49,1K подписчиков

Модный ресторан "Phantom" с диковинным интерьером. Поужинали за 10 тысяч руб.

10K прочитали

Сегодня в эфире обзор из категории "новое и модное". Ресторан Phantom от шеф-поваров Виталия Истомина и Артема Лосева, а также от ресторатора Антона Пинского открылся на Малой Никитской в январе 2024 года. Так что я выждал квартал и только потом явился на ужин.

Шефский дуэт Истомина/Лосева мне уже знаком по ресторанам AVA, Patriki, Loona и Narnia. Еще в их активе свежая греческая "Афина" и AVA Bistro на Цветном бульваре, где я еще не был.

В Phantom мы отправились вместе с женой, с трудом прорвавшись через тотальную бронь даже в будни спустя столько времени после открытия.

Интерьер

Уверен, что дизайн интерьера сыграл не последнюю роль в популярности ресторана. Из желтых светящихся облаков на потолке (потом прочитал, что это юбки из лавы) выплывают русалка и Медуза Горгона, определенно привлекающие внимание своими формами.

Вспомнил, что в ресторане "Гвидон" русалка на стене была нарисована с жены ресторатора Бориса Зарькова, Ирины. Интересно чьи фигуры воплотились в этих сказочных существах?

В ресторане целых две открытых кухни. Вокруг одной из них расположены посадочные места. Я читал, что от советского прошлого этого помещения остался пол и колонны. Но внутри никакой номенклатурной атмосферы не ощущается - только фантомно-мистическая.

Нам достался очень удачный столик с диваном у окна в части зала, ближайшей ко входу. Как и в любом актуальном столичном ресторане наметанный взгляд замечал ужинающих селебрити.

Меню

Процитирую концепцию ресторана с его сайта:

"Вертел, коптильня, гриль, мангал, печь для пирогов и хлеба, печь для томления — почти что первобытные методы приготовления позволяют почувствовать такое же удовольствие."

А еще тут, по заверению создателей, единственная в России 9-метровая печь.

Меню, впрочем, начинается традиционно, с раздела с сырыми морепродуктами, а продолжается европейским миксом: пицца, паста, борщ. Самым интересным мне показался нестейковый раздел "Гриль". Цены средне-высокие, обычные для обеих Никитских улиц.

Итак, наш заказ на двоих...

Комплемент

Подача бесплатного каравая эффектная, тут и сумка, и деревянный нож для масла. Хлеб свежий, с корочкой. Ломать его все же несколько неудобно. К хлебу прилагается два вида масла. Нам понравилось сливочное с семечками подсолнуха - вкус богатый и насыщенный, отлично сочетающийся с хлебом. А вот, что такое черное накапали в оливковое масло, я не разобрал. Оценка 5.

Бородинский хлеб, крем из горгонзолы, анчоус

Хлебная история продолжилась в тостах из бородинского. В свое время я читал, что из-за санкций у нас начался дефицит анчоусов для соуса Цезарь. Видимо, вопрос решился, раз их кладут на недорогие тосты. Вкусно и свежо! Сыр тут играет неожиданно в унисон. Приятно хрустит под рыбками красный маринованный лук. Оценка 5.

Татаки из масляной рыбы, огурец, трюфельный соус

Подача с огоньком
Подача с огоньком

Следующее блюдо прибыло в сыром виде, но так как масляную рыбу сырой не едят, то тонкие белые пласты при нас официант приличное время обжигала горелкой.

Сочетание рыбы, огурца и трюфельного соуса несколько странное. Но я, как вы помните, люблю эксперименты в еде, так что вкушал с любопытством. Пикантно, интересно, но второй раз наверное бы не заказал. Оценка 4.

Салат с осьминогом, теплым картофелем и соусом из перцев

Салат с осьминогом, теплым картофелем и соусом из перцев - 1750 руб.
Салат с осьминогом, теплым картофелем и соусом из перцев - 1750 руб.
Самым дорогим блюдом вечера стал... салат. Ну тут уж я сам убедил жену для разнообразия заказать на горячее НЕ осьминога, но хитрый головоногий моллюск все равно всплыл в салате.

Жену предупредили, что перечный соус очень острый и она выбрала заправку маслом. Порция приличная, осьминог мягкий. Микс овощей, оливок каламата и картофеля типично средиземноморский (последние годы, похожие блюда часто встречаются у меня в обзорах). Я тоже попробовал и мне как раз соуса не хватило. С маслом салат слишком беззубый. Оценку впрочем снижать не за что - 5.

Отмечу, что читал отзывы, что из-за ажиотажа кухня очень медленно отдает заказы. Но наши закуски и салат принесли моментально.
Крупно
Крупно

Кебаб из креветки на спарже

Оба горячих блюда мы выбрали из раздела "Гриль". Цены там ниже 1000 руб, пусть и символически, но все равно непривычно. Впрочем и порции небольшие. Прибыли они с одинаковыми гарнирами: тыква, цукини и свекла на гриле. "Какой-то диетический гарнир" - сказала жена. Из представленного самая вкусная, ожидаемо, тыква.

Сам кебаб совсем не похож на вкус на краб-кейки (которые обычно делают в основном из креветок). Сочно, мягко, с легкой зажаристостью. Спаржа приятно похрустывает. Жена ставит 5. Довольна.

Гарнир
Гарнир

Мякоть ягненка

Моя "мякоть ягненка" оказалась шашлыком с добавлением кусочков жира. Кусочки мяса без стейк ножа режутся с усилием, но для зубов оказались мягкими. Мякоть сочная и ароматная. При поедании не покидало желание макнуть в аджику или ткемали. Хорошо, но мало, надо брать двойную порцию. Оценка 5-.

Финиковый пирог, мороженое из топленого молока

По статистике десерты у меня чаще всего получают пятерки, даже если основные блюда не тянут. В случае этого пирога не так. Главная претензия к балансу сладости и соли (она тут от соленой карамели). Также не понравилась посыпка из золы. Единственное к чему не было вопросов само мороженое из топленого молока (если вам, конечно, нравится его вкус, похожий на ряженку). Оценка 4-

Тарт с пеканом

Десерт выглядит крепеньким, но он совершенно не сухой. Много крема, много орехов, фиников в нижнем слое. Понравился, чуть не подрались за него. Оценка 5.

Напитки

В этот вечер мы заказали по паре коктейлей. Они тут стоят по-разному: от 710 до 1390 руб. "Миндальная вишня" напомнила вишневую наливку с пенкой, "Персиковый чай" с зелеными листами и колотым льдом выполнен в стилистике мохито. "Ромовая баба" не произвела впечатления, ожидал чего-то более крепкого или плотного. А вот "Яблочный сад" - очень приятный фруктовый кисленький коктейль.

Чаевничаем
Чаевничаем

Под десерты вместо дижестивов заказали чайник сенчи (560 руб.), так как собирались еще заскочить в бар перед сном. Заварочный чайник с незнакомой мне технологией мы сначала использовали неправильно, пока официант не показала нам "кнопочку".

"Усталые, но довольные" мы побрели на Большую Никитскую
"Усталые, но довольные" мы побрели на Большую Никитскую

ИТОГО:

Ресторан понравился и мне и жене: "в такое зови еще - пойду". Внутри красиво, еда в основном (если не выбирать специально странное) понятная: мясо, овощи, выпечка. Местоположение располагает к прогулке после ужина по старой Москве, что мы и сделали.

Счет на двоих с напитками составил 10560 руб.

Адрес: Москва, Малая Никитская ул., 24, стр. 2