Найти тему
Измайлов о кино

Данила Багров из "Брата" - питерский "Робин Гуд" или хладнокровный преступник? Решать вам

История создания «Брата» достойна отдельного фильма. В 1997 году режиссер Алексей Балабанов даже не подозревал, что снял культовую ленту, которая станет частью «культурного кода» русских людей.

Судьба Данилы Багрова стала олицетворением слома старой советской эпохи и начала глобальных перемен в России, которые, как известно, в нашей стране всегда происходят на фоне тяжелых конфликтов, бытовой неустроенности и хаоса.

Демобилизованному герою в исполнении молчаливого, но до жути харизматичного Сергея Бодрова-младшего, захотелось уехать из родного провинциального городка в Северную столицу к своему старшему брату, наладившему жизнь в Питере.

-2

Но крепкому русскому парню, поклоннику группы «Наутилус Помпилиус» будет непросто вписаться в чужой мир, который лишь внешне изменился со времен Гоголя и Достоевского, но внутри остался тем же – холодным, неприветливым, мучающим, но подающим надежды на светлое будущее, которое может и не наступить. Кому как повезет. Но Данила не из робкого десятка. Он знает, в чем сила русских людей.

-3
Алексею Балабанову изначально хотелось снять фильм, главными героями которого стали бы музыканты и бандиты. Он хорошо знал тех и других. Но по ходу работы над сценарием сюжет изменился. Автор решил отодвинуть любимых рокеров на второй план, а главным героем сделать ищущего свое место в жизни патриота, отстаивающего справедливость и не признающего законы, кроме тех, которые он сам считает правильными.

Фильмы Балабанова трудно представить без классных саундтреков. Во многом из-за этого его часто сравнивают с Квентином Тарантино, в картинах которого музыка тоже имеет большое значение.

Подбирая композиции для первого «Брата» режиссер не стал делать многоголосия. Все похождения Данилы Багрова сопровождают песни «Наутилуса Помпилиуса». Вячеслав Бутусов был старинным приятелем Балабанова. Кроме него, в эпизодах фильма можно увидеть Сергея «Чижа» Чигракова, Настю Полеву, музыкантов группы «Аквариум» и других питерских рокеров, но им в сюжете отводится роль фона.

-4

Снимали фильм ровно месяц, а на его производство потратили смешную сумму – десять тысяч долларов, которые выложили из своих карманов сам Балабанов и продюсер Сергей Сельянов. Они уговорили многих артистов сниматься за мизерные гонорары или безвозмездно. Одежду для Данилы Багрова костюмеры покупали на блошиных рынках.

Одним из главных действующих лиц фильма стал Санкт-Петербург. По атмосфере он похож на город, который описывал в своих произведениях Достоевский.

-5

Балабанов не стал любоваться питерскими достопримечательностями, а выбрал для съемок грязные дворы и злачные места Северной столицы, которые в фильме выглядят довольно мрачно. Много сцен снято на Смоленском Лютеранском кладбище, где живет бомж-немец Гофман, которого прекрасно сыграл Юрий Кузнецов (будущий «Мухомор» из «Улиц разбитых фонарей»).

-6

В фильме показано, как постепенно уходит советская эпоха с ее строгими порядками и наступает период дикого капитализма, который в России продлился недолго, но запомнился всем участникам этого «беспредела» или «вольницы».

Если вы застали те времена, то поймете, что я имею в виду. Данила Багров – питерский «Робин Гуд» или хладнокровный преступник? Для каждого зрителя он свой. А кем он является для вас?

Ещё популярные статьи:

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Хорошего вам дня.