Новые технологии предоставляют уникальные инструменты, которые могут кардинально изменить традиционные методы преподавания и управления учебным процессом. Эти инновации обеспечивают не только улучшение качества образования, но и делают его более доступным и интерактивным.
Сейчас мы рассмотрим пять передовых технологий в сфере IT и искусственного интеллекта, которые могут трансформировать рабочий процесс и сделать обучение более эффективным и увлекательным.
1. Генеративный искусственный интеллект
Генеративный искусственный интеллект (ИИ) — это тип системы искусственного интеллекта, способной генерировать текст, изображения или другие медиаданные в ответ на подсказки.
Генеративный ИИ использует генеративные модели, такие как большие языковые модели, для статистической выборки новых данных на основе набора обучающих данных, который использовался для их создания.
Известные системы генеративного ИИ включают:
• ChatGPT — умный чат-бот, который ведет разговор с пользователем, пишет программный код, сочиняет романы, генерирует запросы для других нейросетей, спорит, решает логические головоломки и многое другое.
• Autodraw.com – поможет вам, без усилий, преобразовать небольшую картинку в полноценную фотографию.
• Bard — это чат‑бот, разработанный компанией Google. Бот позиционируется как инструмент, помогающий собрать идеи и найти вдохновение во время написания текстов. Google Bard отличается узкой направленностью.
Использование нейросетей в образовании представляет собой инновационный подход к обучению школьников. Они позволяют предоставить персонализированное обучение, адаптировать учебные материалы и оценивать успеваемость более эффективно. Они могут помочь автоматизировать процесс обучения, сэкономить время при поиске и создании материала, развить новые навыки работы с информацией. Нейросети также способствуют развитию креативности и критического мышления учеников и оптимизации управления образовательными системами.
2. Облачные платформы для совместной работы
Облачные платформы - Это Web-приложения на основе облачных вычислений, предоставляющие преподавателям и студентам инструменты для совместной работы и общения. Облачные сервисы стали неотъемлемой частью современного бизнеса. Они представляют собой совокупность ресурсов и программного обеспечения, которые предоставляются через интернет. Вместо того чтобы хранить данные и запускать приложения на локальных серверах, компании могут использовать их для выполнения своих задач. Они бывают 3 видов:
частные;
публичные;
гибридные.
Например:
- Asana - простой и удобный сервис для управления задачами и проектами.
- Яндекс Трекер - сервис для управления проектами по методологии Agile. Пользователи могут создавать задачи, описывать их, назначать исполнителей и наблюдателей, а также комментировать ход решения вопроса в карточке задачи.
- Wrike - позволяет создавать задачи, группировать их по проектам и отслеживать ход их выполнения. Основное преимущество сервиса — более продвинутая по сравнению с конкурентами функциональность для совместной работы Содержит сетевой график и отчеты по проектам.
Используйте облачные платформы, ведь они упрощают жизнь!
3.Интернет вещей (IoT)
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — это множество физических объектов, подключенных к интернету и обменивающихся данными. Концепция IoT может существенно улучшить многие сферы нашей жизни и помочь нам в создании более удобного, умного и безопасного мира. Примеры Интернета вещей варьируются от носимых вещей, таких как умные часы, до умного дома, который умеет, например, контролировать и автоматически менять степень освещения и отопления. Также ярким примером служит так называемая концепция умного предприятия (Smart Factory), которое контролирует промышленное оборудование и ищет проблемные места, а затем перестраивается так, чтобы не допустить поломок. Интернет вещей занимает важное место в процессе цифровой трансформации в компаниях.
Для образования провайдеры по модели SaaS предлагают целый комплекс услуг: виртуальные аудитории, электронные доски, электронные дневники, роботы, «умные» парты с тачскрином для коллективной работы, камеры в аудиториях для трансляции лекции в режиме online, датчики на голову для отслеживания мозговой активности студентов, электронные браслеты для контроля посещаемости и получения индивидуальных заданий. Предлагаются также системы искусственного интеллекта в виде рекомендательных сервисов и систем поддержки принятия решений.
«Умная» система образования поможет повысить интерес студентов к учёбе, облегчить процесс преподавания, упростить доступ к учебным материалам, так как возможна автоматическая рассылка заданий, литературы, которая поможет в процессе обучения.
4. Метавселенная
«Метавселенная» предназначена для того, чтобы сделать онлайн-мир более похожим на реальный за счет использования очков виртуальной реальности (VR). Вместо того чтобы взаимодействовать с двухмерным профилем в социальных сетях, вы надеваете свою виртуальную гарнитуру, чтобы ее представлял аватар в трехмерном виртуальном мире. Ваш аватар сможет общаться с другими в пространстве, смоделированном в реальном мире. Интернет-магазины могли бы принимать форму виртуальных 3D-пространств, чтобы покупатели могли просматривать товары почти так же, как в повседневной жизни.
Новая волна продвинутых VR-гарнитур может помочь создать метавселенную. Они могут включать расширенные функции, такие как отслеживание взгляда, которое может сделать взаимодействие с трехмерными мирами более мгновенным и реалистичным, и определение выражения лица, гарантирующее, что трехмерные аватары полностью воспроизводят поведение своих пользователей. Apple и Qualcomm разрабатывают новые VR-шлемы, которые могут появиться в 2024 году, но детали их функций пока держатся в секрете.
YouTube и Meta* создают библиотеки 360-градусного видео и изображений, а также компьютерных объектов и фонов, которые можно использовать для создания трехмерных сред, которые ваш аватар будет исследовать в этих виртуальных мирах
5. Блокчейн
Блокчейн — это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях участников системы и хранится в виде цепочки блоков. Это гарантирует безопасность записей и контроль за их изменениями. В статье мы расскажем о перспективах внедрения технологии в образовательной среде.
Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, информацию в которой невозможно подделать или уничтожить. Зарегистрированные записи обо всех выполненных транзакциях в цепочке не редактируются, не изменяются. Каждый блок ссылается на предыдущий в цепочке и заверен электронной подписью. Добавить новый элемент может участник с соответствующими правами или тот, кто выполнит необходимые действия.
Как это использовать в образовательном процессе?
- Для фиксации, хранения и использования учебных результатов. Экзамены и прочие итоговые и промежуточные оценки документируют. Благодаря блокчейну можно отказаться от бумажных форматов.
- Для хранения аттестатов, дипломов, экзаменационных, творческих работ. Блокчейн предоставляет к ним доступ и при этом защищает авторство.
- Для создания портфеля личных достижений. Участник может добавить к своему портфолио научные статьи, изобретения, творческую работу.
- Для обмена репутационными транзакциями сотрудников. Репутационный фонд вуза или отдельного сотрудника может пополняться за счет взносов за победы в конкурсах, грантов и так далее.
Блокчейн обеспечивает взаимное открытое и надежное использование любых образовательных данных.
К очевидным плюсам технологии блокчейн в образовании относят:
- исключение коррупции — систему невозможно подкупить,
- мгновенная проверка достоверности документов,
- надежность хранения информации,
- невозможность изменить данные,
- доступность данных о каждом сотруднике вуза, студенте для всех желающих: организаций, предприятий, государственных органов.