Замковый кварцвинил — популярное напольное покрытие, которое часто используют в современных квартирах. Он не боится влаги, гибкий, имитирует текстуру дерева, и, главное — его несложно укладывать на пол. Сегодня разберем основные этапы монтажа кварцвинилового пола.
Этап 1. Проверка основания пола
Кварцвинил устанавливают на стяжку или наливной пол. Поверхность должна быть ровная, без бугров, впадин и мелкого мусора.
Перепад основания не должен превышать 2 мм на 1 м поверхности. Все изъяны убираются шпателем или наждачной бумагой.
Этап 2. Монтаж замкового кварцвинила
Между стеной и кварцвиниловым покрытием необходимо оставить зазор в 5–10 мм. Для этого используются специальные рихтовочные пластины, которые устанавливаются у стены.
Рекомендуется начинать укладку кварцвинила с наиболее заметного места, чтобы край покрытия оказался под мебелью. Обычно укладку в помещении начинают с порога.
Сначала плитки соединяются в ряд. Затем этот ряд приклеивается к полу и оставляется на 10–20 минут, чтобы клей высох. После этого можно приступать ко второму ряду.
Второй ряд следует начинать не с целой плитки, а с её половины или трети. Это позволит избежать пересечения швов между первым и вторым рядом.
Если необходимо, кварцвинил можно разрезать канцелярским ножом. В более сложных случаях можно воспользоваться ножовкой или лобзиком для металла.
Для сборки второго и последующих рядов пола, плитки вставляют в замок предыдущего ряда под углом 45 градусов. Затем, используя киянку, плитку аккуратно вбивают в паз, обеспечивая надежное соединение с предыдущим и следующим рядами, подобно тому, как это происходит в мозаике.
Этап 3. Проверка результата
Пол следует простучать киянкой на предмет наличия пустот. Кварцвинил не должен продавливаться, и между плитками не может быть щелей. Если такие изъяны есть, пол разбирают и переделывают.
Швы между кварцвинилом и стенками закрывают пробковым компенсатором.
Заключение
Кварцвинил следует укладывать на ровное основание с отклонением не более 2 мм на 1 м. Укладка кварцвинила начинается от самого видного места в комнате, обычно это порог. Каждый последующий ряд нужно начинать с плитки разного размера, чтобы швы между рядами не пересекались. Кварцвинил можно резать канцелярским ножом.