Современной молодёжи придётся долго объяснять, кто такой MC Вспышкин. Таких эпатажных дедов поди поищи на нынешней эстраде!
"Меня прёт, меня прёт, потому что снег идёт", "Шишки падают в лесу,
Я иду на колбасу" - строчки, знакомые каждому, кто в начале нулевых был молод, полон сил и до потолка отплясывал на дискотеках. И ведь нет в этих строчках никакого смысла, но как цепляют, как врезаются в память, как заставляют "колбаситься" и кричать, обливаясь потом: "Клёво! Ништяк!" (Слова эти передают дух ушедшей эпохи, согласитесь?).
Но давайте оставим ненужные прелюдии и перейдём к сути. Кто же такой MC Вспышкин? Настоящее имя Владимир Александрович Турков. Родился он 31 октября 1936 года в Ленинграде. Согласно Википедии (а мы с ней не спорим), МС Вспышкин - советский и российский диджей, электронный музыкант и радиоведущий. В советское время работал инженером во ВНИИ имени Менделеева, был известен как администратор ленинградской рок-группы «Кочевники» и основатель ленинградского клуба культуристов «Монолит». Играл множество эпизодических ролей в кино, а с 1990-х годов стал ведущим дискотек.
Настоящую славу Туркову принёс коллектив «MC Вспышкин & Никифоровна», в котором он выступал с певцом Дмитрием Чековым — прежде фронтменом отдельно существовавшего коллектива «Никифоровна», название которого закрепилось затем за самим Чековым.
Про мистера Вспышкина написано немало. В одной из статей сообщается, что он в своё время служил в армии, работал инженером. Музыкой увлёкся, когда ему уже было под 40! В это же время только обзавёлся семьёй: у него родились очаровательная дочь и два мальчика-близнеца! К своему счастью, MC Вспышкин даже успел понянчиться с внуками и в целом прожил долгую и насыщенную жизнь.
Турков никогда не был частью «серой массы» – подтянутый, красивый, эффектный мужчина. Он всегда привлекал к себе внимание. Однако в зрелые годы его потенциал, кажется, ещё больше раскрылся: Владимир отрастил густую бороду, сменил стиль... Выглядел он, одним словом, эпатажно.
MC Вспышкин был первым диджеем в СССР и в мире, который сводил треки на патефоне. В 90-х годах эпатажный дед участвовал в крупных рейвах в Санкт-Петербурге. С начала 2000-х годов вёл совместно с DJ Riga передачу "ЦЕХ" на радио "Рекорд".
На сцене он появлялся в своём фирменном стиле. Кожаные штаны, кожаный ремень, к которому обязательно крепилось множество цепей. А уж с "верхом" Вспышкин экспериментировал, как хотел. Мог в майке, красном шарфе и шляпе выйти, мог вообще ничего не надевать. Не по годам спортивный, накачанный, с голым торсом и в кожаных штанах он выглядел настоящим секс-символом, причём вовсе не для старушек.
А между тем, жизнь у Туркова была непростой. В детстве он пережил голод и холод, находился в блокадном Ленинграде с родными и близкими людьми: с мамой, бабушкой, братом и тетей.
Как пишет "Фонтанка.ру", яркое воспоминание о войне связано у Туркова с историей чудесного спасения от бомбы. Когда он шел по Загородному проспекту вместе с родственницей, зазвучала сирена, и пришлось укрыться под аркой одного из домов: «Я, видимо, что-то почувствовал и предложил уйти. Другая бы женщина ребенка не послушала, сказала бы, мол, стой тихо. А она послушала. И только мы ушли оттуда, как дом разбомбило. И все, кто укрылся под аркой, погибли. Еще помню, как у тетки на Советской улице в подъезде мертвецы лежали…Как однажды сказал брат маминой подруги, герой Советского Союза, приехавший к нам в те дни, у них на фронте было лучше, чем в блокадном Ленинграде. Город выстоял благодаря женщинам, матерям. Ведь только мать, опасаясь за своего ребенка, в состоянии шока может поднять автобус, под который попал ее ребенок. И это матери удержали и не пустили немцев в Ленинград».
В 2010 году Туркова в числе 80 ветеранов Великой Отечественной войны пригласили в Смольный. Валентина Матвиенко вручила блокадникам ключи от новой квартиры и подарочный сертификат на три тысячи рублей.
В отличие от других стариков, Владимир Александрович и здесь выделился. Он пришёл на раут в любимых кожаных штанах и «в железе». Турков сказал журналистам, что этот костюм у него – парадный, дорогой, купленный продюсером для концертов. «Перчатки без пальцев с металлическими вставками я надевать не стал, мне же надо было здороваться за руку», - сказал МС Вспышкин.
Невольно всплывает аналогия с кумиром нашего времени Шаманом (Ярославом Дроновым) - тоже любителем кожаных штанов, однако совершенно другого фасона. На инаугурацию президента Ярослав всё же не стал одевать свой сценический "прикид", пришёл в классическом костюме. Интересно, в чём бы пришёл к президенту МС Вспышкин, если бы его пригласили?
Этот вопрос, увы, риторический. 14 ноября 2011 года Владимира Александровича не стало. Он отправился на выступление хора блокадников, в 14:30, спускаясь вниз по эскалатору петербургской станции метро «Улица Дыбенко», почувствовал себя плохо. Пассажиры помогли ему спуститься и вызвали скорую помощь, но музыкант скончался ещё до приезда врачей.
Когда диджей и музыкант ушёл в мир иной, его начали обсуждать все кому не лень. Некоторые утверждали, что эпатировать в столь преклонном возрасте - это отклонение, и Вспышкину стоило бы посочувствовать, а не "колбаситься" под его песни. Другие же до сих пор пересматривают видеозаписи с выступлением кумира и в очередной раз убеждаются, что равных "молодому деду" в нынешнем шоу-бизнесе не сыщешь. Особенно горячо его почитают в родном Санкт-Петербурге.
Кто в вашем представлении МС Вспышкин? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Ещё больше фотографий, обсуждений и историй про кожу - в нашей группе "Кожаный клуб" во "ВКонтакте". Подписывайтесь! https://vk.com/public221840938