Найти тему
Инна Аверина

Стёпа. Снова про любовь 4. Финал.

Продолжение . Начало здесь:

И здесь:

И здесь:

Жили мы с псом, не тужили, пока я не собралась замуж.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Муж мой псу не нравился. Не так чтобы совсем, а такие знакомые у нас тоже были, но все же настороженность присутствовала.

Новый человек в доме - он закрывал за собой двери, мешая псу охранять нас, не кормил его лучшими кусочками из своей тарелки, и вообще не способен был оценить особой прелести моей собаки! Разве можно пускать таких людей в свою жизнь? 😜🤣

Пёс был прав, мы развелись довольно скоро.

Картинка "в тему" из интернета.
Картинка "в тему" из интернета.

А тогда пса, привыкшего спать у меня в ногах, из комнаты прогнали. Хитрый, он стал заранее занимать место в спальне под кроватью и появляться оттуда ночью с требованием открыть ему дверь. Пёс охранял квартиру как умел, а мы ему мешали. Нам хотелось уединения.

Потом с ним стали происходить странные вещи: на улице на него стали кидаться другие собаки. Сначала глухое рычание, потом прыжок. Я не могла понять, что происходит. Это началось как то вдруг, неожиданно. Пёс научился взбираться мне на руки за доли секунды.

Знающие люди предполагали, что пёс нездоров, вот на него собаки и кидаются. Я не знала, что думать, но проверка показала, что у Стёпы неприятности, надо оперировать.

Прооперировали вовремя, пес ожил, ему словно ему стало легко, как в юности.

Если его возраст нам при покупке назвали верно, то собаке было 10. Но он был прыгуч, подвижен и всегда рад мне. А я ему.

Через много лет собаки стали кидаться и на меня. Мне бы задуматься.

А спустя год я стала замечать, что Стёпа как то странно подтаскивает заднюю лапу. Потом еще хуже. Что происходит - я не понимала. Снова поехали по врачам. Диагноз неутешительный: старость. Мы сделали рентген и никаких особенных проблем, кроме возрастных изменений, врач не увидел. Нам даже что-то назначили, но просили не ждать чуда. Время работало против нас.

Со временем пёс перестал ходить, я выносила его на улицу на руках, он радовался солнышку, делал свои дела, но передвигаться уже не мог.

В сентябре 1993 у нас были гости, родные собрались на день рождения бабушки, и вот на шум застолья из моей комнаты выполз пес. Он вёз себя, передвигая свой коврик задними, не работающими лапами, передние используя как рычаги. Он должен быть с людьми, когда у них праздник, он свой, это и его праздник тоже. Мы плакали.

Его не стало через пару месяцев. Меня не было дома, я уезжала по делам на неделю. Он оставался в квартире с бабушкой и мамой, они заботились о нем, но он был одинок. Он плохо переносил мое отсутствие, хотя гулять уже не требовалось. И я очень благодарна ему за то, что он оставил этот мир не при мне.

Для меня он навсегда остался праздником, счастьем, дружочком и радостью. Жаль, что фотографий почти не осталось. На единственном оставшемся фото хитрый собачий глаз - черный на черном фоне. Да и не передать на фото душу. И любовь не передать.

Но воспоминания о нем возвращают меня в пору нашей беззаботной юности. Потом пришла взрослая жизнь, 90-е во всей их красе, когда и самим порой есть было нечего. Хотя в то время мы этого почти не замечали. Молодость.

Время, когда у меня был пёс, было скудным на собачьи радости. Потом у нас в стране появились целые сети магазинов и клиник для животных: большой выбор еды и услуг, одежды и лекарств. Но наша следующая попытка завести собаку 14 лет спустя - провалилась. Пёс так и остался самым любимым.