Сегодня расскажу об одном из самых впечатляющих приключений в моей жизни. Даже несмотря на холод и неудобства из-за короткого светового дня в зимний период, Исландия для меня осталась одним из самых красивых и загадочных мест на планете. Здесь невероятное количество красивейших водопадов, надолго врезающихся в память. Будьте готовы читать много сложнопроизносимых исландских названий. Поскольку световой день в зимний период здесь длится 4 часа, большинство фотографий не лучшего качества, потому что сделаны в сумерках, приношу за это извинения.
Исландские лошади.
Из Рейкьявика на арендованной машине мы отправились по Исландской окружной дороге на юг страны. Удобно путешествовать благодаря этой дороге, которая проходит по периметру острова, охватывая большинство достопримечательностей. По пути редко встречаются люди, только исландские лошадки пасутся вдоль трасс. Пару раз я не выдерживала и просила остановиться, чтобы пообщаться с этими не боящимися холода животными. Исландская лошадь заметно отличается от других лошадей. Животные этой породы коренастые, но невысокие (до 144 см в холке), с крупной головой и очень общительные. Возможно, они подходят к трассам специально, т. к. знают, что здесь туристы останавливаются и угощают фруктами или овощами.
Водопад Сельяландсфосс.
Зато когда подъезжаешь к водопаду, то сразу видишь, сколько тут туристов на машинах или групповых автобусах. Данный водопад хоть и невысокий, всего 60 метров, но весьма необычный за счет крутого отступа позади потока, благодаря которому можно зайти за падающую стену воды и обойти водопад. Такая особенность только у этого водопада, поэтому он и популярен у туристов.
Черный пляж Рейнисфьяра.
Не зря этот пляж включен National Geographic в десятку красивейших нетропических пляжей планеты. Когда мне говорят, что можно бесконечно смотреть на то, как течёт вода, сразу вспоминаю этот пляж. На волны, набегающие на берег из океана, действительно можно смотреть бесконечно долго. Благодаря рядом расположенному вулкану песок здесь абсолютно черный. Отсутствие инфраструктуры и мощный гул волн завораживают и полностью отключают сознание от цивилизации. Как будто время останавливается, и ты находишься на другой планете. Вдалеке можно различить несколько базальтовых колонн, названных Рейнисдрангаром, или более известных как «пальцы тролля». Согласно местному фольклору, эти выступы являются окаменевшими пальцами тролля, который пытался утянуть в океан корабль, но не успел до восхода справиться с задачей и превратился в каменные глыбы из-за солнечных лучей.
Лагуна айсбергов — Йёкюльсаурлоун.
Крупнейшая ледниковая лагуна в стране и занимает второе место по глубине среди всех водных объектов Исландии. Лагуна образовалась в результате отступления и таяния ледника Ватнайёкюдль, который и сейчас продолжает активно сдавать свои позиции. Только с 1970 года лагуна увеличилась по площади в четыре раза. Такое резкое таяние ледника угрожает местной инфраструктуре. Возможно, через несколько десятков лет лагуна превратится в настоящий фьорд. Картина с чистейшими осколками прозрачного льда, которую можно наблюдать недалеко от Исландской окружной дороги, имеет собственное название — «Призрачная процессия светящихся айсбергов по Йёкюльсаурлоуну».
Национальный парк Ватнайёкюдль.
Прибыли в самый большой национальный парк страны, который считается и крупнейшим во всей Европе. Здесь сразу несколько природных достопримечательностей, делающих этот парк точкой притяжения для туристов, но, несмотря на эти «звезды», гуляя по парку, поражаешься необычности местных пейзажей. На территории парка находится одновременно и ледник, и вулкан, которые удивительно преобразуют местные ландшафты.
Свартифосс, или Черный водопад.
На территории парка есть небольшой, всего 12 метров в высоту, водопад, окруженный необычными черными колоннами шестигранной формы. Базальтовые колонны — это остывшая после извержения вулкана лава.
Форма колонн вдохновила архитекторов, принимавших участие в оформлении национального театра в Рейкьявике, в фасад которого включены похожие колонны.
Ледник Снайфедльсйёкюдль.
Даже не пытайтесь прочесть это название! Ледник находится полностью на территории национального парка. Подниматься на него туристам разрешается только в составе организованной группы, здесь много пустот и невидимых сверху пещер, в которые человек может легко провалиться, поскользнувшись. Поэтому у ледника не только сложное название, но и своенравный характер: наступишь не туда — пиши пропало.
Продолжение следует…
Ещё о путешествиях в Европе: