Найти тему

«Сим победиши!» Историко–литературный анализ пьесы В.Розова «Вечно живые»

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...

Именно сегодня, в Пасхальную Радоницу, я отважилась опубликовать результат совместного с учеником 9 класса труда. Читайте и комментируйте)))

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЬЕСЫ

В советском искусстве особое место занимает военная тема. Произведений, посвященных трагическим страницам отечественной истории XX века, написано немало, многие из них стали достоянием советской и российской культуры. Пьесы драматурга Виктора Розова вошли в историю советского и российского театрального искусства.

Произведения, написанные Виктором Сергеевичем, были неоднократно экранизированы, и шли, и продолжают идти на сценах ведущих театров страны. А фильм «Летят журавли» по пьесе «Вечно живые» был оценен не только в Советском Союзе, но и за его пределами. 18 мая 1958 года он получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и до сих пор остается единственным русским фильмом, удостоенным этой награды.

Пьеса «Вечно живые» Виктора Розова стала культовой неслучайно. Великая Отечественная война – боль, затронувшая всех, прошедшая через время, ставшая болью каждой русской семьи.

Сам Розов – фронтовик, который чудом выжил после тяжелого ранения. Он решил показать фронтовую жизнь и жизнь в тылу через историю одной семьи, в которую безжалостно вторглась война. Каждая строчка пьесы пропущена через самое сердце, пропитана болью и личными переживаниями драматурга.

В июле 1941 года актер московского Театра Революции Виктор Розов вступил в ряды народного ополчения. В октябре под Вязьмой артиллерийское орудие, при котором он состоял, накрыло вражеским снарядом. Весь расчет погиб, рядовой Розов был тяжело ранен и после полутора лет госпиталей комиссован.

Приехав в отпуск по ранению в родную Кострому, он написал свою первую пьесу «Вечно живые». Шел 1943 год, до Берлина было очень не близко, поэтому странной кажется, на первый взгляд, сцена в финале пьесы, когда герои слышат салют в честь перехода наших войск германской границы:

-2

— а это случится 17 августа 1944 года.

Откуда у автора такая уверенность в исходе самой страшной войны XX века, что читатель пребывает в полной уверенности, что пьеса создана уже после войны и понимает свою ошибку, только дочитав книгу и увидев в конце текста год создания пьесы?

1943, что это был за год? Это год коренного перелома, год решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это год Сталинградской битвы, битвы за Кавказ, Курской битвы, битвы за Днепр. Он начался с прорыва блокады Ленинграда, а завершился освобождением Красной армией двух третей временно оккупированной фашистами советской территории.

-3

Более того, в ходе создания проекта был проведен устный опрос учителей, более 50% опрошенных уверены, что пьеса заканчивается празднованием Победы. Такая путаница возникла оттого, что Михаилом Калатозовым по пьесе «Вечно живые» был поставлен фильм «Летят журавли», в финале которого зрители видят, как в мирную Москву возвращаются фронтовики.

-4

Но не изменения, внесенные в сценарий фильма, послужили причиной такой ошибки. Уверенность автора, как и всего русского народа в Победе придавала сил и мужества.

«Сим победиши!» —этот древнерусский лозунг до сих пор утверждает всепобеждающую веру в Правое дело.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПЬЕСЫ

Спектакль интересен тем, что представляет собой буквально портретную галерею своего времени. Здесь мы видим лицемеров и плутов, приспособленцев и циников, искренне любящих и самоотверженных, героев и людей чести. Все они переживают одну трагедию, но каждый выбирает свой путь противостояния жестокой реальности. В связи с этим со сцены звучит вопрос: «В чем смысл жизни?». Кто-то из зрителей пытается шепотом ответить, но задумывается и умолкает. Ответ не заставляет себя долго ждать: «В том, что останется после нас».

Мы не стали делить героев на положительных и отрицательных. Мы изучили каждого по его делам, его словам, по отношению к происходящим событиям.

-5

Герои, способные к ежедневному, незаметному, «негероическому» подвигу.Это Федор Иванович Бороздин, хирург от Бога, главной чертой которого является принципиальность и честность. Его дочь, Ирина, молодой врач, избравшая трудный путь врача, самоотверженно выполняет свой долг. Его сын Борис, молодой инженер, отказывается от положенной ему «брони», чтобы ехать на фронт, бросает все, что он так усердно хранил и строил: семью, возлюбленную, успешную карьеру.

Это бабушка, Варвара Капитоновна, чей подвиг в сохранении дома, его традиций, его постоянства. Ее вопль:

«Варвара Капитоновна. Дай в последний раз погляжу.

Федор Иванович. Мама!» — об этом. Она, и это очевидно, многих за свою долгую жизнь проводила и многих не дождалась. Она перекрестит своего внука, зарыдает, услышав марширующие колонны молодых ребят, уходящих на войну, сядет за большой опустевший семейный стол и, закрыв лицо руками, останется в звенящей тишине…

Это семьи Ковалевых, Бороздиных, Кузьминых. Русский подвиг совершается тихо, буднично, но с предельным внутренним напряжением и самопожертвованием, а затем, при рассказе, даже с преуменьшением собственных заслуг — от чего его ценность намного выше. Героизм не на показ, тихий подвиг — вот что особенно ценится русским характером.

-6

Герои-приспособленцы.Марк, Чернов, Монастырская. Марк становится тем центральным антагонистом, отражением порока и бесчестия, отношение к которому изменяется вместе с ходом сюжета. Поразительно, что его можно как ненавидеть, так и понимать. Только одно неизменно – оправдания ему не найти. Не случись войны, он прожил бы свои дни порядочным человеком. Но настало время выбора, и оказалось, что потрясшие страну события несовместимы с его личной частной жизнью — той, где играют на рояле, пишут сонаты и ходят в Третьяковку на Серова. «Придет мне повестка, пойду, не заплачу, — говорит он, но делает всё, чтобы повестка не пришла, и морально-философскую базу подводит: — А что, если бы Серов ушел на войну и погиб?»

Самая сильная сцена пьесы — это отнюдь не финальная сцена. Предельно житейские, абсолютно обыденные проводы Бориса, где этот страшный приход войны буквально разлит в воздухе. Вроде бы ничего не происходит —накрыли стол, перебросились ничего не значащими фразами, а уже случилось то, что случилось. Мир в одночасье утратил сложность, выбор теперь простой.

Жить как Борис или жить как Марк.

-7

Отдельно от всех стоит Вероника. Ее героиня не способна на подвиг. Она слаба. Но она умеет любить. Белка, нежная, по-детски трогательная, но стойкая девушка, проходит путь от беспечности и легкости в начале 1 акта, когда рядом Борис, до всей тяжести и безысходности, когда он пропал и до самой кульминации, пока не открылась правда о его судьбе. Но она находит в себе силы жить дальше и смотреть в будущее. В конце пьесы это уже не та беззаботная девочка, а серьезная повзрослевшая девушка. Пьеса посвящена именно тому, как меняется мировоззрение Вероники. Как через страшный кризис, депрессию, предательство собственных идеалов она приходит к внутренней цельности, обретает новый смысл жизни, начинает новую жизнь. Розова волновал не результат, а процесс: как человек поднимается над эгоизмом, индивидуализмом, потерями и обретает силы и желание жить на благо другим: «Ты и представить себе не можешь, кем был для меня Борис. Нет, не был, а есть. Ночью, когда все спят, я разговариваю с ним, и он всегда дает мне ответы. Черты его лица уходят из памяти… и это не беда. Я люблю его, Володя! И жизнь свою хочу прожить хорошо! Я сейчас все время спрашиваю себя: зачем я живу? Зачем живем мы все, кому он и другие отдали свои недожитые жизни? И как мы будем жить?..»

ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ

В 2023 году Малый театр отметил День Победы премьерой. «Наш спектакль не об окопах, а о том, что ломает война в душах человеческих. И еще, конечно, это посвящение нашим близким. Это метафора памяти. Только любовь помогает выжить в условиях войны и не потерять себя», – говорит режиссер Андрей Житинкин.

Вот это сейчас самое, пожалуй, важное: розовский текст невероятно актуален. Происходящее никого не может оставить в стороне, оно касается всех. Каждый герой пьесы как и каждый из нас делает свой выбор, решает для себя, с кем он.

Что же такое национальный русский характер? Классики отечественной литературы сходятся во мнении, что достоинства российского характера – это стойкость к лишениям и терпение, душевная теплота и забота о близких, сильная тяга к справедливости и служение Родине, чувство долга и способность к самоотречению.

Всеми этими качествами наделены лучшие герои пьесы Виктора Розова. И мы, читатели и зрители, снова и снова перечитываем и пересматриваем произведения, вошедшие в золотой фонд советского искусства, восхищаясь героизмом русского человека.

Но вот на Русскую землю пришла беда. И опять, как во времена нашествия татаро-монгол, или в годы Великой Отечественной войны встают сыны на защиту Родной земли. Из нашего села ушли выполнять свой долг выпускники Тепловской школы:

Арнгольд Владимир Николаевич и Бочкарев Алексей Александрович,

Бочкарев Максим Александрович и Будаев Максим Александрович,

Вайман Сергей Сергеевич, Водянов Евгений и Немоляев Сергей,

Курышев Алексей Витальевич и Мурзаков Николай Алексеевич,

Поляков Алексей Владимирович и Серов Юрий Анатольевич.

-8

Наш учитель, Тявин Виктор Иванович, как и сотни других бойцов, не вернувшихся с фронта

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем глядя в небеса?