Найти в Дзене
ГТРК Югория

Музейщики и студенты-экологи Югры отправились в экспедицию по Иртышу

От истока до устья. В экспедицию по проекту «Иртыш индустриальный» из Ханты-Мансийска отправились работники музеев. Как изучение территорий, расположенных вдоль берегов реки, может сплотить народы, узнала Анна Гуляева.

Участникам экспедиции проекта придется проделать большой путь. Ведь левый, главный приток Оби — самая большая река-приток в мире. Ее исток находится на границе Китая и Монголии, а устье — рядом с Ханты-Мансийском, что составляет более 4 тысяч километров.

Проект «Иртыш индустриальный» создан не только для изучения территорий у берегов, но и для сплочения народов, а также сохранения духовных ценностей. Исследовать богатую историю, которая связана с разными культурами, отправилась команда из Ханты-Мансийска.

«В составе экспедиции работают пятнадцать человек. Я присоединяюсь к экспедиции в самое ближайшее время. Мои коллеги сейчас уже работают, находятся в Павлодарской области Казахстана, и сегодня-завтра, на протяжении ближайших как минимум одного-двух дней, они отрабатывают этот регион, встречаются со специалистами музеев, предприятий, ищут интересные фотоидеи, сюжеты для сбора информации», — рассказал Иван Яшков, директор Музея природы и человека, автор идеи и руководитель проекта «Иртыш индустриальный».

Начала свой путь экспедиция из Югры. Павлодар — не конечная точка. Поехали не только специалисты музеев, но и студенты-экологи. Таким составом им предстоит добраться до Китая. Для многих из них это первое глобальное путешествие. Их радует абсолютно все, даже тяготы долгого пути.

«Наша экспедиция передвигается на двух микроавтобусах. Путь долгий, нелегкий, много часов затрачивается. Тем не менее мы получаем много эмоций, впечатлений. Это очень радует», — поделилась студентка Югорского государственного университета Анастасия Хайрова.

В поездке специалистам предстоит выяснить, как проживание у берегов реки повлияло на прогресс и развитие народов. Сбор этой информации, а также фото- и видеосъемка станут не просто отчетом, а большой культурной программой, где выставки — лишь элемент.

«Основная задача — посетить все ключевые объекты индустриализации, которые расположены на берегу Иртыша, собрать материалы для будущих выставок, у нас их запланировано шесть, для новых книг и фильма», — рассказала руководитель штаба экспедиции Лариса Дында.

Река — артерия Земли и источник жизни. Участники экспедиции делятся: отправляясь в путь, они задались целью сохранить все самое ценное для будущих поколений. На пути новые поселения, дорога и знакомство с интересными людьми, объединяет которых знаменитая река.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Музейщики и студенты-экологи Югры отправились в экспедицию по Иртышу - Новости ХМАО Югры, 14.05.2024 - ГТРК Югория