В галерее Инны Шакулиной «У Родины» 10 мая в 19.00 открывается выставка работ художников 1970-80 гг. Свердловского авангарда Валерия и Зинаиды Гавриловых и Валерия и Елены Павловых «Мистический реализм» из собрания Натальи Рафаенко (в феврале 2024 г Наталья Рафаенко выставляла работы очень ранних Митьков - https://dzen.ru/a/Zb5AWeQP62g2vxIJ).
Как рассказала нам Наталья Рафаенко, сегодня работы уральских художников вызывают интерес у профессионалов и, прежде всего, у екатеринбургских галеристов. «Моей коллекцией заинтересовался екатеринбургский Музей современного искусства и хочет приобрести работы Валерия и Зинаиды Гавриловых и Валерия и Елены Павловых, поскольку очень вырос интерес к творчеству художников 70-80 г.г, - поясняет галерист. - Музей по крупицам собирает свою коллекцию, считая, что все работы должны принадлежать Екатеринбургу. Ну а пока идут переговоры я решила представить работы художников на суд питерскому зрителю».
Валерий Гаврилов (1948-1982 гг) художник-мистик, живописец, график, скульптор, поэт. При жизни не был удостоен ни одной персональной выставки. И тем не менее он является одним из самых легендарных и отверженных героев свердловского андеграунда. Так по мнению Игоря Васильева, доктора филологических наук, профессора УрФУ, визионерское творчество Гаврилова проникнуто духом мрачных пророчеств. «Его обобщенные, очищенные от земных примет мистические видения насквозь символичны. Это тени страданий, отголоски мистифицированной потусторонней жизни. Среди астрального холода и инфернальных пространств, окруженному хороводом демонических существ лирическому герою весьма нелегко удается сохранить надежду:
Из ночи свет скользит от звезд…
Близки мгновенья,
Когда построит жизнь нам мост
Среди затменья» (https://odl-art.ru/page/898607).
Посетители выставки смогут увидеть его работы «В восторге любовью жив Мир наш», «Колдун», «Чародейка», «Обольщение», «Иуда», «Портрет Рафенки» (портрет Наталья Рафаенко, прим. редакции) и 5 иллюстраций к произведениям классика новой японской литературы Рюноскэ Акутагава.
Зинаида Гаврилова более полно раскрылась в поэзии, любителям и знатокам современной поэзии она известна как «З. Поэт». Однако ее работа как художника «Весна» была представлена на выставке «наивного искусства» в г. Монреале (Канада).
«Одно из стихотворений Зинаиды:
О, белая вселенная листа!..
Прими мой жар… прими мой холод…
Я самозаклинаюсь неспроста,
Я утоляю жизни голод… -
можно назвать эпитетом ее жизни. «Жизни голод» она утоляла всю свою жизнь и в поэзии, и в картинах», - рассказывает Наталья. Помимо картины «Весна» на выставке будут представлены еще две работы Зинаиды Гавриловой - «Автопортрет»и «Тайный текст».
Валерий Павлов – свободный художник, выполняет заказы Екатеринбургской епархии, росписи в Верхотурском мужском монастыре, роспись домой церкви в епархиальном управлении, росписи в Нижегородском Печерском мужском монастыре, заказы для Патриаршей резиденции в Переделкино.
А его работы «Ангел со сломанными крыльями», «Поэт и Муза», «Явление», «Диалог», «Мистика-очарование», «Портрет Яна Павле», «Бегущие вместе», «Попытка выхода» можно будет посмотреть и оценить 10 мая в галереи «У Родины».
Елена Павлова до 1989 г работала на Свердловской киностудии художником в кукольной мультипликации. С 1990 г занимается керамикой. Она участвовала во многих выставках, ее работы находятся как в частных коллекциях России, так и зарубежом. Фарфор из частной коллекции Натальи Рафаенко «Сидящий Ангел», «Стеклянный шар», «Уличные музыканты», «Присматривающий», «Арлекин», «Маленький Ангел», «Сказка», «Лев», «Котик с мышкой», «Мальчик на коньках», «Мальчик с собакой», «Рафенка с зонтом» (фарфоровая статуэтка Наталья Рафаенко, прим. редакции), «Лиза -художница», «Девушка с рыбой» будут представлены на выставке.
«Все эти работы художники дарили мне, начиная с 1974 г., в год нашего знакомства и зарождения дружбы, которую мы пронесли через всю жизнь. Гаврилов учились в Свердловском художественном училище (СХУ). Я, Валерий и Елена Павловы - в Уральское училище прикладного искусства (УУПИ), сегодня это филиал московской «Строгановки» (Нижний Тагил). Они участники первой «безвыставкомной», официально разрешенной в СССР выставки неформальных художников, состоявшейся в 1987г. в Свердловске, - вспоминает Наталья Рафаенко. - Сегодня работы данных художники представляют заметную часть екатеринбургского андеграунда. Зинаиды и Валерия Гавриловых уже нет в живых, но галерея современного искусства начинается с коллекции их работ».
Выставка открывается 10 мая 2024 г. в галереи Инны Шакулиной «У Родины» и продлится до 17 мая.