Найти в Дзене
Asian dream

«Безымянный» 无名 мрачная история об истории

Я все же посмотрела китайский фильм «Безымянный» режиссера Чэн Эра, что, признаюсь, потребовало от меня некоторого мужества. Все же два часа настоящего нуара да еще и про мрачные события японской оккупации Китая требуют определенного настроения. Но сегодня вечером была гроза и сильный дождь, за окном темно, как ночью, поэтому деваться из дома все равно было некуда. Так что я все же решилась оценить новое амплуа Ван Ибо, поддавшись на дифирамбы в его честь японского сценариста Хироси Юдзуки.

Афиша фильма
Афиша фильма

Японец сходу заявил, что фильм стоит смотреть исключительно ради Вани и что он там самая яркая звезда и красота его ослепительна, как и его талант, и вообще он напоминает, минуточку, молодого Ален Делона! После таких строк я решила все же не выключать фильм после сцены а-ля Тарантино в самом начале, а все же продолжить просмотр. Ну ладно, давайте уже покажите мне этого китайского Ален Делона!

-2

Ван Ибо - это, конечно, прекрасно. Но болезненная тема оккупации Китая японскими войсками мне знакома не по наслышке. По работе мне приходилось сталкиваться и с материалами про страшный отряд 713 и про Нанкинскую резню, и прочие неприглядные вещи, которые вычеркнуть из мировой истории просто невозможно. Китайцы, конечно, все прекрасно помнят. И возить японцев «лицом по столу» (уж простите мой французский) начали с первых кадров фильма. Правда, что к чему и кто на какой стороне в этом камерном повествовании , удастся разобраться лишь к концу этой мрачной «сказки». До какого-то момента нам показывают разбросанные кусочки пазла, чтобы мы все же в определенный момент, конечно, его сложили. (Дальше буду спойлерить по-страшному).

-3

Конечно, Ван Ибо, играющий офицера секретной японской полиции, мистера Е - не единственная звезда фильма. Его партнерами стали такие мэтры кинематографа как Тони Люн, который сыграл господина Хэ - секретного коммуниста, при этом как бы лояльного японскому марионеточному правительству, а также Хироюки Мори - главный антагонист - японский офицер Ватанабэ. Каждый актер прекрасно передал характер своих персонажей, по крайне мере то, что в него заложено по сценарию. У Ватанабэ - это заблуждения и непоколебимая уверенность в своем превосходстве японцев, у Хэ - отчаянная преданность своему делу, несмотря на постоянный риск.

Повествование нас сразу загоняет в мрачные рамки реалий того времени, однако постоянно подпитывает красотой. В-первую очередь ее представляют женские персонажи. Они роскошны. Женщины в ципао, да еще и с классическими прическами! И шпионка госпожа Цзян и возлюбленная мистера Е, и жена господина Хэ - магнетически прекрасны в своих образах.

-4

Сцена казни мадам Цзян мне, кстати, напомнила схожую сцену в клипе с Ренатой Литвиновой на песню Земфиры. Почувствуйте атмосферу.

-5

Во-вторых, это офицер Е. Нам несколько раз демонстрируют, как он завязывает галстук перед зеркалом, а также как надевает пиджак. Это шик! Даже, если бы фильм состоял только из этих кадров, он бы стал шедевром. Писала и еще раз напишу - Вани с классической стрижкой и в костюме - это вписанный в историю мирового кинематографа образ, 100% почти гипнотический. Никакие крашенные волосы и губы с этим по выразительности не сравняться. Поэтому мистер Е хоть и дозировано присутствует на экране, но уж его то не забудешь.

-6

В фильме есть настоящая сцена неприкрытого экшена. Так, в «Неукротимом» Ван Ибо точно махал мечом, но чтобы столь виртуозно драться - так пугающе и зрелищно!? Да, это что-то новенькое. Вани справился. С синяками на лице он тоже хорош.

Но, конечно, самое интересное - интрига фильма - это истинная личность мистера Е. Правда, в какой-то момент мы все же понимаем, куда нашу логику ведет сюжет, но по-настоящему понимаем только в конце. В самой-самой финальной сцене! Даже в моменте, когда Шанхай освобожден от гнета японцев, Е еще продолжает играть свою заданную роль. И только в сцене, когда он расправляется с Ватанабэ, все постепенно встает на свои места.

-7

А дальше начинается настоящая жизнь мистера Е. Мы видим его в 1946 году в Гонконге. Но и здесь прошлое его не оставляет, да и возможно ли это? Режиссер отдает этот вопрос на откуп зрителям.

-8

Посмотрите сцену поедания Ибо живых креветок и задумайтесь о ее символизме! Что скажите?

Хочу еще отметить, что, несмотря на то, что фильм рассказывает о нелицеприятном прошлом японцев, он не делает их однозначно плохими парнями, а показывает, что и за этой нацией стоит определенная трагедия. Война не щадит никого, у нее неприятное лицо. А многие ее герои и жертвы навсегда останутся безымянными.

Не могу не отметить и великолепный саундтрек к фильму, особенно одноименную песню 无名 : «У тебя нет имени, но ты хорошо одет…», и дальше все по сюжету. Красиво.