Многие туристические компании предлагают туры-экскурсии по храмовым комплексам. Такие туры практикуются и из Санкт-Петербурга по прилегающим к Ленинградской области и Санкт-Петербургу регионам. Самый знаменитые - это туры на теплоходах или «Метеорах» на остров Валаам и остров Коневец. И, конечно, же, Кижи и Соловки, хоть они и находятся значительно дальше.
В такие туры сам не ездил, но в Санкт-Петербурге за несколько лет, поколесив на велосипеде и обойдя некоторые районы пешком, сделал довольно много фото разных храмов. Здесь размещу некоторые фото с описанием и как добраться до них самому.
Начну с Александра Невского Лавры. До нее добраться очень даже легко – зеленая и желтая ветки прямо ведут к одноименной площади у станций метро «Площадь Александра Невского I» и «Площадь Александра Невского II». При выходе Вы ее сразу увидите.
Но фото я покажу с другой, обратной стороны, сфотографировал я со стороны Обводного канала. Думаю, это фото более редкое, чем все остальные и распространенные в сети Интернет.
На территории Лавры имеется несколько кладбищ, где похоронены знаменитые в прошлом (и настоящем) граждане России. То кладбище, которое прямо напротив входа в саму Лавру, - бесплатное. Для посещения других необходимо приобрести билеты в кассах.
По территории Лавры можно прогуляться. Здесь много разных зданий, интересных по своей архитектуре.
Всю информацию о Лавре Вы можете почитать на официальном сайте.
Следующий храм – это Владимирский собор на одноименном проспекте.
Добраться до него также не составит труда – он стоит на Владимирской площади, на которой есть выходы из станции метро «Владимирская», а также выход из станции метро «Достоевская».
Храм - памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму. В его составе две церкви - верхняя (холодная) Владимирская и нижняя (теплая) преподобного Иоанна Дамаскина.
В верхнем храме сохранился иконостас XVIII века, перенесённый в 1808 году из церкви Аничкова дворца. Своды нижней церкви ранее были покрыты великолепными росписями, которые, как и иконостас нижней церкви, были утрачены в середине XX века. Но работы по восстановлению утраченного продолжаются.
Более полную информацию Вы можете почитать на официальном сайте собора.
Следующий храм гости города видят по пути из аэропорта «Пулково» в центр. Воскресенский собор Новодевичьего монастыря располагается на Московском проспекте, д.100, недалеко от станции метро «Московские ворота».
Пятиглавый двухэтажный Воскресенский собор — архитектурная доминанта ансамбля. Он построен в русско-византийском стиле и напоминает Владимиро-Суздальские храмы XV века.
На территории монастыря имеются иные постройки, там я не был. Думаю, более подробную информацию желающие узнать больше и ознакомиться на официальном сайте монастыря.
Следующий храм я нашел (как, в принципе, большинство храмов Санкт-Петербурга) случайно, прогуливаясь по набережной реки Карповки. Очень необычная архитектура его привлекла внимание. Нечасто можно увидеть в городах такое. По крайней мере, я подобных не видел ранее.
Ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви основан праведным Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадтского.
Добраться до монастыря можно также легко – немного пройти от станции метро «Петроградская» (на выходе повернуть направо) в сторону реки Карповки, перейти мост и свернуть на светофоре налево по набережной.
Более подробно узнать о монастыре можно на его официальном сайте.
Конечно, говоря о храмах Санкт-Петербурга, нельзя не упомянуть знаменитый Исаакиевский собор. Он находится между Исаакиевской и Сенатской площадями. Это самый центр Санкт-Петербурга, рядом находится станция метро «Адмиралтейская».
В нем в настоящее время находится Государственный музей «Исаакиевский собор» (более подробно Вы можете узнать, посетив сайт музея).
В определенные часы и дни в соборе проходят богослужения. О времени Вы так же можете почитать на указанном выше сайте.
Собор всегда выглядит красиво и величественно, возвышаясь над окружающими его зданиями. Но облака на следующем фото его особенно, по-моему, дополняют.
А эту церковь я нашел, прогуливаясь по Семимостью, которое расположено в историческом районе Коломна (ударение на второй слог) – есть такой район в Санкт-Петербурге. Район знаменателен наличием сохранившихся до нашего времени зданий XIX века.
Свято-Исидоровская церковь (Церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца) находится на пересечении Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова. Станций метро в относительной близости три – «Сенная площадь», «Спасская» и «Садовая». А дальше – трамвай №3 по направлению к площади Репина до остановки «Лермонтовский проспект».
Построена в 1903—1907 годах по проекту архитектора Александра Полещука. Верхний храм освящен во имя священномученика Исидора Юрьевского, что и дало название всей церкви. Боковые приделы верхнего храма освящены во имя преподобного Серафима Саровского и святых апостолов Петра и Павла. Нижний храм Свято-Исидоровской церкви освящен во имя святого Николая Чудотворца.
Подробнее почитать о храме и узнать расписание богослужений можно на официальном сайте.
Рядом, если вернуться к мосту назад, откроется вид на Николо-Богоявленский морской собор.
Николо-Богоявленский морской собор (у него есть еще несколько названий - Никольский морской собор, Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм Гвардейского экипажа.
Собор — еще один из памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. В таком же стиле построен и знаменитый Смольный, о котором я рассказал в отдельной статье.
Колокольня собора возвышается над окружающими зданиями, ярко выделяясь на их фоне.
Немного не по алфавиту получилось, но оба описанных храма расположены рядом. Поэтому рассказал сразу о них. Хотя по алфавиту должен был написать про Казанский собор.
Это один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, построенный на Невском проспекте в 1801-1811 годах в стиле русского классицизма. В нем хранится чтимый список чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы.
С 2000 года собор является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви.
До него добраться легче всего – он расположен прямо перед выходом у станции метро «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова).
Более подробно про собор, его историю и расписание богослужений Вы можете посмотреть на официальном сайте собора.
Князь-Владимирский собор (собор Святого равноапостольного князя Владимира) относится к Петроградскому благочинию Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
В 1845—1917 годах был капитульным храмом ордена Святого Владимира, в 1938—1941 годах — кафедральным собором Ленинградской епархии.
Главный престол храма был освящен 1 октября 1789 года во имя равноапостольного князя Владимира.
Почитать про собор, его историю, а также расписание богослужений Вы можете на его официальном сайте.
Следующий храм – это Пантелеимоновская церковь, Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона — приходской православный храм в Санкт-Петербурге, который расположен на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка. Памятник архитектуры XVIII века в стиле петровского барокко.
Относится к Центральному благочинию Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. По церкви названы близлежащий Пантелеймоновский мост через Фонтанку и Пантелеймоновская улица (в 1925 году переименована в улицу Пестеля). Его найти легко – рядом с Летним садом, на другом берегу реки Фонтанки откроется вид на него.
В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи Петром I была построена часовня святого Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте). В 1944—1946 годах напротив церкви был построен мемориал защитникам полуострова Ханко (современное название Гангута) в Великую Отечественную войну.
Более подробно узнать о храме и расписании богослужений Вы можете на его сайте.
Смольный собор известен всем, пожалуй, в России. История его довольно интересная, о нем я написал отдельную статью здесь, на Дзене по ссылке Вы можете почитать про него. Но здесь я тоже его упомяну, пожалуй.
Прекрасный памятник архитектуры в стиле елизаветинского барокко, в котором построен и описанный выше мною Николо-Богоявленский морской собор.
Смольный ярко выделяется над крышами зданий Санкт-Петербурга, если смотреть на него с Думской башни.
На официальном сайте собора Вы можете почитать расписание богослужений и иную информацию про него.
Пожалуй, наравне с Исаакиевским собором и Казанским собором в Санкт-Петербурге равную известность имеет Спас на Крови.
Это православный храм-памятник в Санкт-Петербурге, сооруженный на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был построен как памятник царю на средства, собранные по всей России.
Храм прекрасно виден с Невского проспекта, с пересечения последнего с каналом Грибоедова, на котором и расположен храм. Рядом находится Михайловский сад.
Храм является подразделением Государственного музея «Исаакиевский собор». Узнать больше про храм Вы можете на соответствующем разделе официального сайта музея.
Собор Святой Живоначальной троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка находится на пересечении Троицкого и Измайловского проспектов. Добраться до него также можно на метро – станция метро «Технологический институт 1» находится рядом, в пределах одной остановки транспорта. От метро необходимо пройти по ул. 1-я Красноармейская.
Почитать об истории собора, а также о расписании богослужений можно на официальном сайте собора.
А об этой церкви я узнал случайно, пролистывая статьи в Интернете. Пожалуй, это самая необычная церковь из описанных выше. Встретить готические черты в православных храмах мне не доводилось ранее. Чесменская церковь, о которой пойдет речь ниже, построена в стиле неоготики.
Строительство храма и дворца недалеко от Путевого дворца было одобрено Екатериной II. Как говорят предания старины, именно на месте храма императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.
Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) построена в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом здание храма составляло в прошлом единый ансамбль, обращенный к бывшему Царскосельскому тракту. Церковь являлась капитульным храмом ордена Святого Георгия.
В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище.
Почитать более подробно об этом храме Вы можете на официальном сайте.
Добраться до храма можно также на метро – станция «Московская», выход №8, далее наискосок через сквер пройти на улицу Авиационная, потом направо до перекрестка с ул. Ленсовета. На перекрестке налево – ее будет видно.
Благо дарю, что дочитали. Конечно, дать более детальное описание каждого храма (в т.ч. и не упомянутых в статье) – это необходимо писать про каждый. Эта статья – фактически небольшой обзор о небольшом числе из имеющихся в Санкт-Петербурге храмов. Надеюсь, кому-то она будет полезна.