6,4K подписчиков

ОБЩИЙ КОД ПАМЯТИ, ИЛИ КАК РАБОТАЕТ «УРАГАН»?..

Новое время рождает новых героев! Сегодня — время специальной военной операции, и наши герои — все те, кто на фронте и в тылу приближают Победу. В Крыму очень много добровольцев, взявших на себя выполнение разноплановых задач, благодаря которым бойцам легче выполнять на линии сопротивления свои — боевые. Кто-то шьёт маскировочные сети, кто-то вяжет тёплые носки, кто-то делает вкусные супнаборы и ещё миллион всяких нужных вещей для передовой. А есть те, кто поднимает боевой дух солдат своим непосредственным участием в их суровой, рискованной службе. Это люди, которые пишут парням письма с добрыми пожеланиями, и те, кто их доставляет вместе с «гуманитаркой». Я сегодня хочу рассказать об особой крымской группе волонтёров — агитбригаде, название которой ярко характеризует и её руководителя, и всех, кто в неё входит, — «Ураган».

Новое время рождает новых героев! Сегодня — время специальной военной операции, и наши герои — все те, кто на фронте и в тылу приближают Победу.

ДОБРОВОЛЬЦЫ БЕЗ ФАЛЬШИ

Обычно настоящие помощники себя не выпячивают — они тихо, скромно делают, казалось бы, маленькие, но очень важные для фронта дела, просто считая это своим долгом. И нам, журналистам, чаще самим приходится искать этих людей. В основном выходим на волонтёров (правда, мне больше нравится русское слово — доброволец) через своих знакомых, которые непосредственно взаимодействуют с ними, то есть сами по сути являются участниками добровольческого движения. У меня таковых двое, оба — депутаты Госсовета РК: Илья Донченко — заместитель председателя Комитета ГС РК по туризму, курортам и спорту, и Сергей Додонов — председатель парламентского Комитета по образованию, науке и молодёжной политике. Благодаря им, держащим, как говорится, руку на пульсе волонтёрского движения, я имею возможность рассказать о жителях Крыма, не остающихся в стороне от испытаний, которые преодолевает наша страна. Так вышел, например, материал «Мы все должны быть в одном строю» («КИ», № 238 за 28.12.2023) о волонтёрах из села Укромного Симферопольского района, которые не только своими руками мастерят огромное количество всевозможных необходимых для фронта вещей, а для солдат — памятные душевные сувениры, но и привлекают к этому важному делу детей и подростков, тем самым воспитывая их в духе не напускного, а самого настоящего, идущего от сердца патриотизма. Также в материале «Это не просто акция — это маленькая жизнь» («КИ», № 53 за 27.03.2024) рассказывала, как воспитанники одного из симферопольских детсадов вместе с военнослужащими 56-го гвардейского десантно-штурмового ордена Отечественной войны I степени полка создавали на территории детсада Аллею Памяти, посвящённую городам-героям. Вот там и познакомилась с удивительным человеком — Александром Красой, ветераном воздушно-десантных войск, который вместе со своими боевыми товарищами из ВДВ, морской пехоты и других родов войск 5 марта 2022 года одним из первых записал видеоролик в поддержку Верховного Главнокомандующего, принявшего сложное решение начать СВО. Таким образом в прошлом боевые офицеры хотели продемонстрировать решимость Крыма оказывать сопротивление врагу.

А когда в симферопольский госпиталь начали поступать первые раненые, А. Краса, будучи человеком решительным, сразу, по-военному, принял решение: молодым ребятам с ранениями нужно помогать восстанавливаться не только физически, но и морально. Поскольку сам он прекрасно играет на гитаре, поёт, пишет стихи, то и к задуманному подошёл творчески: решил организовать агитбригаду, в состав которой пригласил молодых, креативных, зажигательных.

Новое время рождает новых героев! Сегодня — время специальной военной операции, и наши герои — все те, кто на фронте и в тылу приближают Победу.-2

«Я понимал главное: раненым бойцам не нужны фальшь и грусть. Поэтому слезливых песен о войне от тех, кто там ни разу не был, я сразу отверг. Ребят нужно поднимать с коек, вселять в них оптимизм, веру в будущее. Поэтому первым делом обратился к проверенным годами людям, с которыми дружу не один десяток лет: к своей однокласснице — крымскому композитору Елене Щербине-Садчиковой и художественному руководителю театра танца «Мьюзик-сейф», организованного на базе Крымского республиканского Дворца культуры профсоюзов, заслуженному работнику культуры РК Ольге Черкасовой», — рассказывает А. Краса.

На тот момент он чётко знал, чего не нужно бойцам, но не понимал, что же на самом деле ими будет хорошо воспринято, ведь закончил службу 40 лет назад! А хотелось попасть в точку, зарядить их тем, что им интересно, близко. Помогли близкие люди, друзья — профессиональные работники культуры, и девчата, которые сначала выступали перед военнослужащими в составе разных танцевальных коллективов, а потом, создав свой, влились в ряды агитбригады и начали волонтёрить уже на постоянной основе. Они стали настоящими «зажигалочками» для военнослужащих. Вот кто своими искромётными танцами вселял в бойцов и на передовой, и в госпиталях уверенность в завтрашнем дне и придавал решимости идти вперёд, не сдаваться!

За спиной у агитбригады уже 64 концерта. В коллективе — 53 участника в возрасте от 18 до 26 лет, в основном — девушки. Все абсолютно разных специальностей, есть среди них и продавцы, и учителя, и медработники, и те, кто ещё учится в вузах. Ну а предводитель у них — это, конечно, Александр Владимирович, которого за пробивной характер, харизму, быстроту принятия решений руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова однажды сравнила с ураганом. Так коллектив и получил очень точное для себя и своего руководителя название.

Новое время рождает новых героев! Сегодня — время специальной военной операции, и наши герои — все те, кто на фронте и в тылу приближают Победу.-3

Эта агитбригада ведёт волонтёрскую деятельность не за гранты, а исключительно по собственной инициативе и за свои средства. Тяжело? Да. Но с некоторых пор они выступают под патронатом 7-й дивизии 56-го десантно-штурмового полка. И теперь десантники — постоянные помощники во всех мероприятиях, которые устраивает «Ураган», начиная от посадки в детском саду Аллеи Памяти и заканчивая уроками мужества.

БЕЗ БАНАЛЬНОСТЕЙ

Кстати, хочется рассказать, как проходят и концерты, и упомянутые уроки мужества.

«В первую очередь в части и госпитали мы приезжаем ради общения. И наши выступления не выглядят как-то обособленно: дистанции между зрителями и выступающими нет в принципе. Сразу знакомимся, общаемся, угощаем тем, что привозим с собой (а привозим всегда много выпечки, которую с любовью готовят жёны наших десантников). Когда бойцы расслабляются, мы дарим им песни и танцы. Они уже не стесняются нас и зачастую начинают подпевать и вместе с девочками танцевать. Однажды, когда мы выступали перед военнослужащими из Чеченской Республики, прозвучала просьба исполнить лезгинку. Плясали все так, что на импровизированной сцене (на поляне, окружённой БТРами) дым коромыслом стоял. Да и в госпиталях ребята под зажигательные мелодии и улыбки наших девчат тоже безучастными оставаться не могут: кто лёжа прихлопывает, кто сидя притопывает. Бывает, что и костыли в сторону откидывают, когда их приглашают на «белый танец», — с улыбкой вспоминает А. Краса.

А ещё ради создания домашней атмосферы «Ураган» в прифронтовой зоне устраивает для бойцов всевозможные интересные конкурсы. Добровольцы всегда везут то, на что был сделан запрос в том или ином боевом подразделении. Но просто выдать необходимое — банально. Хочется, чтобы всё выглядело озорно, что ли, по-ребячески — чтобы эти суровые люди могли по-настоящему расслабиться, ведь им скоро опять в бой.

Новое время рождает новых героев! Сегодня — время специальной военной операции, и наши герои — все те, кто на фронте и в тылу приближают Победу.-4

«Поэтому на привезённые маскхалаты, бинокли, тепловизоры и прочее устраиваем конкурсы, ну, например, «Угадай мелодию». Все эти вещи они и так получат, но когда выдаём через розыгрыш, всё проходит весело, радостно, с огоньком — точно как дома. Или даём танцевальные мастер-классы. Они ребятам тоже очень нравятся. Потом, во время ночного марш-броска боец будет вспоминать, как ещё днём танцевал с красивой хрупкой девушкой, которая пожелала ему удачи и на ухо шепнула: «Храни тебя Бог!».

Но есть и другое направление волонтёрской деятельности «Урагана».

А. Краса вместе с группой солдат срочной службы, всё из той же 7-й дивизии 56-го десантно-штурмового полка, многие из которых ещё вчера сидели за партами, приезжают в школы и популяризируют службу в Вооружённых Силах РФ.

«Я считаю важным объяснять сегодняшним мальчишкам, что служить в армии — это почётно для каждого мужчины. Мы не читаем ребятам нудных лекций, мы всегда ведём диалог. И если они не знают многих страниц истории нашей страны, то в разговоре с нами у них, видимо, на подсознательном уровне срабатывает наш общий код памяти, который напрямую связан с патриотизмом и героизмом. Ведь подвиги ради денег не совершаются. А раз наши парни, которые взрослели во времена доминирования лишь потребительских принципов, сегодня сражаются по принципу «сам погибай, а товарища выручай», значит, действительно наш генетический код срабатывает. И я вижу, как это происходит. Разговариваешь со школьником, он мало что знает о Великой Отечественной войне, и вдруг начинает вспоминать, что у него был прадед, про которого рассказывал дедушка или папа, и этот прадед погиб на той войне, а дома хранится его медаль «За отвагу». И смотришь, у пацана загораются глаза, и он уже спешит домой, чтобы найти эту медаль, поскольку от нас узнаёт, что она считается среди солдат самой ценной наградой. И если мы таким образом — погружением в историю, примерами сегодняшних подвигов — будем пробуждать в сознании наших детей потребность защищать свою землю, то за будущее Отчизны не страшно — оно окажется в надёжных руках патриотически воспитанных людей», — считает Александр Владимирович.

С его словами невозможно не согласиться. И когда в одной из школ крымской столицы после «Разговора о главном» бойцы ВДВ выстраиваются в почётный ряд, Александр Краса выходит в центр зала с огромным букетом роз и под общие аплодисменты военнослужащих и удивлённые взгляды учеников дарит букет девочке, благодаря письмам которой тяжело раненный солдат выжил и сейчас идёт на поправку, понимаешь — всё правильно, всё происходит так, как должно быть. Наши мужчины во все времена становились на защиту Родины, а женщины их ждали и поддерживали. Если так будет и впредь, то России суждено быть сильным государством во все времена.

Ольга САФРОНОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК