Найти тему
РУСЬ XXI

§ 17. Русь в 6677 – 6682 годы. Укрепление Владимира (Суздальского) в качестве новой столицы ГОСУДАРСТВА, которое мы считаем СВОИМ (конец).

Предыдущая публикация цикла:

Деятельность Андрея Георгиевича (Боголюбского) по укреплению "властной вертикали" на посту Великого князя Владимирского (Суздальского).

Едва успев похоронить усопшего 20 января 6679 (1171)-го года Киевского князя – Глеба Георгиевича, братья Давыд и Мстислав Ростиславичи пригласили на освободившуюся должность своего дядю – Владимира. Того самого – Владимира Мстиславича, который менее года назад, вступил в должность князя Дорогобужского, ставшую вакантной после смерти (от болезни) другого Владимира – Андреевича. Формально, Владимир Мстиславич имел право занимать Киевский престол, так как к этому моменту не только числился старшим (по возрасту) среди Мономашичей, но был сыном, родным братом и родным дядей трёх Киевских князей, носивших титул – “Великий”

Видимо, сознавая что кандидатура Владимира Мстиславича вряд ли устроит Великого князя Суздальского – Андрея (Боголюбского) и их кузена – Ярослава Изяславича, братья Ростиславичи утаили от родственников свои намерения. Дядя Владимир, тоже не стал создавать информационного шума вокруг своего прибытия к новому месту службы и тихо приехал в Киев, оставив Дорогобуж на сына Мстислава. Реакция Великого князя была скорой и ожидаемой. Он потребовал от кузена (Владимира) немедленно освободить Киевский престол…

«… но Владимир, княжив менее трех месяцев, умер, памятный криводушием и всеми презираемый: ибо не имел блестящих свойств, смелости и мужества, коими другие Князья, столь часто ему подобные в вероломстве, закрашивали свои преступления».

Карамзин Н.М. «История государства Российского».

Скончавшийся 30 мая 1171 года Владимир Мстиславич стал пятым по счёту наследником Владимира Мономаха, безвременно (в 39 лет) ушедшим из жизни в результате (неназванной) болезни...

Новым руководителем Киевских земель Боголюбский назначил Романа (Смоленского) – старшего брата Давыда и Мстислава Ростиславичей, чья авантюра с призванием на Киевское княжение их дяди Владимира потерпела фиаско из-за болезни и смерти последнего. Оставив Смоленскую землю на сына Ярополка, Роман въехал в Киев “при изъявлениях всеобщей радости жителей, любивших в нем добродетели отца его: справедливость и незлобие”.

-2

Более результативно, чем на Киевщине, в это же время, укреплялась властная вертикаль Андрея (Боголюбского) на Новгородчине. Спустя непродолжительное время с момента назначения, беспокойные “республиканцы”, под благовидным предлогом, отказали от должности Рюрику Ростиславичу, принятому ими по договорённости с Великим князем в конце 1170-го года.

«На его место Андрей с удовольствием дал Новогородцам юного сына своего, Георгия, и сам решил их важнейшие дела гражданские, по коим Архиепископ <Новгородский> Иоанн ездил на совет к нему в Владимир».

Зимой 6680 (1172)-го года, Великий князь Суздальский организовал специальную военную операцию против Булгар. Возглавить объединённое войско Великого князя, уже традиционно, было поручено его сыну – Мстиславу Андреевичу. Начальником штаба и заместителем Мстислава, уже не первый раз, был воевода Борис Жидиславич. Соединившись в пункте сбора, на устье Оки с Муромскими и Рязанскими полками, суздальцы разорили шесть Булгарских деревень и один городок. Перебив мужчин и пленив женщин и детей, объединённое войско Великого князя, вынуждено было спасаться бегством, из-за угрозы быть уничтоженными, приближающимся Булгарским войском. 28 марта 1172 (по другой версии - 1173) года Мстислав Андреевич скончался в стольном граде своего отца Владимире (Суздальском), став шестым по счёту княжичем из колена Мономахова, безвременно покинувшим этот мир за последние 2 (или 3) года...

Будучи уже в довольно зрелом возрасте (по разным источникам: от 47 до 62 лет), Великий князь, в лице Мстислава потерял не столько сына, сколько – верного соратника и преемника на руководящем посту. Несмотря на это, а возможно – именно поэтому, Андрей Георгиевич с удвоенной энергией занялся государственным строительством и укреплением личной власти. Возникает ощущение, что в силу возраста или иных причин, Боголюбский, в этот период, становится более подозрительным. Хотя, если вспомнить карьеру князя и то, как в 1161 году он поступил с мачехой и её детьми (сводными братьями), то понимаешь, что ни доверчивость, ни человеколюбие с братолюбием и раньше не были его отличительными чертами...

Как бы там ни было, по версии Н.М. Карамзина, далее происходило следующее:

«Веря, искренно или притворно, какому-то ложному внушению, Андрей дал знать Ростиславичам, что Глеб умер в Киеве не естественною смертию и что тайным убийцею его был Вельможа Григорий Хотович, коего они, вместе с другими участниками сего злодеяния, должны прислать к нему в Владимир для казни».

Другими словами, историк уверен, что причины смерти Глеба (Киевского) носили естественный характер. Но, при этом, в окружении Великого князя были люди (или человек), заинтересованные в распространении слуха "ложного внушения" о том, что Глеб стал жертвой покушения. Эти люди (или человек) верно рассчитали возможную реакцию Великого князя на их информацию. Не важно, поверив в неё или нет, он в любом случае, захочет провести расследование, для чего будет призван подозреваемый. Так и произошло...

Ни Роман – князь Киевский, ни его братья не стали выполнять распоряжения Великого князя, чем навлекли на себя его гнев. Своим следующим распоряжением Андрей Георгиевич назначил руководителем Киевских земель своего младшего брата Михаила Георгиевича, княжившего в Торческе, а Ростиславичам приказал покинуть насиженные места в южной Руси. Возвратившийся в Смоленск Роман, оказался самым покладистым. Чего нельзя сказать о младших Ростиславичах: Рюрике, Давиде и Мстиславе, которые после неудачной попытки “обжаловать” решение сувере́на,

«… вступили ночью в Киев, захватили там Всеволода Георгиевича вместе с племянником Андреевым, Ярополком; осадили Михаила в Торческе и заключили с ним особенный мир, уступив ему Переяславль, а себе взяв столицу Киевскую, где Рюрик, возведенный братьями на ее престол, хотел господствовать независимо от Андрея».

Через некоторое время, по договорённости с Михаилом, они освободили Всеволода, оставив себе в качестве заложника только Ярополка.

-3

Конфликт, возникший между князьями дома Мономашичей, не оставил безучастными наблюдателями их родственников из княжеского дома Ольговичей. Святослав Всеволодович князь Черниговский и другие Олеговы внуки стали подстрекать Боголюбского к силовому решению проблемы.

«Неужели не вступишься за честь свою! – говорили их Послы Великому Князю: – враги твои суть наши; мы все готовы к войне».

Речи послов упали на благодатную почву. В Киев был отправлен ближний боярин Боголюбского - ме́чник Михна со следующим посланием:

«Вы мятежники. Область Киевская есть мое достояние. Да удалится Рюрик в Смоленск к брату, а Давид в Берлад: не хочу терпеть его в земле Русской, ни Мстислава, главного виновника злу».

Несчастный посол вернулся во Владимир (Суздальский) обесчещенным – с остриженной головой и бородой и передал господину слова младшего из Ростиславичей, того са́мого Мстислава, которого Великий князь определил, как "главного виновника злу":

«доселе мы уважали тебя как отца; но когда ты не устыдился говорить с нами как с твоими подручниками и людьми простыми, забыв наш Княжеский сан, то не страшимся угроз; исполни оные: идем на суд Божий».

"После такой отве́тки на свою предъя́ву, у Андрея оставался только один выход - забивать Ростиславичам стре́лку", - так, сравнительно не́давно, могли бы описать политическую ситуацию, сложившуюся на Руси́ летом 6681 (1173)-го года некоторые наши соотечественники...

Дабы преподать урок заносчивым Ростиславичам, Великий князь снарядил огромное войско, числом в 50 000 воинов: Суздальских, Белозерских, Новгородских, Муромских и Рязанских. Командование объединёнными силами, в этот раз было поручено юному Георгию (Новгородскому), к этому времени уже – единственному сыну Андрея. Его заместителем и начальником штаба был назначен верный и опытнейший воевода Борис Жидиславич. Задачей специальной военной операции стало изгнание Рюрика и Давида из Киевщины, захват Мстислава и его доставка во Владимир.

«Рать, столь многочисленная, была еще усилена дружинами всех иных Князей, подчиненных Андрею: Кривских, или Полоцких, Туровского, Городненского, Пинского, даже и Смоленского: ибо Роман не смел ослушаться Великого Князя, сколько ни любил братьев. Все полки соединились в Черниговской области, и старший из Князей, Святослав <Всеволодович>, внук Олегов, принял главное начальство».

Братья Андрея (Боголюбского) Михаил и Всеволод присоединились к военной группировке уже на берегу Днепра, в непосредственной близости от Киева. Понятно, что в XII веке скрыть передвижение такого громадного войска было невозможно, поэтому Ростиславичи за́годя готовились к прибытию объединённых сил Великого князя. Рюрик – скрылся Белгороде (Киевском), Давид уехал в Галич требовать подмоги от Ярослава Владимирковича, а Мстислав с полком старшего брата Давида закрылся в Вышегороде, приготовившись к его обороне...

В Киев группировка вошла, не встретив никакого сопротивления. Более того, войско Святослава Всеволодовича пополнили не только местные Берендеи и Торки, но и многие Киевляне. Несмотря на явный численный перевес, осада Вышгорода продолжалась девять недель, с 8 сентября до глубокой осени 1173 года. Обе стороны при этом, несли потери в ежедневных столкновениях. Так могло продолжаться ещё долго, до полного исчерпания ресурсов (продовольствия, фуража и воды), но закончилось внезапно и неожиданно.

Прибывший на подмогу объединённой группировке Луцкий князь Ярослав Изяславич, вступил в сговор с обороняющимися и вместо Вышгорода двинул свои полки к Белгороду (Киевскому) на соединение с силами Рюрика. Ход дальнейших событий, имел уже просто - мистический характер:

«… стан осаждающих представил зрелище удивительной тревоги и наконец всеобщего бегства. Не слушая ни Воевод, ни Князей, малодушные вопили: «Мы гибнем! Ярослав изменил, Берендеи изменят, Галичане идут; будем окружены, побиты наголову!» – и ночью бросались толпами в реку. Герой Мстислав стоял на стене: при свете утренней зари видя сие непонятное бегство войска многочисленного, как бы сверхъестественною силою гонимого, низвергаемого во глубину Днепра, он едва верил глазам – поднял руки к небу; восхвалил святых заступников Вышегорода, Бориса и Глеба; сел на коня и спешил довершить удар; топил, пленял людей; взял стан неприятельский, обозы…».

Понятно, что Ярослав Изяславич, после случившегося, въехал хозяином на Ярославов двор – древнюю резиденцию своего пра́-пра́-пра́деда. Георгий Андреевич, с уцелевшими Суздальцами и великим стыдом вернулся во Владимир. Как говорится: Спасибо, что – живой! Удивительно, но это позорное поражение Великий князь принял с кротостью христианской и не стал препятствовать Ярославу в исполнении обязанностей по занятой им должности...

К лету следующего 6682 (1174)-го года, из-за конфликта с Ярославом Изяславичем, спровоцированным действиями постоянного "доброжелателя" всех Мономашичей Святослава Всеволодовича, сложилась ситуация, в результате которой Ростиславичи решились просить Великого князя согласовать смену Ярослава на своего старшего брата – Романа (Смоленского). Андрей благосклонно встретил инициативу Ростиславичей и пообещал принять решение, обсудив его с братьями Михаилом и Всеволодом. Но выполнить обещание уже – не успел.

Глубокой ночью 29 июня 1174 года, Великий князь Владимирский (Суздальский) Андрей Георгиевич был убит заговорщиками в своём замке в селении Боголюбово.

-4

Не то чтобы убийство высокопоставленного государственного деятеля в древней Руси считалось чем-то из ряда вон выходящим – нет. Представители наследственной политической элиты – Рюриковичи, во все времена, не стесняясь резали друг – друга. При этом далеко не всегда это происходило в честном бою. Достаточно вспомнить как, в 978-м году, добыл себе власть над Киевом их общий предок, баста́рд СвятославаВладимир. И то, как, в борьбе за высший государственный пост, поступил со своими сводными братьями один из его наследников (по версии летописца – Святополк, но это не точно)...

Тем не менее, убийство Андрея (Боголюбского) можно считать первым политическим убийством в древней Руси, инициированным лицами низшего сословия – Кучко́вичами роднёй княгини Улиты Кучко́вны, а не представителями наследственной правящей элиты – условными Рюриковичами. Жестокая расправа над князем спровоцировала жителей Боголюбова на погромы и грабежи княжеского имущества, что тоже не было событием исключительного порядка для того времени. Достаточно вспомнить, пышные проводы, которые устроили “благодарные киевляне” его отцу Георгию Владимировичу (Долгорукому) в мае 6665 (1157)-го года…

Следующая публикация цикла: