При слове «Смольный» многие вспоминают фразу «Смольный на проводе», родившуюся в начале прошлого века во время Великой Октябрьской социалистической революции. По, так сказать, преданиям, ее якобы говорил В.И.Ленин, отвечая на звонки. Именно в Смольном институте в то время располагался революционный штаб ВКП(б).
Здесь я этих событий касаться не буду – для этого, полагаю, достаточно учебников истории. Покажу фото, которые сделаны в ходе прогулки вокруг него, и совсем чуть-чуть, чтобы не сильно уводить в историю, будет информация про собор.
Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор (Воскресения Христова Смольный собор, Смольный собор) – так называют в наше время этот православный храм, который по праву является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Храм является составной частью Смольного монастыря.
Ранее на этом месте располагался так называемый «Смольный дом» - дворец, в котором прожила свое детство Елизавета Петровна. Она и считается, скажем так, «родительницей» идеи возвести на этом месте монастырь, куда бы она ушла потом завершить свой жизненный путь. Одним из условий, выдвинутых ею, было обязательное наличие института для девушек – дочерей российских дворян.
Автором проекта стал придворный обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. После согласования всех планов и проектов 30 октября 1748 года был заложен первый камень в основание монастыря. Строительство шло быстро за счет привлечения большого количества солдат. С началом Семилетней войны с Пруссией строительные работы замедлились.
Мечта Елизаветы Петровны завершить свой жизненный путь в новом монастыре не сбылась. Более того, на целых 70 лет собор оставался недостроенным. Построенные и не завершенные отделкой здания и помещения начали разрушаться, появились трещины. Подвалы затопило водой.
Только в конце 1820-х годов Николай I распорядился возобновить работы. Так как Растрелли покинул Россию, проект был переработан, дальнейшие работы были поручены В.П.Стасову. Трещины заделали, некоторые кирпичи были заменены на новые. Купол и главы покрыли белым цинковым железом.
Все знают, что Смольный бело-голубого цвета. Но в те годы фасады окрасили в желтый цвет, купола - в лазоревый.
Одной из проблем при возведении собора по новому проекту была проблема «холодности» собора, изначально в проект не заложили такую важную составляющую зданий в России, как система отопления. Для решения проблемы пришлось пробивать отверстия в стенах, чтобы установить дымоходы.
В 1835 году император Николай I утвердил «Положение о соборе», храму присвоили статус собора всех учебных заведений. На алтарную стену золотыми буквами занесли названия всех школ и институтов, входивших в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны.
После революции 1917 года храм перешел в управление церковной двадцатки. 7 октября 1922 года Петросовет объявил о закрытии собора. Все имущество собора было изъято, сами помещения использовались в качестве складов для разного рода декораций. Полагаю, что явно не театральных, хотя все может быть.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в подвалах собора располагался бункер. В этом Бункере работал А.А.Жданов (член Военного совета Главного командования войсками Северо-Западного направления с 10.07.1941 г. по 27.08.1941 г., член Военного совета Ленинградского фронта в период с 23.08.1941 г. по 9.07.1945 г.).
Только в 1967 году было принято решение о реконструкции собора, по окончанию которой в нем разместили экспозицию Музея истории Ленинграда «Ленинград сегодня и завтра. К слову, иконостас собора демонтировали только в 1972 году.
В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал. С 1990 до 2015 года являлся концертной площадкой классической музыки.
Во время июльского урагана 2001 года с центрального купола собора упал шестиметровый золоченый крест. В результате удара разряда молнии его основание надломилось. Крест не устоял и вонзился в кровлю. Только 12 апреля 2004 года крест возвратили на свое место.
Собор очень отличается от остальных храмов. Отличается именно по стилю, который называют «елизаветинское барокко». Главным «стилистом» Санкт-Петербурга, что можно заметить и в иных зданиях, дворцах, построенных по его проектам, был упомянутый Б.Ф.Растрелли. Конечно, Елизавета Петровна, как автор идеи, считаю, вполне может выступать в роли соавтора. Именно она настояла не на простом копировании уже известных храмов Европы, а на учете в проекте традиций Русской Православной Церкви. В Музее Академии художеств до сих пор хранится деревянный макет собора, в котором уже учтены упомянутые традиции.
Собор достигает высоты 93,7 м. Однако по первоначальному проекту рядом должна была возвышаться колокольня высотой 140 м. В принципе, это согласовывается с проектами всех российских храмов, когда доминантой является не сам собор, а высокая колокольня. Но колокольня не была завершена строительством. Где-то читал, что при раскопках был обнаружен первоначальный фундамент этой колокольни. Разговоры о ее строительстве изредка появляются, но дальше обсуждений дело не идет. Думаю, что при положительном решении о размещении колокольни этот «открыточный вид» со стороны улицы Шпалерной будет совсем иным, т.к. по первоначальному проекту колокольня просто закроет сам собор.
Летом 2004 года Смольный собор вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В Смольном соборе проходили концерты хоровой музыки.
С 2010 года в Смольном соборе совершаются регулярные богослужения. 25 января 2016 года Смольный собор был передан Русской Православной Церкви.
Данная статья не носит какого-либо исторического характера, более полную информацию можно почитать в иных источника.
Об истории собора можно почитать на сайте Смольнинского Собора в сети Интернет по ссылке. На сайте также можно прочитать информацию о времени служб.
Благо дарю, что дочитали до конца.