Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Худшее ядерное испытание, проведённое США

При этом долбануло так, что в результате взрыва испарилось около десяти миллионов тонн песка, кораллов и воды. Чего учёные и создатели устройства совсем не ожидали, хотя были умные головы, которые нечто подобное предполагали, но их мнением пренебрегли. Основные факты я почерпнул с сайта ветеранов Манхэттенского проекта (создание ядерного оружия)

... Это произошло 1 марта 1954 года в рамках испытания первой водородной бомбы, пригодной для практического использования, которую назвали "Креветка" - «Shrimp». Так выглядела эта "Креветка", весившая порядка 8 тонн:

-2

А это для оценки масштабов, в период транспортировки перед испытанием "Касл Браво". Довольно вольготно всё происходит, если учесть, какая дьявольская мощь таится в этом цилиндре

-3

Худшим испытание оказалось потому, что рассчитать потенциальную силу взрыва заранее не смогли, "отец водородной бомбы" Эдвард Теллер, кстати, венгр по происхождению, позднее заявил: "...Очевидно, мы не знали, какого черта мы делаем…"

-4

Где же тут собака порылась? Термоядерным топливом в устройстве служила смесь 40 % дейтерида лития-6 и 60 % дейтерида лития-7. Расчёты предусматривали, что литий-7 не будет участвовать в реакции. Но литий-7 не был инертен, как предполагали конструкторы. Вместо этого в процессе взрыва он производил тритий, также термоядерное топливо, и это значительно увеличило силу «Креветки». Вместо планировавшейся мощности взрыва в 6 мегатонн, она составила 15, что в тысячу раз мощнее хиросимской бомбы. Фото взрыва:

-5

Помимо того, что испарились четыре островка атолла Бикини, взрыв оставил на дне океана кратер диаметром порядка двух километров и глубиной около восьмидесяти метров. Но главные неприятности произошли в атмосфере.

Согласно прогнозу погоды, сделанному за три дня до испытания, направление ветра 1 марта должно было быть благоприятным, ожидалось, что выпадение радиоактивных осадков произойдет в стороне от обитаемых островов. Утром за день до взрыва метеорологи утверждали, что значительного выпадения радиоактивных осадков на обитаемых Маршалловых островах не будет. В 18:00, согласно новому прогнозу, направление ветра было менее благоприятным, но решение проводить испытания было подтверждено. Еще один инструктаж, посвященный прогнозу погоды, был проведен в полночь. На нем было отмечено, что на высоте 3–7,5 км направление ветра будет менее благоприятным, на высоте 6 км «ветер будет дуть в сторону атолла Ронгелап», острова Энеман и Бикини «могут подвергнуться заражению».

Тем не менее командующий военной оперативной группой генерал-майор Перси Кларксон и физик Элвин Грейвс приказали действовать по плану.

-6

Отвлечёмся немного на личность Грейвса

-7

В силе духа ему было не отказать, в период испытаний первого реактора под Названием "Чикаго Пай-1", он входил в группу "самоубийц". Эти люди, если бы "что-то пошло не так" должны были разбивать молотками над реактором пятигаллонные стеклянные бутыли с сульфатом кадмия. Кадмий - сильный поглотитель нейтронов, и Ферми надеялся, что это остановит безудержную цепную ядерную реакцию, если стержни управления реактором окажутся неспособными остановить ее в первую очередь.

Однако свою дозу, оставлявшую лишь 50% шансов на выживание он получил во время эксперимента в 1946 году. Это привело к серьезному радиационному отравлению, выпадению волос и нулевому количеству сперматозоидов. Он полностью выздоровел после двух недель госпитализации и нескольких недель реабилитации. Через несколько месяцев он вернулся к работе и энергично катался на лыжах, и только лысина на голове свидетельствовала об этом опыте. Два года спустя у него и его жены родился здоровый ребенок, их второй сын.

Возможно, именно благодаря этому опыту он довольно пренебрежительно отнёсся к возможному радиационному поражению жителей атоллов и военнослужащих, там находившихся.

Но вернёмся к испытанию.

В течение секунды после взрыва возник огненный шар диаметром 7,2 км, который можно было видеть с атолла Кваджалейн (400 км до Бикини). Облако ядерного гриба за 10 минут поднялось на высоту 40 км и достигло 46 км в диаметре. Вскоре продукты взрыва превратились в облако осадков шириной 160 км, извергающее радиоактивные частицы на жителей атоллов Маршалловых островов, американских военных и японских рыбаков на борту шхуны Lucky Dragon 5.

Короткий ролик о процессе взрыва

Радиоактивные осадки, состоящие из крошек коралла, воды и продуктов радиоактивного распада, выпали на территории общей площадью более 18 тыс. кв. км, в том числе на атоллах Ронгерик, Аилингенаэ, Ронгелап (Римского-Корсакова) и Утирик (Кутузова).

С неба падал белый «снег». Дети с ним играли, женщины втирали его в волосы. Последствия нетрудно представить. Может быть, их и удалось бы скрыть, в конце концов, многие ли в мире знали, что там творится на этих Богом забытых атоллах? Но пострадала и команда японской шхуны «Дайго Фукурю-мару» («Счастливый дракон 5»).

-8

Весь экипаж, 23 человека, стали жертвами лучевой болезни. 14 марта корабль вернулся в Японию, на следующий день врачам удалось определить, что рыбаки подверглись воздействию радиоактивных осадков. Один из членов экипажа, радист Айкити Кубояма, скончался 23 сентября. Инцидент привел к осложнению американо-японских отношений. Кроме того, мир узнал об испытании американской водородной бомбы

-9

Конечно, никто из американцев не планировал таких последствий намеренно. В 1982 году четверо военнослужащих США, пострадавших от радиоактивных осадков из "Касл Браво", подали в суд на правительство США, обвинив его «заговоре с целью сокрытия важной научной информации». Один из вовлеченных ветеранов, Джин Кербоу, объяснил, как «смесь патриотизма и невежества» не позволяла ему высказываться раньше.

Хотя истинность этих обвинений остается недоказанной, историки в целом согласны с тем, что последствия испытания на самом деле были случайными.

Добрый генерал Кларксон с пострадавшими жителями атолла:

-10

Были выплачены миллионы долларов различных компенсаций, шхуна стоит в специальном ангаре как музейный экспонат, а Япония остаётся лучшим и верным другом США.

-11

...............................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: