Природа везде: отрывок из книги Павла Боева и Дмитрия Буренко
«Дикие города». Опубликован на сайте Библиогид.
В каком областном центре можно встретить большеклювую ворону? Почему медведи порой заходят на окраины Уфы, а у московских водоёмов гнездятся редкие утки-огари? Эколог Павел Боев и социолог, кандидат психологических наук Дмитрий Буренко составили необычный путеводитель по городам России, рассказав о них через призму той дикой природы, которая существует вокруг островов асфальта и бетона, но иногда проступает прямо посреди урбанизированного пространства.
Эта небольшая энциклопедия, которая скоро выходит в издательстве «Пешком в историю», погружает читателей в удивительное биологическое и географическое разнообразие. В центре внимания авторов оказываются далёкие от естественной природы места обитания современного человека – города.
Однако в городах тоже есть растения и животные, в них точно отражён культурный и географический характер места, где они были когда-то построены. Неслучайно речь заходит о легендарных болотах на месте Санкт-Петербурга, тайге вокруг Владивостока, об Астрахани как древнем торговом узле, Иркутске – как студенческом центре.
В энциклопедии показана объёмная картина, в которой каждый город можно рассмотреть с разных точек зрения. Художнице под псевдонимом Mina Milk удалось создать насыщенные деталями иллюстрации, где эмоции есть и у калининградской морской свиньи, и у древней каменной стены Дербента.
Отрывок. Мурманск
Заказать книгу можно на сайте издательства "Пешком в историю".