Найти в Дзене

Сказ о том, как я в тундре побывала или путешествие в Арктику на край земли.

Яр-Сале, май 2024
Яр-Сале, май 2024

Неделька выдалась насыщенная: из Белгорода (южная точка России) я оказалась в Яр-Сале (северная точка России). Пересекла страну по диагонали в 4000 км в одну сторону. Поезд и самолет для меня привычны, а вот на вертолете я летала впервые в жизни. Дело в том, что из Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) до поселков можно добраться двумя способами и быстрейший из них - на вертушке, которые ходят по рейсам регулярно (обычный для местных вид транспорта). Про второй способ напишу позже, его мне тоже довелось опробовать (и это было незабываемо).

Итак, на вертолете меня доставили в районный центр Яр-Сале. Это небольшое поселение в 7 тыс. человек. Тут находится крупнейшая школа-интернат в России. В ней содержится 1700 несовершеннолетних. А будет еще больше, так как сейчас там строят новый корпус. Вот сюда то я и направлялась.

Поселение Яр-Сале (Ямал)
Поселение Яр-Сале (Ямал)

Дело в том, что основной спецификой округа является тундра и оленеводство, которым занимаются кочевники.

Они реально живут целыми семьями в передвижных чумах, разводят и пасут оленей и передают этот бизнес по наследству. Детей рождается прилично и им по закону положено образование. Поэтому детей из тундры привозят в школу-интернат учиться, пока их родители каслают (перегоняют стадо по тундре). Не видятся они по пол года и созваниваются редко, вот такая жизнь на севере. Детям, конечно же, сложно, и последствия бывают самые разные… В этот раз я выехала с целью дать специалистам школы инструменты для работы с суицидальной тематикой. Оказывается, что у народов севера очень распространено самоубийство через повешенье, и почти в каждой коренной семье есть хотя бы один такой случай, а то и несколько… 

Внутри школы
Внутри школы

Мне довелось провести беседы с детьми группы риска (целых 10 консультаций за день) и дать специалистам свое виденье и рекомендации.

Удивительно было слышать от подростков, что летом на каникулах они будут с утра до ночи помогать родителям в Тундре: ставить чум, носить воду, готовить еду, шить мальцу (одежду) для младших, рубить дрова, ловить рыбу и много прочих дел. Слушая их, я подумала про подростков из Москвы и удивилась, насколько разной бывает жизнь. Это прям как другой мир, хотя страна та же.

Отработала я несколько дней в загруженном режиме, но по поселку все-таки успела пройтись (ролик по этой ссылке). В нем есть несколько магазинов (где много оленины разного вида и даже чипсы), салон красоты, гостиница, основные учреждения, маленькая площадь, церковь, игровые площадки.

Оленина в магазине
Оленина в магазине

Цены тут не маленькие, а набор продуктов ограничен (бананов, например, я не нашла). Все компактно, аккуратно и выглядит даже немного игрушечно (в хорошем смысле). Этот поселок относительно новый и видно, что многие здания тут совсем свежие. Можно даже через озон заказать что-то и это приедет где-то через месяцок. Я попала на начало полярных дней, и ночью на улице было достаточно светло. Про полярную ночь люди отзывались очень печально, что и понятно. Мне сказали, что самая низкая температура доходит до -50, а летом бывает +36. Основную часть поселка составляют люди, приехавшие работать вахтовым методом. Еще тут часто можно увидеть северное сияние. Местные переборчиво говорят, что «красивое (разноцветное) бывает редко, а обычное зеленое не красивое». А для меня любое было бы чудом, но в этот раз увидеть не получилось.

Северная погода изменчива и непредсказуема, поэтому когда мне нужно было вылетать вертолетом обратно, погода решила что мне мало впечатлений и испортилась. Вертолеты отменили на неопределенный срок, а вылет самолетом из Салехарда был уже куплен и приближался. Я согласилась ехать до города на трекле (это транспорт типа машины с большущими колесами). Треклы ездят между поселками по Тундре и зимнику (замерзшей реке). Первые 135 км мы ехали 9 часов… а остальные 60 км. уже по нормальной дороге одолели за час.

Трекл в Яр-Сале
Трекл в Яр-Сале

В начале пути я видела стада оленей и людей в тулупах из оленей кожи, прям как на картинках. Ветер поднял метель, и вскоре вид в лобовом стекле стал совершенно белым, без возможности распознать дорогу (видео приложу). Мне попался продвинутый водитель с супер навигатором, которые используют в вертолетах. Только благодаря этому мы и могли ехать, вот прям реально по приборам. Остальные треклы, развернулись обратно, что я узнала из регулярных созвонов водителя с его коллегами. Меня жутко трясло и болтало, а глазу в окне не за что было зацепиться, поэтому все эти 9 часов меня мутило и тошнило. По этой же причине я ничего не ела и боялась даже пить воду, чтобы ее потом не вывернуть обратно. Водитель у меня был классный, не смотря на мат через каждое слово) Он родился и вырос тут в одном из поселков, купил трекл и зарабатывает деньги на перевозках людей и вещей. Таких треклов там много, они и привозят в села доставку, забирая ее в пунктах выдачи в Салехарде. Но в этот день до пункта назначения доехали только мы, за что водителю огромная благодарность! Потребовалось 10 часов на 200 км., но водитель сказал, что это хорошее время, потому что легко могло быть и дольше (сутки, например). На вертолете это расстояние преодолевается за 50 минут. Так то!

Есть в севере что-то сокральное. Инаковость жизни кочевых северных народов меня поразила. Я увлеклась чтением про чумы и быт в них, пыталась представить какого это: не иметь постоянного дома, возводить и разбирать чум, готовить на костре или печке, ходить в шкурах, не иметь мебели и жить дарами природы. Судя по информации, возводить чум взодят в обязанности женщин в семье, как и готовка еды, шитье одежды и прочие дела, касающиеся семейного очага. Мужчины занимаются оленями, охотой, рыбалкой. В чуме очаг находится в середине, там же ставится жердь, на которую вешаются обереги. Это является священным местом. В дальнюю зону за очагом может входить только мужчина, женщинам туда вход воспрещен. От этого места идет расположение членов семьи по их важности, ближе к выходу спят дети и собаки. Возможно, сейчас не все семьи придерживаются давних традиций, но много тех, кто продолжает жить по законам своих предков.

Снимок из журнала в самолете
Снимок из журнала в самолете

Поездка меня восхитила, это останется неизгладимым впечатлением на всю жизнь! Я благодарна за возможность увидеть мир (да еще и пользу принести), и рада, что у меня хватает смелости соглашаться на подобные предложения.

Если среди читателей будут знатоки народов севера, то делитесь в комментариях информацией, это очень интересно!