В 2014 году хлеб был фактически признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Германии (не в последнюю очередь благодаря своему разнообразию). Вы скажете, впрочем, как вообще мне пришла такая идея - написать про хлеб. А тут всё очень просто, в одном учебнике мне встретилась на рисунке такая фраза: "zwei Scheiben Pumpernickel". И вот я поняла, что понятия не имею, что такое Pumpernickel, а также не очень разбираюсь в сортах хлеба в целом. Мне интересно это исправить, а вас приглашаю понаблюдать. Начнем с того самого Pumpernickel. Пумперникель - это вестфальский фирменный хлеб. Темный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, очень плотный и влажный. Герметично упакованным он хранится несколько месяцев. По словам Хайдрун Шуберт из Баварского центра консультирования потребителей, пекарни тратят много времени на традиционный процесс производства: "Сначала тесто выпекается при температуре 200 градусов. Затем оно выдерживается при более мягкой температуре около 100 градусов в течение к