Пограничный пункт российской ФСБ в ереванском аэропорту "Звартноц" будет в ближайшее время закрыт, сообщил директор ФСБ России Александр Бортников. Этого следовало ожидать, после прихода к власти господина Пашиняна. Это решение некоторые наши политологи ожидали давно.
Армения упорно движется из зоны интересов России. Большинство народа Армении поддержало Пашиняна в его стремлении найти новых покровителей и защитников Армении в лице США и ЕС. И надрывные заявления наших политиков и политологов были напрасны. Стоны и обещания "небесных кар" не помогли. Различные экономические преференции и финансовые "плюшки" раздаваемые Россией Армении не изменили мнения о России у той части армянского народа, которая поддержала Пашиняна.
Возможно, я ошибаюсь, но пройдёт не так много времени, и Армения выйдет из ОДКБ. Как только утрясётся вопрос о границах с Азербайджаном, нашим пограничникам и российской военной базе предложат покинуть Армению.
Армянское руководство пригласит на свою территорию американских солдат. США уже проводили учения на территории Армении, самое интересное - под охраной наших пограничников и личным составом военной базы России. Армения считает союзнические отношения с США лучшей гарантией от любых посягательств на свою территорию. Да, возможно, этот вариант наиболее им кажется благоприятным. США является основным членом НАТО, ведущей державой Западного мира. Турция является членом НАТО и против США не посмеет выступить. Азербайджан без поддержки Турции не сможет представлять угрозы Армении, а если там будет военная база США - это гарантия умиротворения Азербайджана. А США выгодно иметь базу в Армении, всегда можно держать в напряжении Россию и Иран. И при умелой внешней политике похоронить планы России на торговый путь Север - Юг. Интересы сторон совпадают.
Внешняя политика России по отношению к бывшим союзным республикам и странам бывшего социалистического лагеря, а ныне суверенным государствам, выглядит проигрышной. Признание незыблемости границ, установленных после Второй мировой войны, не нашло поддержку у многих стран мира. И наши старания сохранить положения Хельсинкских соглашений незыблемыми оказались тщетны. Примеры тому - страны соцлагеря Югославия, Чехословакия, бывшие республики Советского Союза, в которых произошли вооружённые конфликты из-за спорных территорий. Это Грузия, Армения и Азербайджан, Молдавия, Таджикистан и Киргизия, Киргизия и Казахстан и т. д.
Единственная европейская страна, которая отказалась принимать участие в принятии Хельсинкских соглашениях была Народная республика Албания. Её лидер Энвер Ходжа заявил: «Все сателлиты Советов, за исключением разве что болгар, хотят разорвать оковы Варшавского договора, но не могут. Тогда их единственная надежда — это то, что позволяет им хельсинкский документ, то есть укреплять свою дружбу с Соединёнными Штатами Америки и Западом, добиваться от них инвестиций в виде кредитов и импорта их технологий без каких-либо ограничений, позволить церкви занять прежнее место, углубить нравственное вырождение, усилить антисоветизм, и Варшавский договор останется пустой яичной скорлупой». Прошло четверть века, и он оказался прав в своих предположениях. К горькому сожалению правильных выводов из сложившихся политических реалий в Европе и Мире конца XX века руководство России не сделало.
И самое интересное, что Россия старалась и старается не замечать антироссийские настроения в бывших советских республиках и странах социалистического лагеря. Пишут и говорят о том, что руководство этих стран не выражает мнение большинства своих народов. Тогда вопрос нашим политологам и политикам: кто избирал современную власть в этих странах?
Россия всегда старается найти какой - то компромисс во всех конфликтах, в основном за счёт уступок собственных интересов. И в результате непринятия эффективных решений эти конфликты в основном замораживаются, и по прошествии времени вспыхивают с новой силой и, как правило становятся очень кровавыми. Примеров множество: в Грузии конфликт между бывшими автономными образованиями, в Азербайджане, в Молдавии и в странах Средней Азии.
И сегодняшняя СВО на Украине - это результат просчётов наших политических руководителей в 1991 году. В воспоминаниях Л.Кравчук пишет, что его сильно волновал вопрос о границах независимой Украины после распада СССР. Он думал, что Ельцин потребует отдать России Крым. Да и Харьков с Донбассом были, он считал, не совсем Украиной. И был готов отдать их России, лишь бы Украина получила независимость. Он понимал, что соотечественники его за это проклянут, но это, по его мнению, была необходимая жертва. Он считал, что люди в этих регионах УССР, со временем, могут стать оплотом сепаратизма в независимой Украине (и оказался прав). Но Б.Ельцин не посчитал нужным вернуть подарки Ленина и Хрущёва домой в Россию. Результат мы видим.
И Н. Назарбаев вспоминал, как он поинтересовался у Ельцина по поводу шести северных областей Казахстана заселённых в основном русскими и казаками. Ельцин ответил, что России ничего не нужно. И побежали русские и русскоязычные люди из Казахстана. Миллионами побежали. А руководители России не обеспечили им человеческие условия при переселении к нам.
По моему мнению обыкновенного обывателя, внешняя политика России по отношению к бывшим союзным республикам ущербна для России и коренных народов, населяющих Россию.
И цепляться за Армению России не стоит. Армения окружена мусульманскими странами и только маленький кусок границы с Грузией связывает её с христианскими странами. Если Армения спровоцирует войну с Турцией или Азербайджаном, нам придётся воевать с этими странами. Ведь Армения член ОДКБ. Эта война не нужна России.
Армения должна наладить диалог со своими соседями и забыть о создании Великой Армении. А мы должны не ждать, когда нас выгонят из Армении, а вывести своих пограничников и военную базу. Если Азербайджан не даст нам снабжать наш контингент в Армении, то как они там выживать будут? Или начнём спецоперацию против Азербайджана с целью доставить продукты нашим солдатам и пограничникам? А нам есть необходимость воевать за интересы государства, которое медленно, но уверенно прощается с Россией?
Я высказал своё личное мнение обыкновенного обывателя. Ни в коем случае не претендую на его исключительность.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти на канале статьи, например, об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравился мой рассказ поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.