Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Эксплуатируя широкий зрительский интерес, западный кинематограф породил жанр "шпионского" фильма"

«…чисто развлекательное кино обладает очень значительной идеологической силой, воспитывая у зрителя инстинкты приспособления, взращивая и закрепляя психологию потребителей. Массой внешне нейтральных, «аполитичных», «асоциальных» сюжетов утверждается представление о тех или иных социальных группах, о тех или иных социально-исторических коллизиях. Наряду с этим абстрагированием от реальной действительности широко внедряются мотивы сек*а, преступности, патологии, что рассчитано на шоковое воздействие на зрителя, на торможение аналитического восприятия. …

-2

Известно, что из тактических соображений пропаганда может широко использовать правду, с тем чтобы позднее заставить принять и ложь за правду. Таким образом, тематический и жанровый диапазон коммерческого кинематографа оказывается очень широким и идеологическое воздействие осуществляется, как правило, методами достаточно изощренными.

-3

…появляются киноленты, в которых изображаются, скажем, «зверства советских военных в лагерях для немецких военнопленных» (западногерманский фильм «Врач из Сталинграда»), «вероломство и кровожадность вьетнамских бойцов» (французский фильм «Форт безумца»).

-4

Подобные картины направлены на то, чтобы вызвать у некоторых зрителей отрицательную реакцию на одно лишь упоминание о «русских», «коммунистах», «партизанах». На эти роли подбирается и соответствующий типаж, который также способствует возникновению запланированной реакции.

Несмотря на многообразие источников информации в современном мире, на все усиливающуюся мощь и притягательность прогрессивной идеологии, такая непосредственная обработка сознания зрителей приносит еще свои плоды. …

Эксплуатируя широкий зрительский интерес к приключенческим кинопроизведениям, западный кинематограф породил распространённый жанр «шпионского» фильма.

-5

В 1963 году американская фирма «Юнайтед Артисте» постановкой в Англии кинокартины «Из России с любовью» начала серию картин о секретном агенте Джеймсе Бонде, вскоре ставшем легендарным.

Кассовый успех этой серии породил целый поток фильмов, в которых эстетизировались убийство, предательство, насилие. «К 1965 году,— пишет английский критик Нина Хиббин, — примерно каждые две недели выходили фильмы о шпионаже самых разнообразных стилей... Дети перестали играть в ковбоев и индейцев, их интересовали только шпионы. Игрушечное шпионское снаряжение, книги о секретных агентах и всевозможные атрибуты шпионажа наводнили магазины».

-6

Вся эта рекламная шумиха не проходит бесследно, в памяти людей остаются какие-то отрывочные впечатления, ощущения, которые в массе и рождают опасение «угрозы, надвигающейся с Востока».

… коммерческий кинематограф старается прибрать к рукам и такой остроидеологический жанр, как фильм политический. Спекулируя на все более растущем интересе людей к проблемам современного мира, кинопромышленники стремятся распространить монополию «развлекательного» кино и на эту тематическую область. …

-7

Так, в американском фильме «Че», поставленном Ричардом Флейшером на деньги ведущего американского продюсера Дарилла Занука в жанре «традиционного приключенческого зрелища», которое вроде бы избегает каких бы то ни было политических оценок, ведется прямая пропагандистская атака на латиноамериканское освободительное движение и его вождей. В фильме под предлогом «психологического исследования» Че Гевара и Фидель Кастро изображены неврастениками, бесконечно грызущимися между собой. Че беспощадно, по малейшему поводу расстреливает своих бойцов, грабит и оскорбляет крестьян. …

Вторжение коммерческого кино в социально-политическую сферу и идеологические последствия этого можно проследить и на судьбе французского режиссера Коста Гавраса…

Признание
Признание

… Гаврас обращается к одному из западных политических бестселлеров — книге чешского эмигранта во Франции Артура Лондона «Признание». Артур Лондон, в прошлом член правительства Чехословакии, в начале 50-х годов был обвинен в государственной измене, провел в тюрьме несколько лет, затем был освобожден и реабилитирован. …

Расчет режиссера оправдался: о его фильме писали все газеты, некоторые из них даже посвятили «Признанию» передовые статьи. На этот раз печать почти единодушно отмечала антикоммунистическую направленность фильма. … Характерно, что почти все рецензенты отмечают художественную слабость «Признания». История Гавраса — пример того, как в буржуазном коммерческом кинематографе происходит художественная деградация социально-политической проблематики, которая приобретает охранительную для мира капитализма направленность»

(Иоскевич Я.Б. Коммерция киноразвлечения и борьба идей // Борьба идеологий в мировом киноискусстве. Л.: Знание, 1971. С. 18-25).