Найти тему
Гаврилины сказы

ЗАБРОШЕННЫЙ МОСТ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Друзья!
Прошу простить за долгое отсутствие. Постараюсь появляться почаще. А сегодня в программе - история про замечательный памятник архитектуры, который повезло отыскать зимой в Новгородской области. Итак, арочный мост через реку Ярынья, состоящий из трех пролетов и достигающий 18 метров в высоту, расположен в районе полузаброшенной деревеньки с интересным названием Колокола. Он был построен в сложное для страны время - в разгар Первой Мировой войны и Революции, в период с 1916 по 1918 год. Созданию этого чуда инженерной мысли предшествовала такая долгая волокита, что и в страшном сне не привидится.

Собственно, мост. Фото автора, январь 2024
Собственно, мост. Фото автора, январь 2024


Начнем с самого начала: расхожая байка утверждает, что при проектировании железной дороги, соединившей две российских столицы, император Николай 1 провел на карте прямую линию, на основании которой и велось строительство. Зная норов государя, за ним станется. Но так или иначе - железная дорога прошла вдали от Великого Новгорода, богатого купеческого города, славившегося в ту пору не только изобилием промышленных товаров, но и тем, что Новгородская губерния стала полем для проведения социального эксперимента графа Аракчеева по поводу военных поселений. Оказывается, не одни только утописты-большевики такими вещами баловались.

Вид с моста на реку Ярынья, фото автора, январь 2024
Вид с моста на реку Ярынья, фото автора, январь 2024


Короче говоря, новгородцы не мытьем, так катанием добивались строительства железнодорожной дистанции от Николаевской железной дороги до их древнего города. Такая ветка была проложена в 1870 году от Чудова, но она была узкоколейной. Это означало, что на станции Чудово из железнодорожных вагонов стандартной колеи необходимо было перегружать товары в вагоны для узкой колеи, идущие в Новгород, и наоборот. В довершение к логистическим трудностям добавилось банальное воровство: в процессе перегрузки товаров некоторое их количество пропадало. Скот, перевозимый по Николаевской ж.д., путешествовал до Чудова в закрытых вагонах, а после перегрузки вынужден был ехать в кабриолете, и прибывал в город уже полудохлым. Общие убытки исчислялись десятками тысяч полновесных золотых рублей.

Когда-то не так давно здесь пролегала железная дорога
Когда-то не так давно здесь пролегала железная дорога


Бесконечные обсуждения тянулись годами. 20 июня 1914 году наконец были приняты проекты двух ширококолейных железнодорожных веток. Первая должна была пройти от Орла через Новгород в Царское Село и Петербург, вторая - от Валдая через тот же Новгород в Лугу. А ровно через месяц после утверждения проектов жареный петух в виде начала мировой бойни клюнул имперское Министерство путей сообщения прямо в темечко. Но и тут завязли: в результате споров относительно того, насколько дорога повредит своими вибрациями Рюрикову городищу и храму Спаса на Нередице, ветка из Орла на Новгород была перенесена. В качестве иллюстрации безалаберности чиновников поздней империи любой желающий осмотреть Спас-Нередицу и резиденцию древнерусских князей, так или иначе проедет мимо мостовых быков так и не построенной железной дороги, в которую вбухали огромное количество денег и человеческого труда.

Сам мост
Сам мост
Там же, вид сбоку
Там же, вид сбоку



Но вернемся к нашему мосту через Ярынью. В рамках проекта имперского МПС линия Валдай-Крестцы всё-таки была построена. Правда, начали ее строить при царе, а закончили при большевиках. Поговаривают, что камни вытесывались из гранитных блоков, нумеровались и затем, согласно номерам, ложились в опоры мостовых пролетов. Поэтому, мол, мост простоял сотню с лишним лет, и разваливаться даже не собирается. Как бы там ни было, дистанция Валдай-Крестцы исправно функционировала вплоть до 1992 года в качестве пассажирской магистрали, и до 2011 - в качестве грузовой. Нынче шпалы старой дороги сгнили, часть рельсов растащена, а прямо на мосту растут молодые деревца, и как бы говорят нам: проход/проезд запрещен/закрыт.
#новгород #заброшка #железная_дорога #арочный_мост #крестцы #ярынья