Перебирая воспоминания своих юных лет, я, как ни странно, черпаю в них силы. Словно обнуляются мои проблемы, уходят "баги" программы - прожитой моей жизни.
Баг.
от английского bug — ‘ошибка’.
Маленькая, но неприятная ошибка в коде, сервисе или приложении, которая даёт непредсказуемый результат. Моя онкология - это баг.
Но мне нравится писать о любви, жизнь начинает казаться мне приятней.
Я всегда жила в любви. Любовь и вспоминаю.
Сегодня я буду "любить" собак.
Когда то давно, в мои 15, отчиму удалось уболтать мою маму взять собаку. Им предложили щенка малого пуделя, чудесного малолетнего бандита пяти месяцев от роду.
Пес был очаровательный. Он всех любил и всем был рад. Особенно хорошо ему это удавалось в дождь, когда радуясь, он ставил грязные лапы на светлые плащи проходящих мимо женщин. Впервые столкнувшись с такой подставой, я была жестоко обругана несчастной дамой и поняла, что мы растим бандита.
Забраться на накрытый к приходу гостей стол, чтобы перекусить, когда никто не видит, было для Дика (не знаю кто так назвал пуделя!) забавным приключением.
Но это было счастье. В доме появился щенок! Я, как Малыш из сказки про Карлсона, была повернута на собаке. Но у него хотя бы были братья и сестры. Я же росла одна.
И тут случилась беда. Отчим, сумевший притащить пса в нашу жизнь, случайно его и потерял. Сначала он его где-то привязал, потом забыл, потом вспомнил, но было уже поздно.
Неделю я каждую свободную минуту бродила по улицам и искала свою собаку. Интернета не было. Была осень 1985-го. Я писала объявления и расклеивала их по району.
Народ у нас понимающий, отзывчивый. Звонков не было, но однажды нашёлся человек, который позвонил, чтобы поумничать: уверена ли я, что по объявлениям можно найти собаку? Я была не уверена, тоска разрывала мне сердце и я понимала, что уже никогда не встречу свою любимую бандитскую морду - Дика. Человек ничего не предложил, где искать - не знал, позвонил, чтобы потешить себя за счёт других, горюющих и глупых? Как мало у него в жизни радости, наверное.
Итак: Бог дал - Бог взял.
В ту пору, я, разгильдяйка, умудрялась получать в техникуме стипендию. Платили ее не густо: 30 рублей в месяц при условии хорошей учебы. Собрав деньги за три месяца я стала искать собаку себе по объявлениям. Мама не возражала. Наше горе было общим.
Объявления размещались в газетах, тогда еще бумажных. Они были о продажах, обменах, сдачах в аренду и прочем.
Щенок пуделя с родословной стоил тогда примерно 150 рублей. Для меня сумма совершенно неподъёмная. Но ведь для любви родословная не требуется?
Одно из объявлений отвечало моим возможностям. За 80 рублей в хорошие руки отдавали пуделя, мальчика трех лет, якобы оставленного людьми, которые эмигрировали из страны. Продававшая дама была собачьим парикмахером, поэтому пса мне ещё и постригли, и помыли прямо при мне, показав как за ним нужно ухаживать. Сколько он прожил у дамы я не знаю, но он совершенно серьезно дружил с ее котом. Редкое сочетание, на мой взгляд, особенно если кто то один из них не попал в дом малышом. Но нет, по легенде эти двое знакомы были недавно.
Пса звали Стифф, он был малым пуделем и был уже взрослым. Мой товарищ по дальним прогулкам, мой друг по хулиганствам, мой защитник от всяких гадов, вот кто был Стифф. Дома его стали звать Стёпа. Любовь не была взаимной: Стёпа любил не меня. Его тихой страстью была мама, которая кормила его, а так как фабричных кормов в пакетах в продаже тогда в СССР не было, то еду ему готовила она сама. Отчим с пуделем отношения выяснили быстро, пес показал, что терпеть не может пьяных, но может укусить.
Со мной же этот парень дружил. Охранял, пристроившись в ногах на моей постели, ел из одной тарелки - я всегда выкладывала ему кусочки из своей, иначе он выл тоскливо все время, что я ела, горестно сообщая соседям, что собаку здесь совсем не кормят! "Давай съедим сначала твоё, а потом каждый свое" - думал пёс. А меня это веселило.
Со временем я перестала это замечать. А вот мой муж, когда мы стали жить вместе, был в шоке. Но это будет только через шесть лет
А пока - пёс украсил мою жизнь и добавил ей стабильности. Он был в зоне моей ответственности.
Продолжение здесь.
И здесь:
И здесь: