Сказ о том, как я переделывал Макс в обычную блютуз-колонку.
История.
Авито, авито, авито! Каких только чудес там не сыщешь, сколько диковинных вещей заморских там куплено и продано, а уж сколько людей там дурено, так даже никем и немеряно. И вот купил один такой добрый да расчётливый человек колоночку на Авито, да не простую, а с Алисою внутри, да не одну колоночку, а аж целых три. Больно предложение заманчивое было, не смог устоять пред таким соблазном милый человек. И продавец, на радость, сговорчивый оказался, на количестве скидочку сделал, да хорошую и не обманул, чин по чину все три колоночки так и отправил возрадованному удачной сделке счастливому меломану столичному.
Только радость счастливого любителя музыки длилась не долго, акурат сразу после распаковки и включения всё стало на свои места, и цена вкусная и скидка, будь она неладна, напомнили вдруг о простой житейского мудрости предков - скупой платит дважды, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все три колонки Яндекс Макс оказались на подписке, а уж кто сталкивался тот в курсе - колонка такая мало чем отличается от кирпича в шикарной обёртке. И поселилась великая печаль в голове у обладателя чудо изделия от компании Яндекс. И стал горемыка думу думать. Долго ли коротко ли думал он, но не придумал ничего лучше, как извлечь из недров колонки плату с Алисою, да заменить её простым усилителем с блютузом. А дело это хлопотное поручить никому иначе как Чипмастеру, на том и отправился он в одномённую мастерскую.
И вот все три экземпляра у меня на столе, выглядят превосходно, от упаковки до внешнего вида - всё исполнено блестяще, нет слов. Жалко даже вскрывать, не говоря уж о переделке, а переделка предстоит лютая, прямо скажу если впечатлительны - лучше отодвиньте монитор подальше или пролистайте картинки.
Итак, моя задача колонку вскрыть, снять плату, смонтировать вместо неё или где-то в корпусе плату усилителя с Bluetooth и AUX, которую надо предварительно подобрать и купить, затем распаять питание и динамики к новому усилителю, собрать и протестировать то, что получилось. Эти действия надо провернуть три раза. Работка скажу сразу непростая, муторная, но тем интересней для меня.
Разборка.
Долго и нудно расписывать процесс разборки устройства, хотя, если совсем честно, было просто лень фотографировать, да и разбирали её по моему в Интернетах сто раз уж. Так что, недолго мучаясь, по итогу на столе оказывается горстка, малонапоминающих колонку, деталей, как из набора Лего.
Если кто не знает, у колонки Яндекс Макс встроен дисплей под обшивочкой, светодиодный, собственной разработки и управляет им специальная микросхема ПЛИС. Мне он показался интересным и я не смог устоять перед соблазном запустить его в разобранном виде и посмотреть как работает.
Забавная вещица конечно, жаль использовать отдельно от системной платы не получится, без знания протокола обмена данными подключиться к нему нереально.
Однако мне пора браться за дело, развлечения оставлю на потом, может ещё как-нибудь повожусь с дисплеем. Итак, осмотрев весь корпус, становится очевидно, что вмонтировать усилитель никуда кроме как в верхней части колонки, в нишу вместо шаттла (валкодера) не получится. Но если снять эту красивущую крутёлку, то внешний вид будет мягко говоря отстойный. Тогда я решил поискать компромисс. В итоге надумал вот что, световод, он же каркас всего механизма шаттла, придётся разрезать или точнее выпилить в нём нишу для будущего усилителя. Но я поставил себе задачу максимально сохранить внешний вид колонки, поэтому я решил верхнюю часть с кнопками оставить, сама крутёлка, как я её ни крутил, у меня не помещалась. Но чтобы смонтировать крышку с кнопками, мне придётся вырезать из куска вспененного полистирола заглушку. Но об этом позже, сейчас займёмся электронной частью.
Усилитель.
Пару слов об усилителе. В поставленной задаче есть по сути одно требование, усилитель должен обеспечивать подключение через разъём AUX, ну и само собой иметь достаточные характеристики для раскачки динамиков. Состав колонки представляет собой систему 2.1, т.е. сабвуфер и два динамика для левого и правого каналов. Таким образом поиск необходимых готовых плат сужается. Принимая во внимание, что питание усилителя должно обеспечиваться от источника 20 Вольт (ну не станем же мы ещё и блок питания менять, абсурд же), количество подходящих экхемпляров сузилось до малочисленного. И вот самым подходящим под все требования, включая физический размер, мне показался усилитель ZK-MT21. Так что, не откладывая в долгий ящик, необходимые три экземпляра я заказал через онлайн магазин.
Прошла неделя с небольшим и вожделенная посылочка поступила. А в ней такие чудесные платки.
Процесс.
Как и в любой подобной переделке я считаю самое сложное это механическая часть, т.е. подгонять корпус, придумывать крепление и тому подобное, с этого пожалуй и начну.
На примерке я определил примерные размеры окна, которое надо вырезать в корпусе световода подсветки шаттла, так что вооружившись дремелем, быстро вырезаю нужный кусок пластика.
Далее мне нужно подготовить пластину к которой я решил закрепить крышку с кнопками, которая сохранит дизайн в целом. Для этого я ножницами из куска вспененного полистирола вырезал круг по размеру крышки, но с некоторым запасом, чтобы было за что закрепить её.
Затем я наметил отверстия для крепежа крышки, а пластину и корпус световода покрасил в чёрный цвет из балончика с краской. Получилось в итоге вот так.
Отложив крышку на просушку, я занялся электрической частью.
Монтаж.
По-скольку колонка достаточно сильно вибрирует во время работы, я решил не использовать легкоразъёмные соединения, а применить пайку, поэтому с платы сразу снял AUX и DC коннектор и оставил только винтовые соединения, остальное посадил на припой.
Все контакты удобно подписаны, так что задача с коммутацией сильно для меня упростилась.
Как только всё спаял, мне не терпелось выполнить первый пуск усилка. Не дожидаясь полной сборки, я просто запитал усилитель напряжением 20 Вольт от ЛБП и включил.
Колоночка приятно булькнула в динамики и стала в ожидание блютуз-соединения. Я подключил смартфон и запустил Яндекс музыку.
Скажу откровенно, звук очень понравился, сочный, мощный, можно накрутить басов по частоте среза, усилитель меня откровенно порадовал, как и сами динамики. Так что думаю в целом овчинка стоила всех телодвижений и уверен колонка получится просто отличная.
Осталось ещё немного попаять, прокинуть провода для AUX и зацепить их к штатному разъёму, и там же припаять провода питания, всё это на отдельной плате. Так что осталось чуть-чуть и ещё две колонки. Все разъёмы буду использовать штатные, чтобы не уродовать вид изделия, внешне разница должна быть только в отсутствующем кольце валкодера, кто не в курсе, может и не заметит разницы.
Сборка.
(дополнено)
После проверки и подгонки всех деталей настало время сборки. Однако я не акцентрировал внимание на подключении разъёма AUX, а он того стоит. Я решил использовать штатную плату с этим разъёмом, но заковыка в том, что новый усилитель использует нормально разомкнутую контактную группу для определения подключенного штекера, а в колонке используется нормально замкнутый. Поэтому я решил испытать как себя поведёт новый усилитель, если контакт оставить замкнутым навсегда.
Оказалось очень удобно, в этом случае усилитель всегда подключен ко входу AUX, но если активно подключение Bluetooth, то усилитель переключится к нему. Стоит отключить блютуз и усилитель снова автоматически подключается к AUX. Идеально! Поэтому я поставил перемычку на сигнальный контакт определения штекера и залил смолой.
Дальше уложенные кабели я тщательно проклеил и укутал поролоном, чтобы избежать возможной вибрации.
Все кабели кроме тех, что ставились на винтовой зажим, я запаял и залил смолой, т.к. делать надо крайне надёжно, всё таки саб в колонке даёт копоти будь здоров и вибрация корпуса очень мощная.
А вот тест на внимательность от Яндекс! Если вдруг будете повторять и решите использовать родной кабель, вместо пайки :).
Осталось надеть шикарный макинтош и колонку ручной работы можно сравнить с оригиналом.
Как можно заметить нет никакой разницы. А раз так, зачем платить больше? Конечно это шутка, но согласитесь получилось отлично.
Оно того стоило? Как считаете?