Считается, что самое сложное в деле выращивания капусты — получить крепкую жизнеспособную рассаду. Многие дачники даже предпочитают не возиться с ее выращиванием и покупать готовую на рынках. Я тоже периодически так делаю. Но на деле и дальнейший процесс, который включает пересадку на постоянное место роста и последующий уход, ничуть не менее важен. Мы же хотим получить крупные, сочные и плотные кочаны, а не «что выросло, то выросло».
Сегодня хочу поговорить с вами про самую первую подкормку, которой мы радуем нашу капустку вскоре после пересадки. От нее зависит правильный старт, а значит, и конечный результат.
Сколько вообще надо подкармливать капусту?
На этот вопрос каждый огородник отвечает по-своему. Есть и те, кто вообще не видит никакой надобности в дополнительном внесении полезных веществ. Однако, существуют общие рекомендации, от которых следует отталкиваться. Ну а дальше — личное дело каждого.
По правилам подкормки начинаются еще на стадии рассады. Первую вносят после пикировки, вторую через 10-12 дней, а третью незадолго до переезда в открытый грунт. Но мы не будем сейчас заострять на них внимание — и тема у статьи другая, и не сильно актуально уже.
Дальнейшие подкормки зависят от сорта вашей капусты. Если она ранняя, то достаточно всего двух за весь сезон. Для среднеспелых и поздних сортов надо будет потрудиться 3-4 раза.
Надо ли что-то класть в лунки при пересадке?
Однозначного ответа здесь нет. Если вы хорошо подготовили и удобрили грядку под капусту с осени, то совершать какие-то дополнительные телодвижения нет никакой необходимости — запас питательных веществ уже создан, а излишки тоже ни к чему.
В том случае, если почва на грядке довольно бедная, ситуацию легко исправить как раз внесением удобрений в лунки — просто и действенно.
Что можно положить? Предлагаю два варианта:
- Первый — извлечь землю из будущей лунки, смешать ее с горстью древесной золы и примерно таким же количеством компоста. Затем все это отправить в лунки.
- Второй — обычную огородную землю смешать с 2 столовыми ложками золы, чайной ложкой нитрофоски (можно взять суперфосфат) и 500 граммами перегноя.
Сажаем нашу капустку, и ей будет комфортно и питательно.
Переходим к первой подкормке
Как я уже говорил, первая подкормка очень важна. Однако, спешить с ней не следует! Растения при пересадке на постоянное место всегда травмируются и испытывают стресс, как бы аккуратно вы с ними ни обращались. И, казалось бы, стоит им сразу же помочь — подкормить полезными веществами. Но держите себя в руках, потому что делать этого не стоит!
Помните! Сначала восстановление, и только потом подкормки! Подождать надо не менее двух недель, а то и дней двадцать. По внешнему виду капусты будет видно, что она прижилась и тронулась в рост.
Еще один важный момент. Если вы добавляли что-то в лунки при пересадке, то первую подкормку, в принципе, можно пропустить или перенести на еще более позднее время, потому что капусте и так будет достаточно полученных полезных веществ.
Что необходимо капусте во время первой подкормки?
Прежде всего, это, разумеется, азот. Он нужен для роста зеленой массы, что очень важно на первых этапах развития капусты. Также она нуждается в калии и фосфоре, но их доля значительно меньше, чем азота.
Давайте разбираться, что можно предложить капусте. Это может быть как органика, так и минеральные удобрения. Выбирайте из множества рецептов.
Обратите внимание, что на каждое растение расходуется по пол-литра любой из подкормок. При этом вносить их надо после полива обычной водой — во влажную почву. Льем строго под растения, не попадая на листья.
Рецепт 1
Простейший вариант. Взять на ведро воды пол-литра готового жидкого коровяка.
Жидкий коровяк готовится так: сначала его разбавляем водой 1:10 и даем настояться в течение одной-двух недель. Затем с этим концентратом поступаем так, как описано выше.
Рецепт 2
Вместо коровяка можно использовать куриный помет. Его подготавливают аналогичным образом, только пропорция помета и воды 1:20.
Рецепт 3
Используем мочевину: 30 грамм на ведро воды.
Рецепт 4
На ведро воды берем 20 грамм гумата калия.
Рецепт 5
Берем 60 грамм суперфосфата и растворяем их в ведре воды. Туда же отправляем еще 200 грамм древесной золы. В золе много кальция, но он находится в форме, которая очень плохо усваивается растениями. Чтобы исправить ситуацию, к золе добавляют уксус. Пропорция: на стакан золы стакан уксуса. Можно воспользоваться и кипятком — предварительно залить им золу, дать постоять сутки, и уже потом добавлять в подкормку.
В золе есть и калий, и фосфор, и еще много всего полезного.
Рецепт 6
На ведро воды берем мочевину (10 грамм), хлористый калий (тоже 10 грамм) и суперфосфат (20 грамм).
Рецепт 7
Подкормка калийной селитрой, в которой присутствует целых 45% калия и около 15% азота. На ведро воды берем 25 грамм селитры.
Рецепт 8
В ведре воды растворяем по столовой ложке сульфата калия и мочевины.
Рецепт 9 — подходит также для опрыскивания по листьям
В ведро воды добавляем 20 грамм аммиачной селитры.
Кстати, 20 грамм аммиачной селитры — это как раз спичечный коробок. Может кому-то так будет удобнее отмерять.
Дальнейшие подкормки
Как я уже говорил, одной подкормкой мы не обойдемся. Даже раннюю капусту успевают подкормить дважды для достижения идеального результата.
Вторую подкормку обычно проводят примерно через две недели после первой.
Можно воспользоваться таким составом: на ведро воды взять 0,5 литра настоя коровяка, азофоски в количестве 30 грамм и 20 грамм любого комплексного удобрения. Подойдут, например, «Кристалон», «Кемира».
Такого раствора на одно растение надо выливать по литру.
Если речь идет о поздних сортах, то их подкармливают еще дважды
Первый раз — через две недели после предыдущей подкормки. Можно воспользоваться специальными комплексными удобрениями.
Второй раз — примерно за три недели до сбора урожая. Здесь в ход идет сернокислый калий — его на ведро воды надо 40 грамм.
Капусту можно опудривать древесной золой на любом этапе ее развития. Это не только н=удобрение, но и защита от разнообразных вредителей.
А вы выращиваете капусту? Чем и как часто подкармливаете ее?
Читайте также: