10 мая 2024 г в Санкт-Петербург в галерее «У Родины» открылась уникальная выставка уральских художников-авангардистов, поэтов Валерия и Зинаиды Гавриловых и Валерия и Елены Павловых (https://dzen.ru/a/Zjc0-hkUjnghYcCC).
Уникальность выставки в том, что данные работы ранее не были известны широко и находятся в коллекции художника Натальи Рафаенко. Она и является идейным вдохновителем и организатором данной выставки. В юные годы Наталья дружила с четой Гавриловых и Павловых. В ее коллекции и ранние работы начинающих юных художников и уже более зрелые произведения. От картины к картине можно проследить творческий путь художников, их поиск своего стиля, свое видение современного мира.
Валерия и Зинаиды Гавриловых уже нет в живых. При жизни у них не было персональных выставок. Но, как это часто бывает с творческими людьми, оценить их работы по достоинству смогли спустя годы. И вот уже в наши дни екатеринбургский Музей современного искусства по всем уголкам ищет картины Гавриловых дабы приобрести их. Узнав о том, что в коллекции Натальи Рафаенко есть немало работ уральских авангардистов, сотрудники музея предложили их выкупить. Это и послужило одной из главных причин показать жителям города на Неве работы незаурядных личностей.
Открывая выставку, владелица галереи Инна Шакулина поблагодарила Наталью Рафаенку за уже вторую с начала года уникальную выставку и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество коллекционера-художника с галерей.
«Нам пришлось два раза открывать выставку, - рассказывает Наталья Рафаенко. – Поскольку открытие было назначено на 19.00 к этому времени и собрались гости. Но, как оказалось позже, многие любители живописи, присутствовавшие на открытии выставки Гавриила Лубнина в галереи «Борей», не захотели пропустить и наше мероприятие. Они подошли позже. Поэтому специально для них пришлось повторить открытие».
Торжественное открытие плавно перетекло в музыкально-поэтический вечер памяти и воспоминаний. Звучали песни Гавриила Лубнина, стихи Зинаиды, Валерия, Елены известные широкой публике и узкому кругу друзей. Стихи Зинаиды Гавриловой читал ее сын Юлий, специально прилетевший из Арзамаса Нижегородской области на открытие выставки.
«Уйдет изо дня вся грязь и суета.
Проступят на листке кристаллы слов.
Заговорит святая немота.
Я хлеб вам предложу и кров…» 1976 г.
Наталья Рафаенко читала стихи Елены Павловой.
«Среди травы, цветов, трамваев и деревьев
фонтан смеялся.
Играли ветры на гитаре менуэт,
цвел поцелуй на юной шее.
Ладонь звенела от прикосновения к теплому асфальту.
Было лето».
1976 г.
Выставка «Мистический реализм» продлиться только до 17 мая.
Спешите увидеть уникальные работы, поскольку вскоре они перекочуют в коллекцию екатеринбургский Музей современного искусства.