Даже для продвинутого винного любителя, Греция – не самая простая в освоении винная страна: длинная история и неприлично широкое разнообразие собственных сортов, соревнующихся в том, кто из них древнее. Все это требует времени и определенного уровня погружения.
Сегодня поговорим не обо всех (на это у нас ровным счетом не хватит ни времени, ни места в тексте) сортах, а лишь о той части, что можно встретить на острове Крит. В конце концов, нужен же вам личный винный путеводитель по этому маленькому гористому острову.
Как-то было время и мы катались по Криту в поисках вина. Уже тогда мы считали себя глубоко "тронутыми" на этой теме, поэтому не ограничивались ассортиментом ближайших магазинов, а обивали пороги виноделен.
По итогу написали пост, потом еще один начали, но на носу уже была зима и продолжать эту темы было не очень актуально.
Но теперь мы иногда пишем статьи для тг-канала SWN, на носу лето, а поэтому самое время вернуться к Криту и рассказать про местные автохтонные сорта.
Белые
Вилана (Vilana). Главный по свежести
Несмотря на довольно серьезный уровень алкоголя, сорт в бокале сохраняет свежесть и легкость. В этом плане он даже куда более «летний», чем его товарищ Видиано (о котором также мы упоминаем в этой статье).
Большинство вин из сорта Вилана не предназначены для выдержки из-за склонности сорта к быстрому окислению, поэтому пить его лучше в максимально молодом возрасте. И все цитрусы, груши и цветы никуда не денутся.
Дафни (Dafni). Мистер Лавр
Нет, это не название женского ситкома и не имя его главной героини.
Несмотря на то, что этот сорт находится в тени других критских автохтонов, ему смело можно присудить победу в категории «самый специфичный». В основе его аромата лежит ярко-выраженное разнотравье: от лаврового листа (собственно dáfni по-гречески и есть «лавр») и шалфея до розмарина и луговых цветов. Все это дополнено оттенками цитрусовых и спелых косточковых фруктов.
Из него получаются вина с выраженным ароматическим характером, умеренным уровнем алкоголя и кислотности.
Видиано (Vidiano). Универсальность в бокале
Благородный критский автохтон неизвестного происхождения, который культивируется с 13-го или 14-го века.
Сорт был фактически «переоткрыт» в 80-х годах. Сейчас площадь посадок все еще небольшая (около 200 га), но постепенно его становится все больше и интерес к нему растет не только на острове.
Одно из главных его преимуществ — многогранность. Вина из Видиано могут быть, как открытыми и фруктовыми (косточковые фрукты, травы), так и минерально-текстурными. Сорт хорошо «принимает» бочку, сохраняя свежую кислотность. Из него делают игристые (тут в ход идут высокогорные виноградники) и оранжевые вина с выдержкой в амфорах.
Красные
Мандилари (Mandilari). Главный в бленде
Мандилари родом с Крита, хотя и встречается по всему бассейну Эгейского моря. Название происходит от слова «мандила» (квадратный кусок ткани, многофункциональный платок, которым покрывали голову мужчины и женщины на Крите). Мандила использовалась для защиты головы. В нее заворачивали хлеб, помидоры и оливки, которые рабочие брали с собой в поле или завязывали в мешочек для переноски винограда во время сбора урожая.
Этот сорт считается одним из лучших красных Крита (500 га — самая большая площадь посадок среди всех сортов на острове), с очень высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. Из-за высокой урожайности вина получаются легкие, слабоалкогольные (до 12.5), но довольно танинные и сильноокрашенные, что делает сорт кандидатом на то, чтобы его с чем-то миксовать.
Знатоки советуют сопровождать этим вином блюдо под названием «Antikrysto» (буквально «напротив огня») — критский способ готовить мясо.
Котсифали (Kotsifali). Второй пилот
Интенсивный в своей органолептике (с ароматами красных ягод, вишни, сливы и клубники, сладких специй и средиземноморских трав) этот сорт можно назвать альтер-эго Мандилари. Низкая кислотность, мало танинов, высокий алкоголь, мало цветов. Он просто создан, чтобы быть чьей-то парой в бленде.
Бывает, что встречается и в моносортовом исполнении, но чаще, конечно, его можно найти его в паре с Мандилари или международными сортами.
Лиатико (Liatiko). Голубая фишка Крита
Родословная этого неразрывно связанного с Критом сорта уходит так далеко в прошлое, что он считается предком коринфского винограда, который с древних времен использовался как столовый.
На острове из Лиатико производят вина сухие, сладкие (в последнем случае используется высушенный на солнце виноград), а иногда даже и крепленые.
Сладкие вина ценятся очень высоко благодаря умеренно-высокой кислотности, которая позволяет им не только сохранять элегантность, но и иметь большой потенциал к выдержке. Впрочем, последнее к сухим винам относится в той же степени.
В молодом возрасте сухие вина можно назвать винами «не для слабонервных».
—
Теперь вы готовы: 3 белых и 3 красных у вас есть. На первое время точно хватит, а там и до ромейко с плито доберемся.
—
Материал был подготовлен для ТГ-канала SWN: https://t.me/simple_wine_news/2556