Рассаду томатов нужно высадить до момента зацветания, чтобы она получила меньше стресса.
Будьте внимательны к посадкам своей рассады на постоянное место в теплице или в открытом грунте. Общие рекомендации иногда не будут приемлемы для вашего огорода, для вашего грунта. Вы можете испортить грунт и состояние ваших растений после посадки.
Земля истощается и ее необходимо дополнительно удобрять. При перекопке в почву нужно внести азофоску 16:16:16 — 4 ст. л на 1 кв. метр, перегной, песок, торф.
Рассаду высаживать на расстоянии 60 см -70 см в шахматном порядке, между рядами до 1 метра. Теплица будет хорошо проветриваться, будет меньше заболеваний и вредителей, корневая система будет хорошо развиваться, растение будет крепче и урожая больше.
Если рассада переросла, нижние, семядольные листья, пасынки необходимо удалить, лучше это делать за несколько часов до пересадки, ну, хотя бы за 2-3 часа. Ранки должны немного подсохнуть, будет меньше грибковых заболеваний. Томаты любят углубление корня.
В отличие от томатов, углублять и удалять нижние листья не рекомендуется у огурцов, перца и баклажанов.
У растений в процессе высадки могут быть повреждены корешки, поэтому все удобрения в лунки вносятся за 7-10 дней до посадки рассады.
Кроме того, земля в лунках должна прогреться, как и земля, насыпанная на корни растений. Глубина лунки должна быть на 10-15% больше вашего растения, то есть на 5 см ниже емкости, в которой росли растения. Это делается для того, чтобы корни саженца не соприкасались с удобрениями.
Растение к моменту высадки уже набрало некоторую зеленую массу и азота для нее вполне хватает, а при посадке корневая система повреждается и растению требуется фосфор, чтобы корни начали расти. Позже, перед наливом плодов, растению будет необходим калий.
Самый лучшее время подготовки грядок для посадок овощных культур — это осень. Конечно, если не было времени осенью, подготовка переносится на весну.
Если почва на участке нейтральная, плодородная, то для того, чтобы она оставалась на таком уровне, необходимо внести органические удобрения, добавить к ним фосфорно-калийные подкормки. К ним можно прибавить серу.
За 2 недели до посадки в лунку положить костную или рыбную муку — это комплексное органо - минеральное удобрение, в нем содержится много фосфора, микроэлементов и кальций.
1 стакан костной муки + 1,5 ст. л калийного удобрения (эко калий, зола подсолнечная или гречишная) = перемешать и внести на 1 куст 3 ст. л смеси, сверху присыпать горсткой земли, чтобы корни рассады не соприкасались с подкормкой, и пролить лунку водой.
Подсолнечную и гречишную золу можно заменить на обычную, но калий содержится больше в еловой золе, а в березовой и сосновой золе содержится много кальция, который может навредить вашим растениям.
Такую золу нельзя вносить сразу в землю, происходит реакция и земля становится щелочной, а томаты такую почву не любят. С золой вносится большое количество кальция и фосфор становится недоступен для растений. Будет не хватать фосфора и растение будет долго приживаться к данной среде, урожай будет поздним.
Золу нужно вносить в виде водного раствора. Такой раствор в течение лета можно вносить под все растения, находящиеся на вашем участке.
Раствор можно приготовить так: из расчета на десятилитровое ведро насыпать 4 полных стакана любой древесной и травяной золы, залить холодной водой 1⁄2 объема, перемешать и добавить 9 % уксус по 1 ст. л (примерно 1 стакан) до тех пор, пока не пойдет реакция — появятся пузырьки и раствор перестанет шипеть. После этого добавить 8 стаканов костной муки (раствор будет достаточно густой). Под каждый куст добавить по 2/3 стакана раствора.
На бедных, легких почвах вносим минеральную подкормку.
На кислых грунтах подкормка: вытяжка из суперфосфата. Из расчета на 10 литров воды: 1 ст. ложка с горкой суперфосфата поместить в маленькую емкость, залить кипятком, размешать, укутать банку в теплое одеяло. 2 раза, течение 3 часов, перемешивать, весь раствор держать в тепле ночь. Затем вылить в десятилитровое ведро
Многие огородники предпочитают только народные, простые удобрения.
Можно внести простые органические удобрения:
1. Испитый кофе.
Многие обожают кофе сваренное в турке, после этого остается много жмыха от него. В нем содержится много полезных элементов: аминокислоты, витамин B1. B2, много калия, фосфора, магния, железа — эти элементы помогают наращивать корневую систему.
2. Луковая и чесночная шелуха
В ней много витамина Е, С, каротин, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли железа, калия, кальция. Настой луковой шелухи является лекарством от многих болезней.
3. Испитый зеленый, черный чай,
— в нем много витаминов, калия, кальция, фосфора, железа, цинка, магния.
4. Свежая крапива
— много витаминов С, А, витамины группы В, кроме В12, калия, кальция, фосфора, марганца.
5. Свежемороженая килька или мойва, по 2 штуки в лунку
6. Перегной 1-2 горсти на лунку
7. Картофельная кожура — крахмал помогает растениям адаптироваться на новом месте и к любым перепадам температур, хорошо наращивает корневую систему. Перед употреблением очистки следует высушить или обдать кипятком, чтобы не проросла.
8.Яблочные очистки — много калия, фосфора и микроэлементов
9. Банановая кожура — свежая или сушеная.
У каждого огородника свои методы высадки рассады в грунт. А вы что добавляете в лунку при посадке томатов.
Подписывайтесь на канал, где можете узнать много нового о выращивании овощей .
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири