Сегодня идёт итоговое заседание Госдумы по утверждению федеральных министров, за исключением руководителей силового блока и МИД России. Все кандидатуры внёс на рассмотрение премьер-министр Михаил Мишустин. Нас будет интересовать только один кандидат, который займёт кресло министра просвещения РФ на ближайшие годы. И надо сказать, что депутаты, да и сам Вячеслав Володин, начали спрашивать с Сергея Сергеевича.
Например, когда закончится бездумная цифровизация образования или будет устранён дефицит учителей в отрасли?
Представляем вашему мнению расшифровку видео, которое было представлено одним из депутатов от КПРФ, на котором Сергей Кравцов отвечает на вопросы Госдумы или пытается это сделать.
Беседа началась с приёмной кампании в 2024 году. После чего Володин вспомнил и о цифровизации, дефиците кадров и далее по списку.
«Давайте всё-таки посерьёзнее к этому отнесёмся. Цифровизация бездумная, проблемы в дефиците кадров… Сколько времени вам надо? Год, два, три. Возьмите и назовите, а мы будем помогать вам решать эту задачу через законодательное обеспечение ваших предложений».
После этого Вячеслав Викторович вспомнил и про капремонт и указал Кравцову на то, что помимо ремонта есть и другие сложности в сфере образования.
«Президент держит на отдельном контроле и реализуется программа капитального ремонта. А у нас получается, всё то, что делает президент, записываем себе. А то, что вы должны делать?»
После этого Володин вспомнил про комитет по просвещению, который и поддержал кандидатуру Сергея Кравцова.
«Ольга Михайловна, посмотрите, мы подойдём к тому, что нам надо будет ротировать председательский комитет. Почему? Если в отрасли, в министерстве ситуация будет не меняться... Кто будет нести ответственность? В том числе и председатель комитета, потому что вы поработали кадровое решение. Вы сейчас нас убеждаете, что надо принять это решение большинством голосов. Для нас это аргумент. Тогда несите ответственность. Тогда все вопросы по цифровизации, по другим темам мы вам отдаём и тогда отчитывайтесь. Вот о чём речь идёт.
Опирается на то, что сопротивляется. А когда позиции нет, на чём можно опираться? Поэтому, Сергей Сергеевич, либо меняем отношения, либо все понимаем, что проблем много, вам помогаем, и ситуацию меняем».
Ответ Кравцова
После речи Володина, слово дали кандидату в министерское кресло. Сергей Сергеевич начал вспоминать, что сегодня в вузы один из самых больших конкурсов, школы переходят на единые образовательные программы, печатаются учебники. Вспомнил и об учительской зарплате.
Далее Кравцов напомнил, что Госдума законы принимает, но в жизни они не выполняются. Он попросил ответить честно на вопрос: «Во всех школах действует запрет на мобильные телефоны?». А ведь этот законопроект был принят довольно давно. И сразу скажем, что мы не понимаем, зачем его принимали. Может кто-то объяснит в комментариях.
На что получил ответ от Володина: «Мы приняли этот закон. А то, что он не выполняется, это ваша задача».
Дополнение от Казаковой
«Уважаемые коллеги, безусловно, те вопросы, которые сейчас прозвучали, они были озвучены и обсуждались и на комитете, и мы понимаем, что это проблемные, непростые вопросы. Мы их решаем и постепенно готовим законодательные нормы по цифровизации и по целевому набору.
Мы свою ответственность видим, и мы в своём непосредственном участии тоже в этой работе, в дальнейшем будем конструктивно с министерством взаимодействовать в этом плане. Спасибо».
Но как заметил Володин в конце, конструктивное взаимодействие как раз не хромает.
Утвердят ли кандидатуру Сергея Сергеевича Кравцова? Скорее да, чем нет. Но не видим мы пока, что в школах будут перемены или пусть не самые большие проблемы в образовании будут решены в кратчайшие сроки. И можно создавать 100500 комитетов, подразделений в министерстве, проблемы с отчётностью, учебниками или теми же мобильниками никуда не исчезнут.
Нам очень хочется верить, что мы ошибаемся. А вы как считаете, заслуживает ли Кравцов второй шанс или нынешние проблемы он всё-таки не сможет решить.