Отрывок из книги Павла Боева и Дмитрия Буренко «Дикие города».
Там, где на карте находится Владивосток, изрезанные очертания материка образуют причудливый узор. Это полуостров Муравьёв-Амурский. На нём и расположился город, а вокруг — целая россыпь островов, они тоже часть городского округа. Правда, из 50 островов только шесть относительно больших, а остальные — меньше одного км2. Добраться до них можно на паромах или морских трамвайчиках. Омываются эти берега водами Амурского и Уссурийского заливов. Отсюда рукой подать до Японии.
Учёные считают Приморский край местом наибольшего биологического разнообразия растительного и животного мира во всей полосе умеренных лесов Евразии! Край этот по-настоящему богат редкими видами растений и животных. Часто и имена у многих причудливые.
Например, травянистое растение с ярко-красными цветками-початками кровохлёбка великолепная (Sanguisorba magnifica) или бабочка зефир аквамариновый (Favonius aquamarinus).
УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕСА
В местных лесах много сильных коренастых дубов (Quercus dentata) и пышных корейских кедров со съедобными шишками (Pinus koraiensis). Здесь кора бархата амурского (Phellodéndron amurénse) пружинит от прикосновения пальцев, а у берёзы Шмидта (Betula schmidtii) древесина, наоборот, крепка, как закалённая сталь.
СОПКИ
Владивосток раскинулся на высоких холмах, которые называют сопками. Жилые кварталы как будто врезаны в них. Иногда, чтобы выйти из подъезда многоэтажки, надо не вниз спуститься, а наоборот — подняться наверх.
Город будто отвоёвывает свою территорию у тайги, которая обступила его и пытается сбросить в море.
ТАЙГА — это дикий северный лес. Но здешняя тайга — уссурийская — очень светлая, красивая и разнообразная. В ней уживаются совершенно разные группы, классы и семейства растений: голосеменные, цветковые, папоротниковые, орхидные, пионовые, бобовые, розовые. И всё это даёт такое буйство красок, форм и ароматов, что голова идёт кругом!
АМУРСКИЙ ТИГР (Panthera tigris altaica) — самая большая кошка на планете! Взрослый самец весит до 300 кг, хотя сегодняшние тигры и чуть «уменьшились» по сравнению со своими предками. Мех амурского тигра светлее, но гуще, чем у его южных собратьев. Этот житель лесов иногда может заходить и в города: если выдалась особенно суровая зима и зверь не может добыть достаточно кабанов и косуль для пропитания. Или это молодой и любопытный тигр, исследующий мир вокруг. И даже заходя в город, амурские тигры почти никогда не нападают на людей — такие случаи очень редки и, как правило, спровоцированы самим человеком.
Полный обзор книги: О дикой природе в городах - от Москвы до Владивостока.
Заказать книгу можно на сайте издательства "Пешком в историю".