Первый город, на пути из Нижнего Новгорода (час в пути) стал уютный Гороховец с необычными сказочными теремами, как при царе Горохе🫛☺️. И кстати, рынок там классный👌🏼
Далее мы выдвинулись в Переславль-Залесский (4 часа от Гороховца) и нас ждало открытие этого города как туристически развитого👍🏼
Первой точкой остановки стало посещение легендарного синего камня. Что говорит от нем Яндекс:
«Синий камень — один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.Находится на территории национального парка «Плещеево озеро».
Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IX–XI веках из новгородских и приднепровских земель.»
Вокруг камня классно организовано пространство, имеется деревянная дорожка, сувенирные лавки, туалет.
Далее мы отправились изучать сам город. Много туристов и мне кажется сотни музеев: Музей утюга, музей хитрости и смекалки, музей истории денег, музей паровозов, и многое многое другое). Марк посетил музей утюга и был в полнейшем восторге:
Не удалось посетить ботик Петра I, к сожалению был уже закрыт. Поэтому еще раз полюбовались видами Плещеева озера.
Следующей нашей целью стал Ростов Великий, доехали еще за час от Переславля и сразу заселились недалеко от Кремля на Ленинской улице.
Отдохнув в уютной квартирке двухэтажного домика с утра пошли изучать Кремль, который считается (на мой взгляд по праву) самым красивым в России.
Дух захватило еще при подходе к нему:
Далее попадаем в проходную, где покупаются билеты, нам как многодетным проход был бесплатный.
И тут у нас случилось очередное открытие в этой поездке - оказывается здесь снимался один из любимых всеми фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Рядом со знаковыми местами стоят фото с кадрами из фильма👌🏼
На территории посетили музей ростовской финифти (роспись по эмали):
Так же очень впечатлило подняться на стену Кремля и увидеть внутри домашние храмы для монарших особ:
Метрополичий сад и аптекарский огород:
Ну а нам пора было выдвигать дальше, путь до Костромы решили проложить через замок Понизовкиных (в пути пару часов через Ярославль):
Очень красивый снаружи, во внутрь не пошли - экспозиций там нет.
А дальше нас ждал сюрприз - оказывается единственная дорога лежала через паромную переправу.
Что ж, мы любим приключения😅
До Костромы после переправы добрались еще за час примерно. Поехали заселиться, а после пошли гулять. Погода конечно была премерзская, дождь со снегом, но мы стойкие ребята и нашу цель посмотреть город было не сломить🥶
Необычная архитектура центральной части: от Сусанинской площади идут лучами различные торговые ряды, а вниз в порту ведет Молочная гора:
Красивое здание пожарной каланчи:
Много скульптур зайчиков, можно утроить целый квест по их обнаружению, вот некоторые которые мы нашли:
Вечер посвятили просмотру Ивана Васильевича☺️
Следующим утром мы решили посетить еще одно знаковое место в Костроме, конечно же терем Снегурочки, ведь мы приехали на ее родину)
Экскурсии проводятся каждый час, включают в себя театрализованное представление с домовыми, котом Баюном, собственно Снегурочкой и посещением ледяной комнаты со скульптурами, где Мороз Иванович угощает детей коктейлями, а взрослых настойками да медовухами из ледяных стопок👀👍🏼
Мы остались в восторге от посещения:
Завершить наше трехдневное путешествие решили посещением Плеса. Погода была как раз похожа на осеннюю😓
Доехали от Костромы мы за 2 часа, при подъезде к городу нужно оставить машину на стоянке (150 руб без ограничений) и дальше знакомиться с городом пешком.
Т.к мы все были уже изрядно голодны, сразу пошли к торговой площади за знаменитыми рыбными углами:
Далее прогулялись по набережной до Дома-музея Левитана и вернулись до парковки по крутому подьему на Соборную гору:
Очень атмосферный туристический город -музей.
Уставшие и немного замерзшие выдвинулись до дома. Дорога до Нижнего Новгорода заняла 4 часа.
Вот такие у нас получились вторые майские выходные🤩