Рядом с нами, в городе, или совсем близко от него можно увидеть много интересного — достаточно знать, куда именно смотреть. В книге Павла Боева и Дмитрия Буренко «Дикие города» рассказывается о различных обитателях городов России: от Мурманска до Дербента, от Калининграда до Владивостока.
А ещё о бёрдвотчинге, биомимикрии, ботанических садах и музеях естественной истории! Вот небольшая подборка, которая познакомит вас с этой книгой.
В бухтах Владивостока и сегодня, как и во времена путешествия Чехова на Сахалин, можно увидеть самых настоящих китов! Это малые полосатики. Эти малыши достигают в длину до 7-8 метров, а весом до 14 тонн. Иногда они пасутся стадами, но чаще держатся по одиночке, общаясь друг с другом песнями. А еще в черте города можно встретить тюленя-ларгу. Летом они много времени проводят на прибрежных камнях — греются на солнышке.
Ботанические сады по всему миру обмениваются друг с другом семенами и растениями. Они организуют экспедиции в другие страны, а еще научные станции для сбора образцов. У Петербургского ботанического сада в 1831-1836 годах было даже собственное отделение в Рио-де-Жанейро! В некоторых ботанических садах есть место, где с растениями можно познакомиться поближе: трогать их, нюхать, а иногда даже жевать — тактильный сад.
В Москве во многих парках можно увидеть огарей — ярко-рыжих и довольно крупных птиц семейства утиных. Кричат они громко, очень похоже на гусей. А откуда они взялись? Считается, что из зоопарка! В конце 1940-х годов в Московском зоопарке перестали подрезать крылья огарям — и теперь «вольных» особей в городе больше 2000.
Мост, который не строил никто, расположен всего в часе езды от Дербента. Каменный Турагинский мост — памятник природы, расположенный на высоте около 1300 м. Он появился там из-за эрозии пород между плотными пластами песчаника.
Самый большой в мире город за полярным кругом — Мурманск. Здесь зима, кажется, длится бесконечно. Климат здесь суровый, поэтому деревья вырастают небольшими. В кольском заливе водится не только рыба, камчатские крабы или морские ежи, в 2021 году здесь видели и кита, северного малого полосатика. И тюлени — хищные морские зайцы — здесь тоже живут, их можно увидеть и в черте города.
Хорошие новости: для наблюдения за птицами — бёрдвотчинга — не обязательно вставать с утра пораньше и ехать за город. Вести полевые заметки можно в любое время, глядя в окно. Голуби, огари, вороны, пустельги, чайки, воробьи, ласточки и синицы — все это наши соседи. А в городском парке можно увидеть еще больше самых разных птиц!
Все знают, что на месте северной столицы, Санкт-Петербурга, когда-то были почти непроходимые леса и болота. И сегодня в город иногда заходят лисы, кабаны и даже лоси! А чаек в городе больше, чем голубей и ворон. Здесь водятся и бобры, и речные выдру, конечно, не в центре, а на окраинах.
В Арктике в полярные поселки случается, приходят белые медведи. Из-за изменений климата этому зверю все труднее охотиться со льда на морского зайца и кольчатую нерпу. Так что медведи питаются объедками, роясь в мусорных баках. Именно поэтому нельзя оставлять еду или мусор там, где проживают крупные хищники — не только в Арктике, но и на туристических маршрутах, и рядом с лесами.
Осторожно: близ Астрахани можно легко наткнуться на ядовитых змей: степную гадюку или щитомордника, а то и на самого крупного паука страны — южнорусского тарантула, а то и на каракурта. Здесь же цветут в дельте Волги лотосы, а в Астраханский заповедник иной раз залетают розовые фламинго.
Символ Иркутска — тигр, несущий в зубах соболя. Раньше тигра здесь называли бабром, почитали как полумифическое животное, сильное и красивое. На гербе города, утвержденном Екатериной II, изображен именно бабр. Увы, сейчас тигры в Прибайкалье полностью истреблены. А соболей, пострадавших из-за охоты за их тёплым и красивым мехом, удалось сохранить, создав в 10917 году Баргузинский заповедник, первый в стране. Соболь — хитрый и опасный хищник, он питается грызунами, а может нападать и на зайцев, глухарей и рябчиков, при этом не против перекусить кедровыми орехами или черникой.
О дикой природе в городах - от Москвы до Владивостока
Тур по «Диким городам»: Владивосток
Тур по «Диким городам»: Мурманск
Заказать книгу можно на сайте издательства "Пешком в историю".