Найти тему

Сохранить нельзя утратить – 2

Ранее мы обращались к теме Комиссии по охранению крепостной стены. Продолжим наш экскурс.

Помимо масштабной реставрации крепостной стены, последовательность и течение которой следует признать темой самостоятельного исследования, важной задачей Комиссии стала попытка создания условий для показа башен.

В письме от 8 июля 1910 года в адрес производителя работ архитектора Ю. Коноплянского сообщается:

«… вместе с тем Комиссия уведомляет Вас, что ею разрешено Правлению Смоленской Ученой Архивной Комиссии иметь отдельный ключ от башни Веселухи для осмотра её Членами Архивной Комиссии и кроме того Комиссия нашла возможность, что осмотр башни Веселухи желающие могут производить ежедневно от 10 до 12 часов дня. Ключ от башни можно получить у сторожа крепостной стены, находящегося при Вашей квартире».
Веселуха. Альбом Виды Смоленска. Автор Н. Соколов. Начало XX в.
Веселуха. Альбом Виды Смоленска. Автор Н. Соколов. Начало XX в.

Одна из самых сохранных на тот момент башен не была занята архивом или складом, поэтому Веселуха на некоторое время стала одной из первых в Смоленске смотровых площадок:

«… независимо сего открывать для обозрения башню Веселуху в летнее время по воскресным и праздничным дням от 3 до 7 часов вечера, вход на стену должен быть закрыт, сторож в это время должен находиться при башне и детей без взрослых на башню не пускать».

Это краткое перечисление правил посещения в целом типично и для современных смотровых площадок и даже музеев.

Губернатор Н. Звегинцов, став председателем Комиссии, обозначил и её просветительскую задачу. Публикация краеведческой литературы в целом для рубежа XIX-XX веков является мощным вектором формирования и культивирования локальной идентичности. Как прогнозирует председатель Комиссии в своем письме, «будут производиться постепенно самые подробные обмеры всех частей стены с изготовлением детальных фотографических снимков и если окажутся на лице соответствующие средства, то Комиссия поместит эти данные в отдельном издании». Полноценное планирование работ по сохранению наследия вместе с популяризацией и по сей день остается важной задачей.

Угловой штамп бланка комиссии
Угловой штамп бланка комиссии

В целом организация работы Комиссии отличалась непоследовательностью. Серия публикаций в Смоленском вестнике за 1898 год и в газете «Новое время» за 1902 год наглядно представляет тщетность любых действий, связанных с сохранением крепостной стены. К примеру, в 1902 году в издании «Новое время» вышла публикация, автор которой утверждал, что «разрушением того, что осталось от стен, занимается особая комиссия по охране и реставрации стен, обладающая ежегодным кредитом в 3000 рублей».

Привет из Смоленска. Никольские ворота. Собрание Президентской библиотеки.
Привет из Смоленска. Никольские ворота. Собрание Президентской библиотеки.

Конфликт между тактическим и стратегическим мышлением, нередкое нежелание связать стратегическое видение с повседневными операциями не позволили Комиссии полностью реализовать заложенный в её управленческую модель потенциал. Определённый симбиоз учреждения и попечительского совета мог бы стать наиболее продуктивной моделью управления Смоленской крепостью. Сокращение работы Комиссии до практической деятельности, определения вариантов использования объектов крепости так и не произошло. Периодическое ведение переписки, нерегулярное участие в судьбе крепости свело на нет теоретически успешный инструмент в управлении Смоленской крепостью, лишило Комиссию возможности стратегического планирования и ограничило её компетенцию лишь оперативным управлением и весьма нескорым реагированием на возможные угрозы. Многие транслируемые и даже озвученные планы остались не столько проектами, сколько инициативами, нисколько не проработанными.

Крепости знаний, друзья!