Когда впервые видишь вот такое прекрасное кресло
созданное Кристофером Шварцем, и проданное им за какие то жалкие 1800 долларов США, сначала ничего кроме восхищения не испытываешь. Настолько оно совершенно.
Как оно могло быть сделано? Под силу ли это человеку? Как отверстия в сиденье и подлокотниках сделать соостными? Это же невозможно. Каждый прут наклонен к сиденью под своим строго определенным градусом. И потом под таким же градусом должен входить в подлокотник. Малейшая ошибка - и деревянный прут, вставленный в сиденье, не попадет в отверстие в подлокотнике, а если на него приналечь, неизбежно должен сломаться.
Тут или магия, или высшая математика. Или одно из двух.
Такие примерно мыли посещают голову начинающего креслодеревщика, когда он смотрит на подобное кресло. Но это лишь до тех пор, пока он не найдет книгу Криса Шварца "The Stick Chair Book", которую автор любезно и совершенно безвозмездно выложил здесь. После ее прочтения все становится элементарно. Ватсон.
Совершенно нет никакой нужды специально добиваться соостности, не нужно высчитывать угол наклона или заниматься хоть какими то вычислениями. Нужно лишь разместить заготовки сиденья и подлокотников в том положении, в котором они будут уже в готовом кресле, зафиксировать их в этом положении и просверлить отверстия одной осью (в данном случае одним сверлом).
Я тут как раз продолжаю заниматься своим последним проектом SIX-STICK COMB-BACK и сверлил отверстия в сиденье и подлокотниках.
Согласно третьему закону Артура Кларка "любая достаточно развитая технология неотличима от магии".
Технология сверления при изготовлении кресла, подобная магии, сводится в следующим основным пунктам:
- Внимательно прочитать соответствующую главу книги К.Шварца
- Изготовить приспособления для фиксации подлокотников
- Тщательно зафиксировать приспособления на сиденье
- тщательно зафиксировать подлокотник на приспособлении
- тщательно зафиксировать получившуюся конструкцию на основании
- при необходимости тщательно зафиксировать основание
(Вот это понимание необходимости тщательной фиксации пришло ко мне не сразу. Поначалу я стремился побыстрее все сделать, к фиксации всего и вся относился довольно легкомысленно, в результате чего совершил несколько крупных ошибок. Если в процессе сверления у вас конструкция развалится из-за недостаточно закрученной струбцины, то сиденье и подлокотник (на которые уже затрачено массу времени, труда и материала) можно выбрасывать, потому что второй раз ту же конфигурацию вы не соберете, и никакой соостности не получите)
- сверлить. (за одним этим простым словом скрывается целая история. во-первых - чем сверлить? К.Шварц в книге и в своих видео сверлит обычным перьевым сверлом с удлинительной насадкой. Я тоже свои первые 4 кресла сверлил перьевым сверлом. В принципе, все получается. При изготовлении последних 2 кресел и в текущем проекте я использую сверло спираль Левиса. Шварц про использование такого сверла ничего не пишет. Не знаю, почему. Вряд ли у них в Америке нет сверл спираль Левиса. Преимуществом этого сверла по сравнению с перьевым на удлинительной насадке по-моему (никому не навязываю своего мнения, попробуйте сами и то и другое) является его цельность и большая длинна (мне хватает 350 мм). То есть это действительно одна сплошная ось. А когда крепишь перьевое сверло на удлинительной насадке - все равно единой оси не получается, вот попробуйте сами и посмотрите какие восьмерки выделывает кончик сверла. К недостаткам сверления спиралью Левиса я бы отнес следующий - когда в начале сверления слишком сильно нажимаешь на шуруповерт и пытаешься сверлить на большой скорости, то очень сложно удерживать шуруповерт в одном положении и это сверло может при том или ином наклоне просто расколоть древесину (как у меня было на одном подлокотнике) или вырвать куски древесины при заходе в отверстие (тоже у меня было). Отсюда следует, что не стоит форсировать, нужно делать все плавно и на небольшой скорости. Для захода в древесину можно взять обычное сверло или перьевое, и после того как углубишься на пару миллиметров, переставить сверло спираль Левиса.
- использовать жертвенную древесину на выходе из подлокотника и сиденья, чтобы не было сколов.
- ну и главное. Главное перед началом сверления сказать "крекс, пекс, фекс" или "Господи, помоги", или что вы там себе говорите в трудный момент. Технология технологией, но немного магии никогда не помешает.
Отверстия в заготовках просверлены
Очередь за их отделкой.