Найти тему
Чайный Лис

Китайский чай - Габа Алишань.

Здравствуй дорогой друг!

Сегодня я хочу тебя познакомить с благородным чаем - Габа Алишань.

Расскажу немного истории происхождения и полезные свойства.

Китайский чай Габа Алишань производится на горе Алишань в провинции Тайвань и является одним из самых ценных и редких сортов чая.

В чайных магазинах часто можно встретить название = сорт чая + место выращивания. Как по мне просто и очень удобно :)

Название "Габа" происходит от английского слова "GABA" (gamma - aminobutyric acid), которое означает гамма - аминомасляную кислоту. Этот чай обладает высоким содержанием данной кислоты, что придает ему уникальные полезные свойства.

История чая Габа Алишань берет свое начало в 1987 году, когда японские ученые случайно обнаружили метод получения чая с высоким содержанием GABA. С тех пор этот метод был успешно применен на горе Алишань, и сорт чая получил широкое признание как один из лучших в мире.

Про то как производится Габа, что такое ГАМК и чем полезен можно ознакомиться в моих предыдущих статьях в разделе Улун с пометкой Габа.

С историей закончили, переходим к дегустации!

Габа Алишань относится к улунам и здесь я рекомендую раскрыть полноту вкуса и эффекта (об этом чуть позже) с помощью пролива. Я использую Гайвань.

Пролив - это способ заваривания чая.

Так выглядит 10 гр чая в сухом виде. На вид это скрученные чайные листы, которые с каждым проливом будут раскрываться.
Так выглядит 10 гр чая в сухом виде. На вид это скрученные чайные листы, которые с каждым проливом будут раскрываться.

Прежде чем начинать вкушать данный благородный напиток, нужно обязательно прогреть кипятком Гайвань, чашу справедливости и пиала - это позволяет раскрыть чай и не пугать резкими перепадами температуры (последнее это я сама домыслила :)

Технические (но важные) моменты позади, теперь можно приступить к употреблению.

Заваривать рекомендую 30 сек и с каждым проливом увеличивать + 10 сек. Это рекомендованные правила, но лучше ориентироваться на свои ощущения.
Заваривать рекомендую 30 сек и с каждым проливом увеличивать + 10 сек. Это рекомендованные правила, но лучше ориентироваться на свои ощущения.

Цвет. Янтарно - медовые оттенки.

Запах. Слышатся сладкие фрукты, ягоды и мед.

Вкус. Жидкий разбавленный мед, приятная терпкость (не сильно выраженная), можно уловить вкус фиников.

Эффект. Для меня это компанейский чай. Он приятно окутывает теплом, дает расслабление, снижает уровень стресса и тревожности, при этом он не вызывает сонный эффект. Отлично подойдет для чаепития с друзьями или на деловой встрече. Даст нужный эффект расслабления, генерацию идей, концентрацию и участие в диалогах. Сон при этом тоже сладкий.

При этом Габа укрепляет иммунитет и память, а также повышает устойчивость организма к различным болезням. Этот чай также помогает снижать уровень холестерина в крови и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Моя личная оценка чая 4/5. Не хватило яркости вкуса (знаю у Габы есть достойные соперники, но об этом позже :)

На этом обзор китайского чая Габа Алишань я заканчиваю. Надеюсь, мой опыт поможет тебе с выбором. А если ты уже пробовал - буду рада обратной связи в комментариях.