность в полноценно функционирующей заставе пропала уже в XIX веке.
А что в советские годы?
С приходом большевиков и отменой рыночной экономики, торговая жизнь города вплоть до введения НЭПа прекратилась и въездные ворота просто взяли и снесли, а вот верстовой столб по каким-то непонятным доселе даже местным жителям причинам взяли и немного перенесли в сторону железной дороги, прямо на тротуар напротив жилых домов.
В одном из этих домов на бульваре Энтузиастов, кстати до 5 лет жил мой дедушка, который происходил из мещанской семьи, которая проживала до революции совсем неподалёку в одном из купеческих домов на Школьной улице.
Он рассказывал, что этот столб был главной достопримечательностью всего района - здесь назначали свидания молодые пары и вокруг просто сидели на лавочках отдыхающие старики!
Уже в 1950-е годы этот райончик подчистую снесли, а столб снова чудом оставили (уж не знаю, кто там за него весь XX век так усилено хлопотал). Таким образом, на карте Москвы сохранилась вот такая вот мега примечательная деталь, которая радует глаз москвичей и в наши дни!
Надеюсь, нам хватит ума не уничтожать такой ценный и невероятно загадочный памятник эпохи Царской России - наоборот, мы должны хвастаться и ценить такие вот осколки некогда интересного и захватывающего прошлого!
Как его найти?
Всё просто, приезжаете на станцию московского метрополитена «Площадь Ильича» выходите в сторону бульвара Энтузиастов, проходите чуть дальше в сторону сквера, «ныряете» в него и рядом с оградой сможете его собственно остыскать!
Как вам такая вот достопримечательность?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: