Начало Глава 1
Глеб улыбнулся снисходительной улыбкой победителя. Он понял про эту женщину все. Не любит она мужа, никогда не любила. Альбина, это женщина, глубоко спрятавшая свою страстную, любвеобильную натуру за пудовой дверью, за семью замками.
Потому что, нельзя, потому что условности, потому что грех любить приземленной любовью.
Альбина не слышит звука мотора, не видит дороги, перед ее глазами лишь белая иномарка на фоне лазури неба и зелени полей. Сердце бьется, испуганно колотится, в голове звучит вопрос: «Что я делаю?»
Еще не поздно, еще можно повернуть назад, можно просто остановиться, подумать. Однако, Альбина не слушает свой разум, она, как привязанная, следует за автомобилем мужчины, зов которого чувствует всем своим существом.
Длинная та дорога была или короткая, Альбина не запомнила. Но ей показалось, что оборвалась она внезапно, потому что неожиданно, прямо рядом с ее автомобилем появились дома.
Альбина выключила мотор и продолжила сидеть в машине, не решаясь шагнуть в неизвестность. Глеб подошел, открыл дверку и, смущенно улыбаясь, протянул ей руку
- Мы приехали, Альбина! В этой деревеньке живет моя мама. И я жил в ней, пока не уехал учиться. Пойдем, я познакомлю тебя с мамой.
Альбина мысленно похвалила себя, что поехала сегодня не в шортах. Она помедлила немного и вложила руку в ладонь Глеба. Боже, что такое творится? Почему так дрожит сердечко, почему слабость в ногах, голова почему кружится? Разве такое в жизни бывает? Разве не поэты это сочинили?
Альбина оказалась на земле, не помня, как. Ей почудилось, что она попала в сказку. Колодец с воротом, на который намотана блестящая цепь, на срубе колодца ведро, окованное обручем.
Далее идут дома с синими наличниками, палисадниками и березами под окнами. Людей не видать, только белая козочка щиплет траву неподалеку от колодца.
Не отпуская руки Альбины, Глеб повел ее к самому первому дому. Открыв ворота, пропустил вперед.
- Проходи, Альбина. Это наш с мамой дом.
Чисто подметенный двор, чистое крыльцо в три ступени без навеса и перил, невысокий дом в три окна, все это показалось Альбине очень милым.
Матери Глеба дома не оказалось. В накладку вместо замка воткнута палочка. Глеб обернулся и увидев в глазах Альбины что-то тревожное, воскликнул
- Честное слово, Альбина, я не знал, что мамы нет дома. Может она просто в магазин ушла.
- В какой магазин? Валька-продавщица второй день хворая лежит - в ворота просунулась голова, после, плечи, после все туловище маленького старичка с седой бородой
- Слышишь, чего говорю, Глебушка? Захворала Валентина. Моя бабка сама хлеба печь собирается. Ты никак из города едешь? Небось булочек купил?
- Купил, дед Никифор, а то как же? Булок купил и баранок, сейчас сумку из машины достану угощу
- Дед Никифор!
- Ай?
- Не знаешь, куда мама ушла?
- Знаю, а как же? На луга с Нюркой-Бобылихой, по ягоды побежала. Она тебя сегодня не ждала. Вчерась сидели с моей на лавке, сказывала, уехал сынок к друзьям дня на два. Я еще подумал, может к друзьям, может к бабоньке какой, дело молодое.
А ты че-то быстро возвернулся. Мать-то знать не знает, а ты никак себе молодушку привез? Никак жениться надумал? А, Глебушка? Наши-то девки чем не угодили, чужую захотел?
Если бы была такая возможность, Альбина провалилась бы сквозь землю. Замужняя женщина, забыв все на свете побежала за первым встречным. Как ответит Глеб? Что про нее подумает этот седой дедушка?
Глеб был не в лучшем состоянии. Он не смел посмотреть в сторону Альбины, глаз на нее не смел поднять.
- Видишь ли, дед Никифор, я на самом деле ездил к друзьям. Повидался с ними, посидели мы вечерок, поговорили и меня потянуло домой.
Дедушка, это Альбина, мы с ней вместе учились в институте. Давно не виделись и вот, надо же, случайно встретились на дороге. У ее машины спустило колесо, а я остановился помочь. Обрадовались встрече, я позвал Альбину к нам, хотел показать деревню, познакомить с мамой. А ее не оказалось дома.
Старик сел на крыльцо, склонив голову набок, неприязненно оглядел Альбину с ног до головы, словно рентгеном просветил.
- Альбина, значит? Знакомая просто? Ну-ну, понимаю, сам молодой был. Не буду мешаться, пойду домой, поди бабка моя меня потеряла.
Встал дед с крыльца, отряхнул штаны и засеменил к воротам
- Эх, молодежь, молодежь! Хм! На дороге подобрал! Когда же он остепенится, паразит, наша Валентина из-за него все глаза выревела, а он на дороге подобрал. Как это их называют, забыл, старость не в радость, никакой памяти не стало.
Старик скрылся за воротами, продолжая глухо ворчать. Все кругом померкло, посерело, все кончилось, не успев начаться. Альбина собралась, скрепилась
- Ну, раз Вашей матери нет дома, я, пожалуй, поеду. Дела у меня, я и так задержалась. Еще раз спасибо, Глеб! Рада была познакомиться.
Нет! Нет! Только не это! Он же чувствовал, он же видел, Альбина знает его! Может она тоже вспоминала о нем? Не каждый день, не каждый месяц. Однако, может быть, когда Альбина видела, как кружатся белые снежинки при свете уличного фонаря, в душе ее возникало сожаление?
- Альбина! Пожалуйста, постойте не уходите, умоляю! Мы можем потеряться навсегда, я не могу допустить этого. Хотите уехать? Возьмите меня с собой! Я только до Вашего города Вас провожу и вернусь обратно. Мы сможем поговорить.
- Для чего это Вам? Мы приедем в город, когда автобусы в сторону Вашей деревни не пойдут. Пригласить к себе я Вас не смогу, хотя моя мама точно будет дома. Нужно будет Вам искать ночлег. Зачем Вам такие хлопоты?
- Не могу объяснить. Когда увидел Вас на дороге, все вот тут – Глеб приложил руку к середине груди - вот тут, все заполнилось солнечным теплом, покоем, счастьем и радостью одновременно. Словно я долго шел в холодной, кромешной тьмы и неожиданно вышел на зеленую поляну, залитую солнечным светом.
- Красиво! Я бы так не сумела сказать, но это всего лишь слова. Мне на самом деле пора! Прощайте!
Однако, Глеб не собирался отступать. Отпустить и всю жизнь сожалеть об этом? Нет уж! Он встал на пути Альбины, большой, высокий, раздвинув в стороны длинные руки. Альбина шагнула шаг в сторону, пытаясь обойти его. Глеб тоже шагнул, обнял ее, и она утонула в солнечном тепле, покое и радости, заполнившим его грудь.
Сколько они простояли так, Бог знает. Наконец, Альбина легонько отстранилась
- Глеб, теперь мне на самом деле пора, прости.
- Ты возьмешь меня с собой? Возьмешь, правда же, Альбина, скажи!
- Глеб, как я поняла, ты человек свободный, но я-то замужем. У меня есть сын, и его зовут так же, как тебя, Глебушек. Это мое любимое имя, Глеб.
- Альбина! Видишь, ты даже сына назвала моим именем. Как хотел бы я его увидеть, он похож на тебя?
- Не о том речь. Я, Глеб, замужем, отпусти меня, пожалуйста.
- Альбина, не проси! Твой муж тут не при чем. Я знаю, нутром чую, ты чувствуешь точно то же, что и я. Рано или поздно мы будем вместе, иначе быть не может. Альбина, милая моя, маленькая моя девочка! Я буду бороться за тебя. Я буду не я, если ты не станешь моей.
- Сумасшествие какое-то! Бред! Ты наглый, самоуверенный самец. Как ты можешь знать, что я чувствую? Это была, так называемая, минутная слабость, и она пройдет. Я люблю своего мужа, не собираюсь ничего менять в своей жизни.
Глеб улыбнулся снисходительной улыбкой победителя. Он понял про эту женщину все. Не любит она мужа, никогда не любила. Альбина, это женщина, глубоко спрятавшая свою страстную, любвеобильную натуру за пудовой дверью, за семью замками.
Потому что, нельзя, потому что условности, потому что грех любить такой приземленной любовью. Кто сможет открыть эту дверь, будет счастлив. Муж Альбины не сумел, спасибо ему за это!
Альбина стояла отвернувшись, со злостью покусывая нижнюю губу. Негодовала, злилась, но не уходила, словно приросла к земле. Глеб положил руки ей на плечи, теплые, ласковые руки. Альбина, склонив голову, прижалась щекой к тыльной стороне его руки, сказав этим все.
Дорога до города показалась слишком короткой. Однако, Глеб успел рассказать, как женился сразу после института, как они с женой мучили друг друга целых десять лет, не решаясь развестись. Ничего их вместе не держало, родить детей не получилось, хотя оба были здоровы. Он даже обрадовался, когда его жена встретила другого мужчину и бросила его.
- Такие вот дела, Альбиночка! С тех пор я живу один на окраине Москвы, занимая комнатушку в коммунальной квартире. В свое время не позаботился встать на очередь на получение квартиры. Меня все устраивало. До работы пешком хожу, рядом магазины и столовая. Сейчас думаю, зря! Как я приведу жену в коммуналку?
- Какую жену? Ты же говорил, не женат.
- Но мы же когда-нибудь поженимся. Правда, я не бизнесмен, работаю начальником Отдела сбыта при заводе. Из всего имущества, что у меня есть, это новая иномарка. Я и не пытался зарабатывать, мне одному хватало. Теперь буду думать, как-то надо будет семью обеспечивать.
- Какой ты, однако, резвый! Никто за тебя замуж не собрался, потом, я привыкла сама содержать себя и своего сына.
- Правда? Я и забыл поинтересоваться, как ты устроилась после института, чем занимаешься?
- Тем же, чем и все, я торгую.
- Ой, Альбина, тяжелая это профессия, стоять за прилавком. А если еще на рынке торговать, это просто ужас. Ты же училась хорошо, твое фото на Доске почета института висело. Надо срочно менять свою жизнь.
- Глеб, ты не понял. У нас с мужем сеть магазинов женской и детской одежды. Я не стою за прилавком, я летаю в Китай, в Турцию, привожу и развожу товар по магазинам.
- Альбина, ты меня удивляешь, это же в сто раз труднее, чем работать продавцом. Ты такая маленькая, такая хрупкая! Как ты переносишь перелеты, бессонные ночи, общение непонятно с кем?
- Привычка. Сначала трудно, после втягиваешься, становится трудно сидеть на одном месте, надо ехать куда-то, куда-то бежать. Начинает раздражать быт, муж, даже от ребенка потихоньку отвыкаешь.
Продолжение Глава 115