Продолжение. Начало здесь:
Все мы были заняты: мама, я и отчим - учились и работали. Прогулки с собакой были, в основном, на мне. Снимали мы тогда квартирку в очень длинном многоэтажном доме, и если пес на улице от меня убегал, я всякий раз находила его возле нашей двери. Правда иногда он путал подъезды. С ним можно было гулять!
Гулять одной по вечерам в московском Орехово - Борисово в 80-е прошлого века мне было страшновато. Жизнь моя била ключом, я моталась из края в край столицы дни напролет: с юга на север в техникум, потом снова на юг, перекусить, и через час на запад, на Студенческую, на курсы английского. И так пару лет, курсы были двухгодичными. Пес терпеливо ждал дома. Он хорошо понимал человеческую речь и, услышав команду "гулять", прыгал до потолка, а расслышав слово "мыться" растворялся в недрах квартиры до полной капитуляции - его вычисляли, ловили и мыли! Но ведь пуделей ещё нужно стричь!
Стрижка Степы была отдельным шоу. Стригла его мама сама, а я пса держала. Поскольку зрелище это было очень веселым, через десять минут я начинала хохотать как сумасшедшая. Такие умильные рожицы строил пёс, такой бедной несчастной родной кровиночкой прикидывался! Я и сейчас, вспоминая, начала хохотать. Вот ведь хорошие эмоции тоже можно вспомнить!
В 1987-м мама готовилась родить сестру и Стёпа, прислонясь к маминому беременному животу чтобы его погладили, слушал толкание ребёнка, не понимая, откуда его вдруг пихают, не из живота же? Именно оттуда.
Покусывая иногда меня, подружку, Стёпа никогда не позволял себе даже рыкнуть на ребенка любимой хозяйки. Сестра тянула его за уши или лапы, если ей удавалось до него добраться, но этот интеллигентный парень не смел куснуть малявку. Моим же пальцам иногда доставалось.
Потом мы перебрались обратно в Подмосковье из столицы, где я училась три года. Степе стало раздольней: мы стали отпускать пса с поводка на прогулках по зеленым полям и оврагам. Людей вокруг не было и пес резвился. Если он таки умудрялся убежать, то искать аристократа нужно было на помойке! За нашими хрущёвками на окраине стояли мусорные баки, пса влекло туда неумолимо. Запрыгнуть в бак как большие собаки он не мог, но ведь и вокруг было столько чудесных запахов! Я ужасно боялась, собачьи болезни плохо лечились тогда, поэтому старалась сразу бежать за ним.
Но после, освоившись, он частенько гулял сам, один, обычно по утрам. Как кошка он уходил и приходил. Дверь в подъезд была вечно открыта. Кодовые замки на ней появились только через 30 лет, и пёс, сделав свои дела, возвращался домой минут через 15.
Однажды зимой наш ЖЭК решил промазать стыки бетонных плит в стенах хрущевок вонючей липкой резиной. При нанесении она быстро застывала, но пахла громко, пёс сумел в нее вляпаться. Отмывалась она скверно. и он выкусывал эту гадость между пальцев на лапах, лежа в квартире под батареей. Грелся. Воняло замазкой и мокрой псиной. Самостоятельные прогулки были на время свёрнуты.
Продолжение здесь: